松田充弘のレビュー一覧

• しつもん仕事術

最近、質問の大切さがわかり、質問に関する書籍を読んでいます。
    この本は特にビジネスに特化しているので
    仕事ですぐに使えます。
    特に「魔法の質問マンダラチャート」は
    自分の頭の中を整理できてスッキリします。
    これを活用してみようと思います。

2013年01月14日
  • しつもん仕事術

ここ数ヶ月チームメンバーが徐々に増え、また明日から期が変わって拡大する。そんな中で一人一人と接する時間が減ってしまい、業務量の増加も相まって、配慮に欠けるマネジメントになってしまっていたのを反省。
    チームメンバーと接するとき、やる気を起こさせるために気づきを促したいとき、一体どうやって会話を進めようか、一体どんな質問を投げかけようかはいつも悩むポイント。
    自分の正確も絡むものなので、一朝一夕にたどり着けるものではないが、この本のポイントのいくつかを拝借して、明日からちょっと「しつもん」を意識して変えてみよう。

2012年09月30日
  • しつもん仕事術

正しい答えは正しい質問から生まれる。問題を解決してスムーズなコミュニケーションを実現するための質問とは?

この前に子供向けの質問の本を読んだんですが、その時の著者名はカタカナだったもので同じ著者と思いませんでした。(しかも前者は女性著者だと思ってた!)
    内容としては、子どもの質問本とかぶっているところも多いです。
    まあ、仕事も生活の一部だからって事かな。

こちらの本ではいくつか簡単なワークがのっていて研修などでやると面白そう!
    しかし、これを違和感なく職場に取り入れるのはちょっとハードルが高いんじゃないかな。。。メンバーによってはドン引きされる可能性もあるかと。
    違和感なく取り入れられるよ

2012年08月25日
  • しつもん仕事術

コーチングスキルを実践しやすいかたちに落とし込んだ「しつもん」を使った仕事術を解説。

内容としては、中間管理職~経営者層をターゲットとして書かれている。
    そのあたりを確認せずに買った私が悪いのだが、平社員ベースだと本書の内容があまりリアルに頭に描けない。(全従業員が経営者の立場でも考えられるようになることは一つ重要なことではあるとは思うが、それは本書の趣旨とはまた別の話なので措くとして)

とはいえ、もう少し普遍的な内容にも落とし込めそうな技術ではある。何せ「思考法」と銘打っているわけだし。
    それを敢えてしなかったのか、するつもりがないのかは知る由もないが。

本書で活用されているマンダラチ

2012年08月12日
  • しつもん仕事術

"質問家"という変わった肩書を持つ著者が、"質問"を使ったコーチング手法を紹介している。同じ質問でも、Aさんに言われた場合と、Bさんに言われた場合で、受け取られ方が変わりそうなので、相手を見て使わないと危険な手法だ。

2012年08月05日
  • しつもん仕事術

自分自身に質問して、ノートに記入することにより、頭の整理がつく。また、あいまいにか考えてなかったことが、深堀でき、塾考するきっかけとなる。そんな多くの学びを得た本であった。

メモ
    •P13 質問することにより、変化すること。
    •何のために行うの?
    •終わったとき、どうなっていたら最高?
    •じゃあ、具体的にはどんな風にするの?
    •10年後にどんな風にしていたいの?
    •あなたの会社がなくなったら、誰が、どう困るの?

2012年07月22日
  • しつもん仕事術

「質問力」を身につける術を知りたかったのでお休みの1日で読破。

相談を受けるときに、答えは相談者の中にあって、相談を受ける人はその答えを「しつもん」によって相談者から引き出す・・・ということはよしとしても、このときに「適切な質問をする」というのがかーなーり難しい。

正しいマインドと、適切な抽象度・難易度といったあたりの“持ち方”は決して座学では得られない。日々失敗しながら身につけていくしかないかな。

マンダラチャートを使った、チームでの課題の見つけ方、やる気の引き出し方の具体的な方法は非常に参考になった!

2012年07月19日