寿木けいのレビュー一覧

• 泣いてちゃごはんに遅れるよ

“天敵をもたぬ妻たち昼下がりの茶房に語る舌かわくまで ー栗木京子ー

いくつもの役割を担い、職場と自宅の少なくともふたつの居場所をもつ現代の女に、舌が乾くまで話をする暇はない。自分の小さな経済があり、戻るべき場所がある。庇護してくれる男のもとへではなく、自身のねぐらへ帰って、明日のために眠るのである。”

著者の本は『土を編む日々』を持っていてXもフォローしているのだが、このエッセイではより彼女のものの捉え方に触れられよかった。

一編が短くさくっと読めるので合間に読めるのもいい。

25年の東京暮らしをやめて、40代で山梨に移住し宿を始めたライフスタイルも興味深く、移住後のエッセイも今後出

2025年04月09日
  • 泣いてちゃごはんに遅れるよ

何事に対しても自分なりの基準や決まり事がしっかりしている著者の目を通した様々なことは断定的な文体と相まって気持ちがいいのだが、それができない人からすると、できる人への憧れ混じりの反発が湧いてきてよいものをよいと思えないときが多々あった。
    無理に著者と同じになる必要はないが、再読の際に素直に読めて評価できる人間になっていたい。

2025年03月09日
  • 泣いてちゃごはんに遅れるよ

私はこんな女性にはなれない、こんな人になれたら…そんな憧れを文章を通じて私に感じさせる。曝け出すなら嫉妬とか、羨望にも近いかも。
    小説の中にも筆者が「あなたのようにはなれない」と告げられるシーンがあるが、全く同じようなことを私も感じた。

文章はラッピングだと思う。日常のよしなしごとを自分なりの形にしてお出しする、それがそれぞれの本の個性で、筆者のは凛としていて、汚れていなくて、言い換えるなら百貨店の高級なチョコレートみたい。

だからこそ文章のなかには自分の強くありたい、よくありたいいう部分に共感があって、読んでいて気持ちが良い。背中を押してくれる。

その一方で清廉さは「鼻持ちならん」とい

2025年03月06日
  • 土を編む日々

どのレシピも季節や土の匂いの近くにいて、一冊丸ごと、どれも試してみたいなぁと思った。
    この本を読んで改めて、故郷というものが持つ「威力」を知った気がする。私は明確な故郷と呼べる土地を持ってなくて、こんなふうに原風景に根付いた食への関心を体感したことがない。ちょっとうらやましいなぁと思った。

2022年06月25日
  • いつものごはんは、きほんの10品あればいい ~“ただいま”から30分でできる!~

10品のレパートリーと組み合わせについて参考になった。それぞれに詳細なレシピがあればもっと良かった。

2022年05月12日
  • 土を編む日々

ひとつひとつのレシピに添えられるエッセイの、きまじめな丹精さ。食材を食を食卓を愛おしみ、丁寧に整えていく凛とした姿勢に頭が下がります。

2021年12月13日
  • わたしのごちそう365 レシピとよぶほどのものでもない

140字でまとめられるなんて、すごい。
    しかも作り方だけじゃなく
    時折、日々の雑記のようなものまで
    その中にひそませてある。

実際料理することに興味がうすいので
    めっちゃ速読しましたが
    料理好きな人なら
    例えば寝る前に見開き1ページ読んで
    明日のおかずを考えるとか
    そういうのも楽しいかもしれません。

2021年12月06日
  • わたしのごちそう365 レシピとよぶほどのものでもない

365日ハレのごちそうの本では、ありません
    実は私はそう思って読み始め、?
    レシピとよぶほどのって書いてあるじゃん!
    本当に肩肘張らない、普段着の食べ物の本です。
    ゆず胡椒の作り方、こんなに簡単なの?
    散歩の足を延ばしてフルーツポンチ買いに行こう。
    生活の中に、あ!コレ出来るかも?
    を発見出来る本です。

2021年08月11日

料理好きな人が行き着いたシンプルなメニュー。
    レシピもそこに至った話も書かれてて読み物としても面白かった。
    私は料理好きじゃないからすごいなぁと感心。

2020年09月12日

レシピ本ではなく、著者の食・料理に関するスタンスや現在に至るまでの生活上の変化もとらえつつ、最終的に行き着いた”きほんの10品”とそこから派生させた品々を紹介した本です。

この本を読むと、料理とは生き様やその人の生活スタイルを表すものであるな、ということに改めて気づかされます。

紹介されている料理は、詳しいレシピが書かれているわけではありませんが、複雑な調味料を駆使したり長い時間をかけて作るという類のものではなく、普段使いのもので時間をかけずに作ることを信条としているものばかりですので、真似してみよう、作ってみようと思わせてくれます。

料理を紹介した各キャプションには、そんな考え方でもい

2020年06月09日