丸山あかねのレビュー一覧

• たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教え

ホ・オポノポノの本はどの本を読んでも、同じメッセージかもしれませんが、これは私がたまたま選んだ本です。
    ホ・オポノポノの作用は、クリーニング(浄化)であって、愛あるべきところに戻すかんじでしょうか。リコネクションとも通じるかもしれません。

2012年10月09日

「ありがとう」「ごめんなさい」「許してください」「愛しています」
    たったこれだけなのに、さまざまな人や物に対してやさしい気持ちになれる。

新しい価値観を与えられた気分でした。

2012年03月27日
  • プチ美人の悲劇

室井佑月さんと私は同学年。丸山あかねさんは少し上なのかな?
    その時代による視点が楽しかったです。
    恋愛についてはすっかりご無沙汰ですが(^_^;)

2010年01月04日

ありがとう ごめんなさい 許してください 愛しています

この4つの言葉で、記憶をクリーニングする

とても良い事を書いてることもわかるのですが、抽象的すぎてわからないことも多々あり。

2023年06月06日

【動機】ホ・オポノポノのことを知りたくて

言葉は聞くけれど、意味をよく知らなかったので手に取った。内容は本当にシンプルで、「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています」を日常的にこころのなかで唱えることが自己をクリーニングすることにつながる、ということ。
    簡単に知るにはよかったし、「Just do it」という筆者の言葉どおりまずは実践すべし、ということもわかるが、もうすこしハワイの文化的背景のようなことも知りたい気持ちが残る。

2021年11月24日

2010年2月19日
    「全ての問題の原因は、過去の記憶である」ということが心に残った。

本来の意味ではないのかもしれないけど、私自身、過去の経験からいろんなことをネガティブに考えすぎる事が多い。

それは、「過去の経験から学んでよりよく生きる」ための人間の能力なのだと思うけれど、かえって裏目に出る事が多いようにも思う。

たとえば、過去の人間関係の失敗から、人付き合い全般が怖くなったり。

「前、うまくいかなかったから、今回はやめとこう」と思ってせっかくのチャンスを逃したり。

昔傷ついた事が、いつまでも忘れられなくて、自分自身を苦しめていたり。

かといって、学習しないほうがいいのかという

2021年10月27日

良い本だと思う。肩の力が抜けて、おだかやな気持ちになる。

オポノポノの考え方は、どんなことが起こっても何があっても深刻にならず難しいことは考えず、とにかく冷静で穏やかな状態を維持すれば、悪いようにはならない、といったものだろうとわたしは解釈した。とっても優しくて簡単な説明で、かなり単純な方法だけど、ちゃんと理にかなっていて洗練されている。どこまで深く信仰しても毒にならないどころか、うまく生きれるようになりそう。

わたしも実行してみよう。

2018年11月29日

論理とか理由とかを考えるのではなくとにかくクリーニング。
    「愛しています、ありがとう、ごめんなさい、許してください」
    を心の中で唱えればいいだけ。
    心を込めなくてもとにかくそれを唱える。
    そして続ければいい。
    それに尽きると言ってもいい感じの内容でした。

実践してみて理解することしかなさそう。

とりあえずやってみるか。

2014年10月16日

すべての出来事は、自分の記憶が再生されることで起こっている、というホオポノポノ。
    それはきっとそうなんだろうし、ありがとう。ごめんなさい。許してね。愛してるよ。の魔法の言葉を言うだけでクリーニングできる(小ワザはあるけど…)というのは手軽でいいと思う。
    言葉をイメージしたり、信じる必要はない。ただ、クリーニングするだけ。
    というやり方は私は好きだ。

ただ、理論とか、目に見える速効性とかがハッキリ書かれているわけではないので、そこが大切な人は読んでて面白くないかも。

私としては、ありがとう。ごめんなさい。愛してるよ。許してね。の魔法の言葉をいう事が、自分や世界を愛し、大切にすることに繋がり、

2013年09月27日

以前読んだホ・オポノポノの本に比べたら基本的なことが書いてあった。すべてのことは自分のうちに原因がある、ウニヒピリ(インナーチャイルド)が抱えている記憶(カルマ)をクリーニングを通じて手放してゼロになっていくことが生きている意味。クリーニングとは基本的には「ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています」の4つの言葉をマントラ的に唱えることで行われるけど、自分のインスピレーションに従って好きなクリーニングツールを使えばよい、というようなことだと理解しました。何度も何度も同じ事が繰り返して書かれています。仏法にも通じるなと思ったけど、より自由なところ、自分の好きにやっていいところがいいな

2013年06月24日

スピ系の本で「記憶」は常にキーワードになってきます。この世で経験した過去の記憶、前世で経験したであろう記憶。目の前に起こる事象は記憶が見せているものとされます。だったらこれを消去し、常にまっさらな状態で人生を送る。苦しみの悲しみも怒りの全ての負の感情にしがみつくことなく記憶をクリーニングし続けることに集中する。で、その具体的な方法が、4つの言葉「ありがとう」「ごめんなさい」「愛しています」「許してください」これらを唱えるということ。

記憶、経験が今の自分をつくっている、だから今の自分にとって記憶や経験は必要なもので、その消去にいそしむだなんて、最初は理解できず混乱しました。村上春樹の本で「人

2012年07月20日