森信茂樹のレビュー一覧

• 税で日本はよみがえる--成長力を高める改革
    これからの日本を考える上でトピックはやはり税。主張はシンプルで「我が国も税制を変えることで、経済や社会をよみがえらせることができる」(P.6)。

具体的には「所得控除を減らして課税ベースを広げる。所得税を下げ、イメージ程には逆進性の高くない消費税を上げる。雇用と創業の意欲を高めるために国際的にも高...続きを読む
  • デジタル経済と税 AI時代の富をめぐる攻防
    専門的な内容のわりに、文章が平易で読みやすかったです。2019年から状況も変わっていると思うので、最新の情報を知りたくなりました。
    グローバルなデジタル企業の租税回避問題、一般的にはあまり知られていないと思いますが、なかなか重大ですね。
  • デジタル経済と税 AI時代の富をめぐる攻防
    税金は素人の身ながら、タイトルを見て面白そうだと思い本書購入しました。結論から言うと、初心者の人間にもわかりやすく解説されていると思います。またGAFAなどの大手デジタル・プラットフォーム企業が大規模な租税回避をしている、というのは新聞等で知ってはいましたが、改めて各社違うスキームを用いているという...続きを読む
  • 消費税、常識のウソ
    元々、消費税増税にはそれ程反対という訳ではなかった。この人の考えは自分に近いと思う。世代間格差こそが
    日本の格差問題だな。消費税増税の正当性について考えを整理できたし、良かった!
    ユナイテッドタックスが新しかったかな。
  • 消費税、常識のウソ
    消費税に関する誤解を1つ1つ解き明かし、消費税の増税を強く主張する本。いかに本書で紹介された消費税に関する誤解を少しばかり紹介する。

☆経済成長すれば消費税増税は必要ない?
    ・・・経済成長すれば国債の支払い金利も上昇するため、経済成長による増収を相殺してしまう。

☆埋蔵金を使えばいいのでは?
  • 税で日本はよみがえる--成長力を高める改革
    ライフネット生命の出口会長お薦めの書。出口会長は「タテとヨコ」の比較が重要と言っているが、本書は、税制について欧米を中心とした諸国との税制を豊富に取り扱っているという点で「ヨコ」の視点で示唆を与えてくれている。

本書のメッセージは以下の通り。(表紙より)
    ●税は、国の未来を変える。世界を見回して、...続きを読む
  • 消費税、常識のウソ
    消費税のシステムを知るには良い本だと思った。

しかし、どの税制が優位か?といった話に関しては、ちょっと微妙。
    (個人的には消費税1本の方がいいと思ってるけど)
    文中の喩え話でも、ちょっとわかりにくい部分があった。