片平孝のレビュー一覧

• おかしなゆき ふしぎなこおり
    雪や氷について楽しく学べる科学絵本。写真が美しくて面白く、科学絵本あんまりな息子もこれは面白かったみたい。色んな形の雪や氷に大人もびっくり!
  • ふゆとみずのまほう こおり
    表紙を見て「なんだこれっ!」って思ったら、中はもっとすごかった。
    いろんな氷が紹介されているんだけど、写真がすごくきれい。ことばも、いろんなたとえが使われていて、わかりやすいし、楽しい。
    どの氷もいいけど、ぼくは、川で生まれた氷が海にたどりついたところを一番見てみたいと思った。それから、氷がとけたと...続きを読む
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    「雪の中をあるいていくと、いろいろな形の雪や氷にであいます。きのこの帽子をかぶったようなポスト、風につくられたかたつむり。池にはこおりの花模様、大迫力のアイスモンスター!普段はみられないような雪の不思議を体験できる写真絵本。」

・小学3,4年生に読むと、
    「これ、CG!?」「え?本物???」と声を...続きを読む
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    いろいろな雪と氷の造形・景色を写真に撮った科学絵本です。雪が降らない地域に住んでいるので、つららを見る機会もありません。凍った滝やアイスモンスターなどなかなかお目にかかれない景色も絵本で知ることができて世界が広がります。冬に読むのにぴったりな写真絵本です。
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
     おかしな雪や不思議な氷の、さまざまな姿を見せてくれる写真絵本。
     小屋に積み重なった重い帽子のような雪や、溶けてもちのように伸びて粘って垂れ下がった雪、飛沫がつくるシャンデリアのような氷が印象に残った。雪や氷ってこんな形にもなるんだなぁと大人ながら感動した。
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    面白い雪や氷の写真絵本。
    男の子のくい付きが良かった。
    写真を見ているだけでもワクワクしてくる一冊。

3歳以上  12月  6分
    この絵本を読んでから
    タイミングよく寒い地域に行けたので
    氷柱や樹氷を見つけては子どもが大はしゃぎ♪
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    1月の読み聞かせの本。
    ストーリーがあるわけではなくて写真集だったのでどうかなと思ったけれど、思った以上に子供に受けた。
    自然現象なので身近に感じたのだろうか。良かった。
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    様々な雪と氷の写真を楽しめる。写真自体が魅力的なので、幼児から楽しめるが、ぜひ小学生に読んでほしい。写真に驚くだけでなく、なぜこうなるのか?どういう仕組みなのか?と好奇心を広げる機会になれば素晴らしいと思う。
  • ふゆとみずのまほう こおり
    様々な氷の写真が美しく楽しい。写真を見てすごい、と思うことが子どもたちの好奇心の端緒になる。添えられている文も難しくないので、幼児から小学生まで楽しめる。巻末に氷の性質についても簡単に説明されている。
  • ふゆとみずのまほう こおり
    「冬の寒さが、水に魔法をかけた! 池や湖にはる氷、モザイク模様の氷の結晶、水辺の木に波しぶきが凍りついた「しぶき氷」…。氷が見せる多様な姿・形と不思議な性質を、美しい写真とともに紹介します。」

こんな氷が登場します!
    ☆凍りはじめの湖にあらわれる不思議な模様
    ☆湖の上に押しあげられた氷の山
    ☆水し...続きを読む
  • ふゆとみずのまほう こおり
    いろんなところにできる氷。魔法のように不思議な形になっています。それぞれに美しい名前がついています。凍り始めから溶けるまで、様々に姿を変え、条件によっては摩訶不思議な姿をみせてくれます。写真の説明はすべてひらがなでわかりやすく、低学年にぴったり。
    アイスバブル、アイスフラワー…こんな氷、一度は見てみ...続きを読む
  • ふゆとみずのまほう こおり
    『おかしなゆきふしぎなこおり』、小学校で何度も読み聞かせをした。その続編?だろうか。楽しみによんだ。

写真はもちろん、文章もよい。水が凍るってだけで、こんなにも美しく多様な世界を見せてくれることに、驚く。

子どもの頃は、軒下のつららを取って遊んだけれど、温暖化だからか、近年はあまり見かけない…お...続きを読む
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    いろんな積雪のかたちの写真絵本。

雪の結晶を不思議がっていた。まだピンとこないのかな?3歳8ヶ月

C8744
  • サハラ砂漠 塩の道をゆく
    新書なのでいささかサイズは小さいのだが、それでも掲載されて
    いる写真には圧倒される。

光の反射によって色を変える砂漠、地平線の彼方に登る太陽が
    空に作るグラデーションをバックにした隊商のシルエット、
    砂の上に残る無数のラクダの足跡、風によって姿を変える砂丘、
    そして満天の夜空。

美し...続きを読む
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    写真もきれいだし、雪や氷のふしぎや美しさがよく伝わる。最後の解説は結構難しくて、幾つぐらいの子を読者に考えてるのかなあ。
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    色々なものに雪が積もった様子を撮った写真集。雪があまりふらない地域にいると見たことのない景色がたくさん掲載されています。
    8歳5ヶ月の娘
    5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

ゆきっておもしろいー!
    どの雪も氷も美しい

冬が来るのが楽しみになる
    雪の写真
    撮りたくなるー
  • おかしなゆき ふしぎなこおり
    雪が降る。たくさん降る。
    そうすると、いろんな所に 思いがけない形になって
    雪が積もる。

雪国の人たちには見慣れた光景かもしてないけれど、
    雪のほとんどつもらない地域では、この風景、新鮮です。

写真絵本。