今谷鉄柱事務所のレビュー一覧

• マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    『集中力には限りがあるから何に使うのかぎ大事なのよ!余計なことに集中力を奪われないようにしなきゃダメよ!』はいこれ重要。

ポモドーロ・テクニック(25分の集中と5分の休憩)学校の授業と休み時間を思い浮かべていただければわかるかと。
    作業する際、アロマテラピーを取り入れるのもよい。
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    人は意思決定で疲れる。仕組み化して防ぐ

ハンガーに服をかけておくと、ウィルパワーの消費を抑えられる。

ローズマリーの香りを買う。脳の血流に作用する。記憶力が良くなり、ウィルパワーも回復する。認知症にも医療で使われてる。

朝の2時間が勝負。ヨーグルトがよい。全粒粉、りんごが良い。

朝はインプッ...続きを読む
  • 【無料試し読み版】 マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

分かりやすい

メンタリストDaiGo先生の教えを、分かりやすくイラストで描かれた漫画を通して学ぶ作品です。自分が考えてもみなかったことに注目するシーンが幾度となくあり、集中力について見直すいい機会になりました。
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    集中力とはどういうもの中を説明し、
    集中力の鍛え方、高めかたが紹介されています。

いままで集中力とは漠然とした感覚でしかありませんでした。
    集中するためには生活習慣、環境、日々の習慣が
    大事だということを認識できます。

なかでも起きてから2時間がクリエイティブな力を発揮する
    というところに興味が...続きを読む
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    とても分かりやすいのでサクサク読めます。
    どういうことをすればより集中できるのかが端的に書かれていて、そのいずれもすぐに実践できそうなものばかりです。DaigoさんのYouTubeを1本見たときのような感じで楽しめました。

なるほど

当たり前の様で意識していなかった漠然を判りやすく説明してくれる。知っていて損は無いと言うより、知らなきゃ損な事だと思わされた。
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    仕事で残業が続いたり、ストレスが多い日は、
    家に帰っても、頭がぼーっとして勉強が全く手に着かない。「あれも、これも、やらなきゃいけないな~」なんて考えていると、あっという間に時間が過ぎて、気付けば夜の9時や10時。
    「今日は頑張ったし、もういいや。また明日頑張ろう」と自分に言い聞かせるけれど、その言...続きを読む
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    ・7日間ハンガーで着る服を迷うことなく!
    ・朝食後2時間が一番集中できる
    ・デスク周りに気の散る物を置かない
    ・集中を削ぐのは迷いなので、
     今日やることをリストにして優先順位をつけて一つのことに集中する
    ・朝は朝食を食べて散歩する、今日やることを計画する
    ・25分間集中、5分休憩を繰り返す(こまめ...続きを読む

なるほどなぁ

無料でここまで読めるのはすごいと思う!

思わず無料で読める最後のページまで読んでしまった!

あと途中で漫画が入るのもとても読みやすい!
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    25分作業して5分休むことで、脳の集中力を保持して疲れさせない。朝の2時間内に特にやるべきことに集中する。これ、明日から試してみよう。
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    短時間の方が集中できる、早起きがいい、など巷で言われていることを、具体的なテクニックや使い方を例示してくれて実践に落とし込みやすいと感じた。すぐにやってみようと思えたので⭐️4

メンタリスト

ウイッシュじゃなくメンタリストの方。
    集中力は、生まれつきでなくやるかやらないか、やるんだろやるならやれ、直ぐにやった方が集中力が付く。
    漫画部分は、ちょい読みにくい。
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    マンガのため内容は軽いが、集中力を高めるために気をつける普段の行動や新たに身につけるべき習慣のヒントが分かりやすくサクサク読めるように書いてある。何度も読み直して自分の行動に自然と反映されるようにしたい。
    1つの行動にフォーカスし、
    1つずつ着実に習慣化していく
    休憩を挟んで短時間の集中を繰り返す
    集中力は制限のある状態の方が高まっていく
    集中は1回あたり2時間
    不要なものから離れると集中力が高まる
    15分に1回立ち上がる
    睡眠不足中はストレスや刺激に反応しやすくなる
     →物音でも集中力が途切れ長続き...続きを読む
    【要約】
    ・1つの行動にフォーカスし、1つずつ確実に習慣化していくこと。→「究極の集中力」が手に入る。
    ・「低GI食品」と「間食」が集中力を持続させる
    低い食品→蕎麦、全粒粉パン、りんご、チーズ
    中→うどん、バナナ 高→白米、パン
    低GIとは…グリセミック・インデックスの略
    血糖値の上昇値を間接的に...続きを読む
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    集中力って鍛えられるんだ!
    ウィルパワーの節約、物理的にも精神的にも無駄を省いて簡略化。断捨離とかシンプルに生きることにもつながる。
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    集中力は根性や気合いではなく、自分て操れる。
    そのやり方が書かれていて、とてもわかりやすかった。
    試してみたい。
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    マンガでどのように集中力を上げるかが書かれている。イラスト付で方法が描かれているためとても読みやすい。今度は原典版も読んでいきたい。
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    [オススメする人]読書が苦手な方、すぐに集中力をつけたい方、特に、達成したい目標が目前にあり、手っ取り早く方法を知りたい方

[オススメしない人]集中という人間としての機能から知りたい方、自分の性格や環境に合わせて生活習慣をじっくり考えていきたい方

[こんな内容]とある漫画家の女性が賞を取るために...続きを読む
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力
    仕事の時、勉強の時、いつも集中してできていますか?
    疲れたときも気合いで何とかしようと徹夜でしていませんか?
    実はその方法は間違いです。
    なぜかというと、集中力はウィルパワーというモノを消費していてこれには限りがあります。仕事に対する集中力と趣味、毎朝の服選びに使っている集中力は同じなのです。集中力...続きを読む