高橋祥子のレビュー一覧

• ゲノム解析は「私」の世界をどう変えるのか? 生命科学のテクノロジーによって生まれうる未来
    中高生のとき、生物の授業がとても苦手で、
    暗記の少ない物理と化学に流れてしまった自分ですが、
    ふとしたきっかけで生命科学に興味を持ち
    (というより、教養として知っておく必要性が出てきて)、
    手に取った一冊。
    あんまり期待していなかったのですが、
    想像以上に分かりやすく、面白い内容でした。

多少、著...続きを読む
    案件でゲノムビジネスについて概要を知ろうと思って買った本。
    書いてある内容に目新しさ、深さはないが、研究者が若くしてビジネスを起こしていることに時代の変化を感じた。
    遺伝子検査サービスの企業家の著書.知人が貸してくださったので読みました.

テクノロジーの進歩に関する話(1章)がとても面白かったです.
    「個人の遺伝子情報が集められることに対する不安感は,携帯電話にGPS機能付帯が義務付けられた時の不安感と似ているのではないか」というような話があり,なるほど,と思...続きを読む
    科学的なことが書かれているというよりは、筆者の生命科学に対する思い、期待や希望が書かれている。研究者ってすごい!
    フロンティアであるゲノム解析の過去・現在・未来の話。
    間違いなく人類・社会を進展される技術だと再認識した。
    そのためには多くのデータの蓄積とアカデミックな検証が必要で、それがジーンクエストのビジョンでもあるようだ。
    フロンティアに挑む人間の強さみたいなものも文面から感じられた。素晴らしいです。