ムラ黒江のレビュー一覧

• 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    まさかこんな終わり方をするとは思わなかった。
    まどマギにカテゴライズするのは抵抗があるが、それよりも追加要素が整理される前に早々終わってしまったのが残念
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    アニメのまどか☆マギカの続きのお話だと勝手に思い込んで買った訳ですが、違ったみたいです。
    お話の方はアニメの前の時間軸(ほむほむ視点)っぽいですね。
    出てこなかった子が絡んでいるというかメインっぽいのですが、このシリーズタイトルにきている娘さんは話のメインにならないのかもしれないwってぐらい別の娘さ...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    本編と並行して進むアンチ魔法少女勢力のストーリー。まどかと同じく救済を目的としたおりこが、ワルプルギスの夜ではないかと伺える
  • スローライフがしたい大賢者、娘を拾う。 1巻

絵柄のせいか、カッコいいのかきれいなのか可愛いのかさっぱりわからなかった。なんで若返ったのか、認識にズレがあるのか、謎が多い。
  • スローライフがしたい大賢者、娘を拾う。 3巻

話は好き。

ストーリー的な流れは、好きです。ほんわかした絵柄とは合わないシリアス展開が続いてますが、まぁ面白いなと思います。
    問題なのは絵柄のせいもあるのですがキャラクターの見分けが付かない事が多々あります。
    特に魔族側のメイン2人が似ていて困る。
    更に魔王候補が3人出てきてわかりにくいというか、何がしたいのか...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    「魔法少女まどか☆マギカ」のスピンオフ作品の第2巻。第2巻で完結するのでなんとも読みやすい。
    読み終わった印象として、「本編で少なかったバトル要素をメインで押し出した作品」といった感じ。オリジナルキャラクターを主軸で押し出すのかと思いきや、TV本編で登場した魔法少女がどんどん絡んできて、これはなんと...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ[別編]
    新たに魔法少女になったものの、強大な力を制御できないでいた美国織莉子、自分を変えたいと願い魔法少女になったものの変えきれない呉キリカ。母からの虐待に心閉ざす千歳ゆま。かつて見滝原市を救うために戦った者たちの物語。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    千歳ゆまを連れ、白い魔法少女を探す佐倉杏子。一人で黒い魔法少女を探す巴マミ。鹿目まどかを守ろうとする暁美ほむら。交わらないはずの3人の運命が美国織莉子により束ねられてゆく。果たして、この物語の結末は如何に。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    孤高に戦う佐倉杏子、正義感を持って戦う巴マミ、鹿目まどかに寄り添う暁美ほむらの3人は「魔法少女狩り」なる事件を中心に一本の物語を紡ぎ出す。そして、彼女らの運命を変えるもう一つの魔法少女物語は始まった。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    [別編]とか読んだ後に、改めてこれ読むと
    ホント、おりこマギカって面白い作品だったんだなぁと思い知らされる。別にかずみと比較するまでもなく単品での出来がいい。本編の「悪意」みたいなものをうまく具現化してる感じ
  • Zwart Closet 1巻
    魂をめぐるバトル展開。

裏側のドロドロちっくはやはり持ち味か。ちょっと最初からごちゃごちゃしすぎか。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    これは絵柄的にも内容的にも、好き嫌いが分かれるんじゃないでしょうか…。
    内容は原作以上に鬱々としてて、読んでいてちょっと不安定になったり後味が悪くなったりしました。
    なので☆3です。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    なかなか黒そうな雰囲気ですが、さてどうなることやら・・・

本編では残念ながら出番の少なかったマミや杏子が活躍してるのはいいね。まぁ、この二人は本来魔法少女としてはベテランだからね。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    魔法少女おりこ☆マギカの最終巻。中々読み応えのあるバトルシーンでした。本編とのリンクを大事にしていて、正しくスピンオフしている作品でした。本編のキャラを多数登場させたことによって、おりこやキリカの存在が薄まってしまったかなという気がします。彼女たちをもっと掘り下げてくれると話に深みが増してもっと面白...続きを読む
    2巻完結。
    おりマギなので、おりことキリカなのはわかるが、ゆまの存在はなんだったのか。ゆまちゃん謎すぎて。
    あと時間軸がよくわからん話でした。急にページめくれば場面変わってますし。だが、スピンオフとしては素敵だし魅力的だと思いました。
    ほむらの時間軸に関わった、もうひとつのストーリー というのが好き...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    このエンドはまあ作品向きかな。主軸に2人のクロスが足りなすぎ。本編のキャラはもっと削ってやるべき。外伝なんだし。
    で、あの子はどういう存在なの?
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    なるほど、ありだと思う。グロいけど、救われない漫画ではなかったかな。ちょっと、あれ?と思ったところもあったけれど、ほむらの時間軸の一つにこういうのがあってもいいと思う。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    パラレルの外伝としてはまとまっていたような。
    他者の視点を通じてほむほむがいかに独善的であるかを示した巻だったな。

ラストは三回くらい読んでようやく理解できた。それもこれも顔の区別がつきにくいからいけないんだい。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    スピンオフですが、漂うダークさは変わらず。初期のひぐらし並みの絵の不安定さもまあ我慢出来る範囲。それ以上にこの作品自体の存在価値が見いだせない。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    こっちは、本編のパラレルのひとつという位置づけなのだろうか。
    かすみのあとだからか、わからんところはあるけど、それなりに最後まで読めた。