ZEROGYMのレビュー一覧

• 超「姿勢」力

ヨガには毎日でも行きたい私。

以前は「Tarzan」を10年近く、毎号続けて買っていて、独身時代は24時までスポーツジムにいるのが日課でした。

激しく共感する内容でした。

姿勢は、整形外科的な健康を保つだけじゃないんです。

マインドフルネスがブームになって久しいですが、身体が整うと心も整います。集中力を保つことができると、さまざまな力を発揮することができます。

本書を理解するためにブリッジを使ったのでしょうけれど、ブリッジができるとかできないとかは、そう大きな問題ではないでしょう。

それよりも、ブリッジができる身体に「整える」ということを主眼に読んで頂きたい本です。

2018年09月16日
  • 超「姿勢」力

ブリッジが姿勢矯正に最適なので、ブリッジをできるようにするために4週間トレーニングしていく。
    確かにトレーニング前のブリッジと、4週間後のトレーニング後のブリッジは腕の可動域とか体幹の感じが違いそう。

2025年05月08日
  • 超「姿勢」力

姿勢矯正の目標でもあり基本でもあるというブリッジ。
    子どもの頃は簡単にできていたブリッジも大人になってからやると長時間その姿勢を維持できないことに気づいて驚いた。
    毎日やって少しずつできる時間を伸ばしていきたい。

そのほか、首や肩が凝った時の簡単なストレッチ法もあり、試してみるとすごく楽になった。
    日常にすぐに役立つ1冊だった。

2018年02月13日
  • 超疲労回復

ヨガのポーズを噛み砕いて教えてくれている前半と、健康な体を作るためのライフハックの後半の構成です。
    ・飽きを感じたら休む
    これは私も最近気をつけてることです。脳の疲労です。

自分の経験を振り返ってみれば、食べ物も運動も一気に健康に持っていくものはなくて、ちょこちょこ少しずつやることで、いつしか健康な体になっている、そんな印象です。まずは3週間、3ヶ月、半年…で様子を見てみるといった具合。楽な道はありませんね。

2025年04月15日
  • 超「姿勢」力

気付いたらブリッジが出来なくなっていた大人に。

・実践から入りたい人
    ・姿勢の崩れを自覚し、全身を動かす機会が少なく、運動の必要性を感じている人に

複雑なポーズは無く、部活動の準備運動でやったような、馴染みのある動きが大半。
     聞き慣れない筋肉や骨の名前をあまり使わず、首筋、おしりの筋肉、と表現。なるべく少ない文字数で行動する意欲に火をつけてくれる。

職場に携行したり新幹線で読むには丁度いい、軽くてコンパクトなビジネス書風製本。
     けれど新幹線の車内ではちょっと出来ないようなポーズが大半、それに紙質がやたら固くて、開いたままにならないのが難。内容も薄いと思う。まぁ導入だからこんなもの

2022年04月20日
  • 超疲労回復

ZEROGYMにおけるプログラム紹介とポーズ集。本を見て実践できる人は、限りなく少ないと思う(どのフィットネス本でも共通して)
    一般的な内容が記載されているが、瞑想や脱力は自力では難しいということは共感できる。ヨガ教室の最後にも瞑想の時間が取り入れられていることが多いが、インストラクターによる声のナビゲーションが重要。そういった意味で、本の付録を活用しても良いかも。

2021年08月06日
  • 超疲労回復

おお! すごい! 図説だ!ってなるが、たぶんこれは本だけだとむつかしそう。
     実体験しないと身につかない気がする。そしてちょっと体験してみたい。

2019年10月12日

【感想】
    本著のゴールが「ブリッジ」なのはさておき、姿勢を正すことの必要性については大きく心に響いた。
    今では「姿勢」ってワードが心に浮かんだだけで、背すじがピンと伸びる。そんな気がする。

身体にも影響があるかもしれないが、姿勢の悪さは本当に見た目が悪い。
    姿勢を正すと普段から意識するだけではなく、そのトレーニングを積むのも必要なんだなー。
    姿勢が正しいだけで、その人が本当にカッコよく見えるし、仕事もできそうに見える。

自分も猫背なので、普段から意識しておきましょう。まぁ、読むまでもない本だったと思う。
    あくまで「姿勢は大切」って定期的に思い出す為のリマインダーですね。

【内容まとめ】

2018年06月18日
  • 超「姿勢」力

姿勢良いと健康で仕事もできるようになるのかな?っと、思って。

ストレッチ大事。ブリッジが究極のストレッチ姿勢らしい。ブリッジできなかった、、、

2018年01月28日