oxのレビュー一覧
わくわくする!
今後の展開が楽しみになる作品。1話目はお姉さんの傷が目だった感があるけど、今後は少年の方もクローズアップされていくのかな? 傷つくことの多い昨今の世の中に生まれた作品として、傷を抱えたまま「生き直し」というのはとてもよい視点だと思いました!
後、お姉さんの描かれ方がとてもキレイでドキドキしました…!本当に楽しみです! -
進捗具合がいい
毎回いい感じに話が進展して行くのがいい。
それでいてまったりと癒される箇所が多いため読んでいてほっこりしながらも面白い。
第1章終了とも言える区切りのいい巻でしたね。
登場人物
登場人物が増え段々と個性を出し始めましたが、それぞれが個性を出すより早く登場人物が増えていって
自分の中で名前と人物が一致しない瞬間が(汗)
1巻1巻展開があって楽しいです。
3巻終わりは特に続刊が気になる終わり方でしたね! -
序章
スタンピードを仮死の魔術で生き残った錬金術師の主人公が200年後に目覚める。
師匠から教わった錬金術師を元に新たな居場所を手に入れようと奮闘する。
錬金術師の記述は固有名詞が多く、細かく記述されているがレビューを見る限り作者の自己満足感のようになってしまっているが、
個人的にはこんな材料で錬金術師でホイホイっと何やらやって完成!ってされるよりは空想でもキチンと書いていると作者の中で世界観がしっかり構築されているような気がして安心します。
3巻まで読みましたが、全体的にまったりとした話ですが1巻1巻でそれぞれ進展があり、まったり系でありつつも展開のあるストーリーで飽きないです。 -
「小説家になろう」サイトではまった作品。
「なろう」サイトの中で、この作品が異色なのは、まず第一にこれが「転生フォーマット」を利用せずに、「仮死状態で200年後に目覚めた女の子が出会った異世界」というかたちで自立した世界観を構築している、そのオリジナリティにある。
また主人公は錬金術師として、一種の魔法を用いて薬剤を生成していくのだが、その精製過程のディテイルがリアルで、こちらの世界の化学の知識と、魔法の存在する世界の世界観をうまく融合させている。出版社は「ほのぼのスローライフ・ファンタジー」をキャッチフレーズにしているが、単にこれが「ほのぼの」した「スローライフ」でないことはお話がはじまって -
癒されるまったりライフ
CMで気になって購入!
最近コミカライズが始まりましたが、小説版のほうが私は楽しめました。挿絵もこっちのがかわいいし。
200年ぶりに息を吹き返した主人公。「わたし、どんだけ寝てたのー?!」
けっこうあっけらかんとしてるしもともとぽやんとしているようなのでハラハラはするかもしれないけど、これはこれでいいじゃん、と思っちゃいます。
錬金術師としてかなりの腕を持つ主人公が自覚なくいろんなことをやらかすけれどもそれを補う方々のおかげでとりあえず暮らせるかなーってところまでが1巻です。
次はほややん、じゃ済まないかもしれない2巻の展開が気になります。あと師匠はなんとなく名を残してる気がして、 -
日常のなかに少し陰陽師...山神さんは日常...って世界だけど...ずーっとホッコリできて、ちょっと笑えていいです。何かあっても安定の安心感って感じですし...続きよもっ!!
たまたま安くなってるのをみて少し試し読みをし、なんかよさそーで買いました。ホッコリするし、ちょっと笑えるしで正解だと思っています。
4巻まで買ってるので、読んでいきます! -
現世と隔絶したほのぼの感
文章が上手いです。描写と展開のバランスも良く読みやすい。評価が高いのも納得です。
ただ、あまり人間が出てこないことや主人公の気持ちに起伏が少ないことの影響か、個人的には、ちょっとあっさりし過ぎていて、後半は飽きを感じました。
さすが神域ということで絶対的なスローライフ感があります。現世と隔絶した感覚があり、危機的な状況でも全然ハラハラしませんでしたが、その辺は作者さんの狙い通りなのかもしれないです。
けど、自分的には物足りなさを感じるので、続巻は読まないと思います。