阿部岳のレビュー一覧

• ルポ沖縄 国家の暴力 米軍新基地建設と「高江165日」の真実

これ以外のタイトルは無かった、と思えるほどの説得力で語られる暴力。
    本土の人にも知っておいてほしいけど(半ば諦めてるけど)、沖縄の人たちも、立場上難しい人たちも(自分もそう)、知っておくべき事実がある。この本でも語られていたように誰かの視点は必ずその人なりに偏っているもので、見方が変われば見え方も変わるけど、紛れもない暴力があの小さな集落に容赦なく振るわれた事実と、そこから見えるこの国の立ち振る舞い。知った上で、考えて、動き出すべき、かも。俺も。
    個人的ハイライトは、高江区長と向き合った稲田大臣の一言。この国とあの国の関係が、ハッキリわかる。笑いも出ない。

2023年05月03日
  • フェンスとバリケード 福島と沖縄 抵抗するジャーナリズムの現場から

矛盾と欺瞞だらけの世の中に,弱体化したジャーナリズムに,失望する事ばかりの今日.
    こんな気骨あるジャーナリストもいるんだよ,と少しだけホッとした.
    この一冊は,その報道に寄せた心意気を一冊にまとめたものとも言える.
    ネトウヨが大変に嫌う(恐れる⁈)お二人はつまり,とても強力なジャーナリストって事が改めてわかった気がする.
    真実は何度も打ち負かされる.それでも最後の最後にたんぽぽの様に根を張り花を咲かせるのもまた,真実なので.

2022年12月27日

気分爽快である。
    三浦英之を知った。阿部岳に再会した。南彰や石井暁の仕事ぶり、宮崎園子、安田菜津紀、佐藤慧、「南三陸日記」を仕事の指針とする沖縄タイムスの記者等々「呼び合う者たち」の存在に励まされる。
    「客観中立」が臭う朝日新聞の読者だがオリンピックやコロナの件でも信用できないとの思いが消せなかった。
    東京新聞望月記者のような人を求めていたが、まだまだジャーナリズムの現場は捨てたものじゃないと思えた本だ。

2022年05月01日

2021年までこれを知らなかった自分を恥じたい。

人権を蹂躙する世の中に、日本は2017年で、既になっていた。
    コロナ対応の不誠実さなんか屁でもない。こんなに説明せずに好き勝手やってきて、何にも問題にならなかった実績が有るのだから。

2021年09月08日

三浦英之さんの書籍に感銘を受け手に取ってみました。福島と沖縄、場所は違えど状況はよく似て、それぞれで多くの社会課題や人間模様があり、困難を生み出すのも解決に向けて努力するのも人なのだと痛感させられた内容でした。三浦さん、阿部さんそれぞれのジャーナリズムに触れられて読んで良かった一冊でした。

2025年02月18日

この作品は、東日本大震災後10年後の福島と、戦後基地問題にゆれる沖縄の問題をジャーナリストの三浦英之さんと、阿部岳さんが提起したものになっています。

折しも、東京オリンピックやコロナ禍…首相や福島や沖縄の各地域の首長はこの時期どのような対応をしたのか…。もう、私もずっと感じてきたことだけれど、首相の記者会見、原稿を読んでいるだけじゃん!国会も同じだし…見る価値あるのかな…?そんな思いを抱いてきました。だから見ないし…それじゃ、政治への不信感は私だけでなく皆が抱えるものになっていますよね!でも、かつての福島や沖縄の各地域の首長は、自らの命を縮めるような必死さを持って基地や原発者問題に真摯に

2024年06月18日

お二人それぞれの内容が大変濃いので、スラスラ読まずにじっくり考えながら読むべきなのだが、ページを繰る手が止まらなかった。
    新聞購読をやめて6年になる私がいうのもなんだが、このような気骨あふれる記者が新聞社に残って頑張り続けてほしいと思う(新聞やめておいてやっぱり言える立場ではないなぁ)。
    私はこのような書籍やネット配信を読むことでで密かに応援続けよう。
    安倍元首相銃撃事件の日以降、三浦さんのTwitterが更新されていない。どうしておられるのだろう。

2022年10月31日

沖縄における米軍基地問題、敗戦後の日本は本土と沖縄との間で差別と尊厳蹂躙を繰り返している。米国と日本の対立ではなく地元住民と公権力の国内紛争として絶え間なく続いている。ここでは主に高江のヘリパッド建設における様々な言動が描かれる。弱者を助けるのは誰なのか、それは本土で安穏とする私たちの課題となる。威勢が良い言葉を吐く為政者はあまりに空虚であり、日常を虐げられる住民は気高く映し出される。正誤を問うのではない、優しさが宿っているか否か、突き詰めていくと生きる真価はそこにある。沖縄差別は何も解決していないが、筆者阿部岳の抗う言葉によって優しさに触れることができる。

2022年09月29日

映画「新聞記者」で描かれている現実が
    加速している気が強くする。

ミャンマーのことが他人ごとでなく
    アフガニスタンのことも他人ごとでなく、
    良く言われることだが
    気が付いた時には すでに遅し
    になってしまわぬように

三浦英之さん、阿部岳さん、
    宮崎園子さん、安田菜津紀さん
    のような 記者さんが
    特別ではなく
    当たり前に活動している
    そんな世の中を
    私たち一人一人がもっと強く意識していかなければ
    と 改めて思ってしまう

三浦さん、阿部さんたちが
    つながっていくように
    私たちも 私たちの隣人たちと
    つながっておかなければ
    と 思わせてもらった