黒江ノリコのレビュー一覧
良かった!今まで、食わず嫌いもあって子持ち攻の設定は敬遠してましたが、思ってたより嫌じゃなかった。というかこの話についてはむしろアリ。その設定が織りなす物語が自然な展開で、読んでいてすごく引きこまれました。
家庭に恵まれなかった薄倖の受が、ひょんなことで知り合った少女に自分の不幸な境遇を重ね、関わっていく内に、父親失格だと思っていた男が実はそうではなくて…と、本当の姿を知るうちに好きになっていく。読むにしたがって主人公の可哀想さが、ひたむきさやいじらしさに感じられていき、攻が惹かれるのも、また反対に主人公が攻に惹かれていくのもなるほどという説得力のあるお話でした。完全なハッピーエンドじゃないと -
闇深い話
受けの境遇が不憫で、誰のことも信用しないし誰からも愛されないと思っている子でした。
そういう子に好きな人ができるとどうなるのか、という話でしたが、受けは救いようもなく闇で、周りの人も悪意の塊みたいな描かれ方がされているので、人によっては受け付けないと思います。
私は大丈夫でなかなか楽しめましたが、人を選びまくる話だと思います。
安易に読むと後悔します。読む際はよく吟味した方が身のためです。
個人的には少しずつ受けと攻めが交流を深めていくのが好きでした。 -
ネタバレ広海は親から疎まれ、母が亡くなった後は母の恋人であった男から、いわれのない借金の返済を求められていた。
中卒の広海にはろくな仕事がなかったが、ただ働き、ただ借金を返すために生きる日々に虚しさを感じていた。
そんなある日、勤め先のパン屋に現れた少女の世話を焼いたことで、少女の「家庭教師」として雇われることになる。
少女の父親である三代沢が、最初は娘に冷たく当たっているように見えたけれど、それは不器用なだけだと気づき、同じやさしさを広海にも向けられたことで――
すっごくすっごく切ない話でした。
両親から愛されなかった広海が愛を知る話。
別のところで作者さんがご自身のことを「金太郎飴 -
粗野な建築家と生い立ちに難ありな受け。
基本的にマイナス思考の強い受けは嫌いじゃないけど、強すぎると辟易。
でもそれはただ悲劇のヒロインぶってたらであって、この作品の受けはちよっと違う。
心の軋み方がリアル。
本当に辛かったり苦しい思いをしたことがある人ならわかると思う。
人に近づく怖さ、術の知らなさ、自分に価値を見出せない思考に追い込まれた生い立ちはどう足掻いても幼少期に自分でどうにかできるものではなく、母親の自殺が愛されることへの断絶にも思えたんだろうな。
そうなると、すべてが壊れ物で手にできないと、自分に与えられるものは手を伸ばしてはいけないと、手を伸ばせないものは見たくない、見なけれ -
[有名建築家×身寄りのない少年]
親の愛を知らずに育った孤独な少年が
愛想はないが優しい年上の男に恋心を抱き、葛藤する。
結末までただあらすじを聞いただけなら
スタンダードなBLだと思うでしょう。
そんな作品がどうしてこれほどまで評価が高いのか。
そこにこの作家さんの素晴らしさがあると思います。
他の作家が書いたなら、全て端折られてりまうような事も
ゆっくり描き、それを読み手に飽きさせることなく、
最後まで持っていく巧みさがこの方の凄いところ。
普通のBLなら何とも思わない告白シーンで
泣けるのは凄いと思いました。
物語にまったくムリがありません。
***************** -
飛騨に行きたくなりました
バーベキューがしたくなりました
ろくでもないおやじに付きまとわれる綺麗な子と、わかりにくいけどかっこいいおじさんと、優しくてかわいい女の子のヒーリングストーリー?です。
世の中、悪い人だけじゃないし良い人だけじゃない。
というかそもそも悪いだけの人も良いだけの人もいないのに、この世のすべてが絶望的のような思い込みをして生きるのは、本当に人生もったいないなあと思います。
相手がどんな人間かより、自分が相手のどんな面を引き出せるかが、楽しくいきるコツですか?
月村さんのお話はほとんどなんでも好きなのですが、この話はイラストも綺麗で印象に残りました。
おなじみ不幸ネタです -
ネタバレ親友だったはずの千葉が、突然冷たくなった。
今では名前さえも呼ばしてもらえずに、そっけなくされるだけの日々。
幸人はそれが辛かったが、今でも千葉のことを嫌いになれずにいる。
きっかけは、離れていこうとする千葉に思わず焦った幸人が「好きだ」と言ってしまったこと。どうしても千葉を引き止めたくて口走った幸人に、千葉は「なら、やらせろよ」と答え、冷たい視線のまま、乱暴に抱かれたけれど、キスは一度もしてもらえなかった。
絶望感でいっぱいの幸人だったが、それでも千葉の元を離れられずにいて……
という話。
まぁ、ざくっと言っちゃうと、千葉が勝手に勘違いをして、幸人に辛く当たってるところから物