小西美穂のレビュー一覧

• 3秒で心をつかみ 10分で信頼させる 聞き方・話し方
    ためになりました。
    自分に不足している部分がいくつもあらわになり、
    落ち込みはしますが、それは悪いことではなく、
    その気持ちは今後の自分が人としてレベルアップしていける証。
    同僚にもすすめました。
    特に学びとなった項目
    (アウトプット・実践用の自分用備忘録を記載)

・初対面では3割増しの笑顔を心がける

・初対面の人には共通点がないか事前に調べておく

・体の力を抜いて深呼吸、次に、思いっきり変な顔をして深呼吸。

・いったんは「いいですね」と相手のボールをキャッチする

・数字で答えられる...続きを読む
  • 3秒で心をつかみ 10分で信頼させる 聞き方・話し方
    さらっと読めて腑に落ちる内容でした。
    すぐに全部は無理だけど、少しずつ取り入れていければと思います。

実は小西さんを知らなかったので
    後で昼の番組を録画して、担当箇所だけみてみました。
  • 3秒で心をつかみ 10分で信頼させる 聞き方・話し方
    タイトルに惹かれて購入。
    恥ずかしながらこちらのキャスターのことは意識したことがなかったのだが、読みながらニュース番組の際の話方などが参考になった。
    奇抜な話はないものの読みやすく2時間で読める。
    人と向き合う姿勢が大変参考になった。
    記者・キャスターによるコミュニケーションのコツ、テクニック

初対面時について10個、聞き方について23個、話し方について17個の項目
    文字が大きく余白が多くまとめを繰り返したりしていて読み易いけど、情報量は多くない。
    内容はとても参考になる。
  • 3秒で心をつかみ 10分で信頼させる 聞き方・話し方
    本書の中でいくつかポイントになる要素や考えがあったが、物腰低く話す前にほんわかした雰囲気を作る、そのための笑顔、会話にも温度があり、それを大切に人と接していこうと思った。
    会話のヒントは見えるところにたくさんある
    身だしなみから会話が生まれるからこそ、じぶんの身なりは整える。会話も準備が8割
  • 小西美穂の七転び八起き デコボコ人生が教えてくれた笑って前を向く歩き方
    日経womanオンラインでのコラムを大幅に加筆して書籍化。
    コラムが面白くて、書籍を読みました。
    テンポよくて面白い。本を読み慣れていない人も飽きずに読めると思います。
    やっぱり女性におすすめしたい。

第一線で活躍している女性は誰もがそうかもしれないけど、本当にその時を一生懸命に生きてるんだなと思...続きを読む
  • 3秒で心をつかみ 10分で信頼させる 聞き方・話し方
    小西美穂さんをテレビで見て賢く素敵な女性だと思い、購入してみた。コミュニケーションスキルをもっと磨きたいので、重要な箇所はメモしつつ読み進めた。
    わかりやすくまとめてあり、内容は良かった。
    彼女がキャスターとして出演している夕方のニュース番組では、仲間とチームワーク良く働いているのだなと感じられた。
  • 3秒で心をつかみ 10分で信頼させる 聞き方・話し方
    名刺交換のあと「お会いできて光栄です」等の感謝を述べるとか、会話の中に(特に初対面では)相手の名前を挟むとか、よくあるテクニックも述べられているし、自分もよくやってしまうダメ会話(会話が温まってない冒頭で、いきなりぶっこんじゃう)の例もまぁまぁそうだよねーだったのですが、この本が面白いのは後半。会話...続きを読む
  • 3秒で心をつかみ 10分で信頼させる 聞き方・話し方
    アナウンサーってすごいなって思った!彼ら彼女らからしたら当たり前なのかもしれないけれど。
    私も話し方を身につける必要あり…と実感。
  • 3秒で心をつかみ 10分で信頼させる 聞き方・話し方
    わかりやすい内容で、初対面の人に好印象を与えられるヒントが得られました。

特にバックや携帯カバー、財布はその人のこだわりがあり、褒めると話しやすい空気が作れるので、今度ぜひやってみたいと思います。
    個人的に例え話がヘタなので、その練習したいと思いました。