ムラ黒江のレビュー一覧

お話は好きなテイスト

「娘を拾う」シリーズはテイストとしては好きなんだけど、正直なところ絵がちょっと苦手。
    リウちゃんのかわいさは伝わるんだけど。
    絵の好みって、意外とマンガを読み進めるのには重要。
  • スローライフがしたい大賢者、娘を拾う。【分冊版】 1巻

危ない

狙って魔法を放ってるのかと思ったら。
    リウちゃんに当たってたらどうするんだという無意味なツッコミをしつつ、なかなかわかりやすい出だし。
    もう少し読んでみたい。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ[別編]

希望に満ちた終わり方

本編、新編とは織莉子の目標が異なっているので(それでもダークな内容であるのに変わりはないものの)希望に満ちた終わり方をしています。こちらの方が好きです。
    まどマギのレギュラーメンバーはいません。
  • Zwart Closet 1巻
    二次創作系の作者のオリジナルは面白くないと相場が決まってるけど、この人はそうでもないようで。
    やっぱりおりこの面白さは本物だったんだなぁ
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    おりこさんにイマイチ感情移入できなかったし、ゆまちゃん二巻で影薄すぎだったので残念。
    でも、先生がアレにアレされたのは驚いた。

さやかがOktavia化しないし、イレギュラーな時間軸だったんだろうなあ。
    下手にハッピーエンドにせず、本編に繋げてたのがとても良い。
    ムラ先生の他の本も読んでみたいと思...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    いい意味で予想を裏切る1巻。

スピンオフの2シリーズのうちで
    一番期待してなかったんだ。
    表紙のビジュアルも期待できなかった。
    けど一番面白かった。

この漫画の注意点はグロいこと!
    気をつけてね!
    精神的追い詰めもバッチリあるので、より原作に近いとも
    言えるかもしれない。
    いやでも原作よりグロい...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    「あったかもしれない、まどか☆マギカ」

杏子ちゃんは聖女で、
    マミさんは厨二病でかませでぼっちだった。
    ほむほむは完全にヤンデレ入っていた。

至る所で百合百合している中、ぼっちのマミさんは生き残ることができるか!
  • スローライフがしたい大賢者、娘を拾う。 4巻

サクッと終わった。

4巻くらいでサクッと終わるのが良いね。
    ストーリーも絵も好きでした。
    最後は少し駆け足だけど、まぁ、これで良いかと。
    最近のファンタジー作品は異世界ばかりで、やたらと無駄に引き伸ばしというか中身がないから進みが遅い作品が多いので、ある程度でまとまるのが素晴らしいと、本当にそう思います。
  • スローライフがしたい大賢者、娘を拾う。【分冊版】 1巻

ファンタジーでもブラック

魔術師が主人公のファンタジーです。なまじ活躍してしまった為に、休みなく依頼が舞い込み疲労困憊してしまった主人公は、仕事から逃げ出したくなります。ブラックな職場環境から始まる興味深いファンタジーです。
  • スローライフがしたい大賢者、娘を拾う。 1巻
    ミリファリスさんがかわいいの大好きで、リウにミリフおねえちゃんって言われただけでもう悔いはありませんいうなんてびっくりです。
  • [新約]魔法少女おりこ☆マギカ sadness prayer 1巻

先に出た2冊と似た流れではある

1、2巻は完全にオリジナル、新しいお話と考えられますが、3、4巻はほぼ同じストーリーをなぞっていて、結末も同じです。なので、読まなくていい、と思う人もいるかもしれません。
    ただ、ラストの読後感は爽やかになっていますのでこちらの方が好きかも。
    織莉子の家族、同級生などより深く知ることが出来るので、...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    魔法少女まどか☆マギカのスピンオフ作品の一つ。本編とかなり近い部分でリンクしている話なので、マミさんや杏子も出てきます。特に杏子はカッコイイです。オリジナルキャラのゆまの事をほっておけないところなど、本編のさやかをほっておけなかった所を思い出しました。タイトルの魔法少女おりこが一体何を考えているのか...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    グロさ、暗さなど、原作後半の雰囲気を最初から全開。好きな人はハマるかも。マミさんがもっとかわいければな~。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    まどかのスピンオフです。1巻は単にスピンオフだなーと思って読んでたら……。まどかファンは一度は読むといいと思いました。
  • Zwart Closet 1巻
    魂の昇華させるハートフルストーリーかと思いきやネクロマンサーバトル物だったでござる。
    なかなか面白そうです。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    時間軸的、設定的には納得。この漫画の主人公的にはハッピーだとしたらその代わりに…。アニメの最終回とはだいぶ違う、後味の悪さはどうしても残りますが、漫画として楽しめたので星4つ。ただし、色々な意味でかなりえぐいですので注意。若干トラウマ系…かな(^_^;)
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    タッチが独特ですが、個人的に好きな雰囲気。アニメよりもやや別ベクトルで雰囲気はダーク。杏子の活躍が読めるのがとても嬉しい。ただ、これってどういう時間軸?続きで明かされるのか、これはこれでこういう世界ということなのか、気になるので続きを買ってこようと思います!
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    おりこマギカはグロい。
    今巻が最終巻だけど最後までグロかった。
    おりこが事件を起こした理由と
    きりかが加担した理由が判明し
    それがうまくほむほむの能力とマッチしてるという
    ストーリーがよかった。

今回のグロさは一般人が大量に犠牲になるんだけど
    その中には僕らもよく知ってる人物も入っているのだ。

• 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    まどかマギカ公式スピンオフ作品も全二巻にて終了。
    前巻に引き続き癖のある作画で多少の読み難さはありますが、多少自分も慣れたのか前巻よりは拒否反応は少なかったです。

内容に関してネタバレも含みいくつか。

はっきり言っておりこマギカ単品としての評価は★2.5くらいでしょうか。全編通しての読みづらさや...続きを読む