冬の夜、雪がしんしんとふってきました。朝、外へ出てみると、雪や氷のおかしな、ふしぎなかたちが、あっちにも、こっちにも。水がすがたをかえてできる雪や氷は、ときにおもしろく、びっくりするような造形を見せてくれます。見たことのないような、雪や氷のすがたを紹介する、美しく、迫力のある冬にぴったりの写真絵本です。
インパクトのある写真。雪と氷について学べる科学の絵本。
中学年からかなあ
遠目はまあまあ
5分くらい
4年生に読んだ。興味津々でよく聞いてくれた。
いろいろな雪と氷の造形・景色を写真に撮った科学絵本です。雪が降らない地域に住んでいるので、つららを見る機会もありません。凍った滝やアイスモンスターなどなかなかお目にかかれない景色も絵本で知ることができて世界が広がります。冬に読むのにぴったりな写真絵本です。
たきがこおって、かべみたいになっているのがすごい。このひとたちはレスキューたいかな?
ーーー
おかしな雪や不思議な氷の、さまざまな姿を見せてくれる写真絵本。
小屋に積み重なった重い帽子のような雪や、溶けてもちのように伸びて粘って垂れ下がった雪、飛沫がつくるシャンデリアのような氷が印象に残った。雪や氷ってこんな形にもなるんだなぁと大人ながら感動した。
雪、氷が自然に作り出す形。とても美しくて、変わっていて、見たことがないものばかり。形もすごいけれど、どのように形が作られたかの説明文があるので、過程を想像するのも楽しい。
1月の読み聞かせの本。
ストーリーがあるわけではなくて写真集だったのでどうかなと思ったけれど、思った以上に子供に受けた。
自然現象なので身近に感じたのだろうか。良かった。
様々な雪と氷の写真を楽しめる。写真自体が魅力的なので、幼児から楽しめるが、ぜひ小学生に読んでほしい。写真に驚くだけでなく、なぜこうなるのか?どういう仕組みなのか?と好奇心を広げる機会になれば素晴らしいと思う。
8歳5ヶ月の娘
5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ
ゆきっておもしろいー!
どの雪も氷も美しい
冬が来るのが楽しみになる
雪の写真
撮りたくなるー
追記
10歳2ヶ月の娘
7歳2ヶ月の息子に読み聞かせ
再読。
あらためて
写真が美しい。きれいだなあ。
どの雪も氷も
この瞬間を撮影するカメラマンの
すごさよ