粕谷大輔のレビュー一覧

• スクラムの拡張による組織づくり──複数のスクラムチームをScrum@Scaleで運用する

以前、スクラム開発を採用していたプロジェクトチームの規模(人数)が大きくなってきたとき、Scrum@Scale導入の話が上がってきました。その時に本書を購入。

Scrum@Scaleがどういうものかという説明は当然として、実際の導入事例が紹介されているので、Scrum@Scale導入時にとても参考になりそう。

前提としてスクラム開発のことを知っておく必要がありますが、第2章に「スクラムのおさらい」として簡潔にまとめられているので、問題はないと思います。スクラム開発を知っている人にとっても、この「おさらい」はチートシート的に役に立つのではないかと思います。

要所要所で図があったり、要点が箇

2024年07月25日

スクラムは実践している、けれども大規模アジャイルについてはよくわからないー。私自身がそうだが、そういった人がscrum@scaleについて概要をおさえるのにうってつけの一冊。
    オーソドックスなスクラムを起点に各コンポーネントの解説がなされ、実際に著者が行っている実践例まで紹介されるため、かなりとっつきがよい。なんならちょっとやってみたくなる。
    いわゆる大規模アジャイルについて疎い人間としては、scrum@scale以外の大規模アジャイルについても簡単に触れているのがありがたかった。

2023年08月25日

スクラムを拡張するとそうなるのか〜というのはシンプルに学びでした。コミュニケーションパスの設計が要だという感想です

2025年02月23日

大規模スクラムの中でも、特にScrum@Scaleに主眼を置いた一冊。
    その他の手法にも触れつつ、どういった部分に主眼を置いているのか、異なるのかといった部分が紹介されていてよかった。

著者が実際に組織に導入した例などにも触れつつ、構成する各コンポーネントの働きや協働する内容が説明されており、実際の現場に当てはめてイメージがしやすかった。
    フラクタルな構造を維持するうえで、完全に官僚的な構造を排除することは難しく、必要最小限の官僚機構を導入するというのは納得感がある。

複数のチームが連動するスクラムチームの中に身を置いている中で感じていた課題を自分の中で整理するうえで、非常にいい本だった。

2024年07月15日

自社でやろうとしていることのヒントになるかも、という思いもあり手に取った。

具体的にはScrum@Scale そのものをやりたいわけでは無いのだけど「自律して動けるよくできたチーム」を単位として組織のパラダイムを変化させていこうと考えており、考慮すべき点の参考になった。

2023年10月22日

スケーリングアジャイルに関する日本語文書では最高の読みやすさと内容。これからは薄っぺらくて読みにくいLeSSよりこちらを紹介すると思う。

2023年08月29日
  • わかばちゃんと学ぶ サーバー監視

わかばちゃんと学ぶサーバー監視

わかばちゃんと学ぶシリーズの書籍です。
    サーバー監視の入門書として読みました。

【本書で学べること・考えること】
    - 監視とは?
    - 監視の必要性
    - 監視のトレンド(クラウド対応)
    - 監視のあるある問題と対策
    - 監視ツールの代表例
    - 監視ツール「Mackerel」の使用例
    - オブザーバビリティとは?
    - オブザーバビリティの成熟度

読んでみての感想です。

内容は非常にわかりやすいです。
    監視の目的、必要性、あるある問題と対策で、監視の概要を知ることができます。
    また、監視のクラウド対応や監視ツールなどのトレンドを知ることもできます。

オブザ

2021年12月08日
  • わかばちゃんと学ぶ サーバー監視

監視でみる指標やその指標の意味についての解説は役に立った。監視の概要を知るための本としてはいいと思う。

2020年10月21日

LeSS:プロダクトバックログは一つ、プロダクトオーナーも1人。スプリントバックログはチームの数だけ必要。
    Scrum@Scale:開発現場のHowの部分を担うスクラムマスターサイクル+Whatの部分を担うプロダクトオーナーサイクル
     スクラムマスターサイクルは、開発チームが複数で連携するためのやり方を定義しています。プロダクトオーナーサイクルは、複数の開発チームが連携するために、それぞれのチームに所属するプロダクトオーナーたちの仕事のやり方を定義しています。

Scrum@Scaleの主な特徴は、普通のスクラムを「拡張」している点にあります。ただし、拡張することによって複数のチームによる相

2024年04月05日