パトリック・マキューンのレビュー一覧

• トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    呼吸法を見直してみる。
    確かに体力のある人は肩で息をしていないし、軽い表情をしているように見える。
    それは鼻呼吸が習慣になっているからである。
    当たり前のように口呼吸をしてしまうところで、少し苦しんで鼻呼吸をしていくことで、体は楽になる。

深呼吸よりも呼吸を止めていこう。
    呼吸過多をなくそう。
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    「量を減らした鼻呼吸へ」
    鼻は呼吸のためにあり、口は食事のためにある

人類も太古より鼻呼吸。
    口呼吸は緊急事態のみ行う、ストレス反応。
    (鼻呼吸=腹式呼吸、口呼吸=胸式呼吸)

鼻呼吸の方が肺の下まで空気を送り込めるため、
    二酸化炭素を排出するガス交換が効率的になる。

呼吸をしすぎる=体内の二酸...続きを読む
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    呼吸を鼻呼吸にするほうが良いという記事を見かけ、その際にこの本にたどり着いた。正直、最近読んだ本の中でダントツで衝撃が大きかった。理由としては正しい呼吸法が思っていたものと真反対だったから。趣味でランニングをしているが息ぎれしやすい。その際に息をたくさん吸うことを心がけていたが実際は逆。これによって...続きを読む
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    昔から高所トレーニングで心肺機能が改善するのなら、
    息を止める練習をすれば、最大酸素摂取量が増えるので、
    同じような効果があるのでは?と疑問を持っていた。

そんな、ランニングの本がなかったので、
    何かやってはいけない理由があるのかと思っていた。

ぜひ、本書に書かれている呼吸トレーニングを実践して...続きを読む
    感想
    軽い呼吸の実践。二酸化炭酸濃度が高く酸素濃度が低い状況に身体を順応させる。身体を強靭に保ち、リラックスと集中を手に入れることができる。
    二酸化炭素が酸素の取入れ量を決めている。ボーア効果
    二酸化炭素がないと、細胞は酸素を取り入れられない。
    軽い呼吸が健康にいい。呼吸過多で酸素が多いと、ヘモグロビンが酸素を手放さなくなる。

口呼吸は呼吸過多になる。
    血中二酸化炭素濃度が上がると呼吸しろ、という命令が出る。
    アスリートは、低酸素と高炭...続きを読む
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    とにかく鼻呼吸。普段の筋トレも鼻呼吸に変えることで汗が沢山出るようになった。ストレスなどで「息苦しいかも」と思うことがあったが、減ったと思う。このようなタイプの本にありがちだが、科学的な追証は自分の中で必要かも。
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    一言で言うと鼻呼吸推しの本。鼻呼吸すると、運動能力向上、疲れにくい体、喘息にも効果的でダイエットにもなると本当か?と思う内容。しかしながら、理にかなっている部分もある為、まず口にテープ貼っての鼻呼吸睡眠、運動中の息止めトレーニング、またBOLTスコア30秒以上目指して、まったりやっていこうと思う。
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    TL;DR 鼻呼吸最高!とにかく鼻呼吸にすればいい事尽くめ。

曰く、現代人は呼吸する空気の量が多過ぎるし、酸素過多である。更に二酸化酸素を吐き出し過ぎていて酸素を効率的に運べていない。また、鼻呼吸する事によって副鼻腔で作られる一酸化窒素を血液中に届ける事ができる。更には鼻詰まりも喘息も治癒するし、...続きを読む
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    ・口呼吸から鼻呼吸に変える
     これに関してはいろいろなところで言われているので、周知の事実のようなさらっとした記載。もちろん呼吸に関して大事なことに変わりはなく、基本中の基本という感じ。

・呼吸の量を減らす
    ポイントは二酸化炭素。

“血中の酸素飽和度は正常なのに、彼らは慢性的な疲労感に悩まされ...続きを読む
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    元々口呼吸ぎみだったので、口にテープを貼って鼻呼吸睡眠にしたところ、なんとなく目覚めがよくなった気がしました。
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

「鼻呼吸」を進めてる本。
    疲れない心と体が手に入るらしい。少しの意識で口呼吸→鼻呼吸にできるので続けていこうと思う。
    いびきと寝言がすごいらしいので口テープ始めてみたよ。たしかに目覚めが良くなった気がする。
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    深呼吸すればリラックスすると思ったら
    なんとーー

夜寝る時の口呼吸から変えてみよう。
    朝まで目が覚めずぐっすり寝たい。

ブレスホールドの練習は
    最近やり始めたけれど
    1分が限界かな。

浅い呼吸から始めてみよう
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    軽く息を吐いて鼻をつまんで呼吸を止める。鼻呼吸ができるようになるため、日頃から口呼吸の人には役立つ本。
    昔読んだ本。

息苦しさに悩んでいた時に買ったもの。
    この本では解決の糸口は見つからず、何年か悩んだ末の結論は背中の筋肉の硬直にだった。

とはいえ深呼吸は体に悪いなど、直感に反することも書いてあり、得たものはあった。
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法
    『人生が変わる最高の呼吸法』
    著:パトリック・マキューン

みんな酸素吸いすぎてるから息止めようぜ!
    って本。
    平地でも高地トレーニングの効果を得る、最大限に呼吸を活用するための息止め術。

呼吸の本なのに息を止める、予想外。