L・M・オルコットのレビュー一覧

• 若草物語(新潮文庫)

小学生時代に読んだ時は、4姉妹に憧れていました。
    大人になって読むと、また違った感情を抱きました。
    慎ましく健気で明るく真面目で前向きで温かくて優しい。
    やっぱりたくさんの憧れを抱きました。
    若草物語、これからも何度も読み返したい作品です。

2025年05月29日
  • トキメキ夢文庫 少女ポリアンナ

「外で遊んだり、おしゃべりしたり、
    町を歩いていろんなことを見つけたり・・・・・
    生きるってそういうことよ。
    息をしているだけじゃ、生きているとは言えないもの。」
    ー『少女ポリアンナ』第2章より

うれしくなる
    ゲームって?
    ポリアンナが、鞍師であるお父さんに教えてもらったゲーム。どんなことも驚い歯ばかりを負るのではなく、その裏にあるよい前を薬すことで、うれしくなれるというものです。わたしたち
    の身にも、考えを致え
    の身近にも、考え方を変えればうれしくなれることがあるかもしれませんね。

2024年08月14日
  • 若草物語(新潮文庫)

個性豊かな四姉妹が出征した父親の留守中、いい人間になることを目指して奮闘する話です。

うちも三姉妹なのでマーチ姉妹のわちゃわちゃした感じすごいわかります(笑)
    女ばっかりってうるさいんですよね。

ジョーは作者の投影なのかな?
    サバサバしてて読書好きですごく好感が持てました。

みんないい人間になろうとするけど、要所要所で失敗して反省するとこがリアルでいいですね。

ラスト、メグとミスター・ブルックがいい感じになっちゃってどんよりするジョーの気持ち、すごいわかるなあと。

私も妹達が結婚することになった時はそんな感じでした。
    今まで同じ家に住んで楽しくやってたのに知らない男が1番になって出て

2025年03月12日
  • 若草物語(新潮文庫)

キリスト教の教えが随所に散りばめられている。
    読み始めは少女たちの未熟さとの対比となって説教が押し付けがましく感じてしまったが、少女たちがそれぞれ悩みやトラブルにぶつかるなかで自分なりに教訓と向き合い成長していく様は読んでいて清々しさと温かさをもたらした。

子供のころ読んだ翻訳本はメグが鼻持ちならないと感じて数ページで読むのをやめてしまったが、大人になって今の目線で見るとそうでもなくて、もしかすると自分にいちばん似ているからこその嫌悪感だったのかもしれない。

2025年01月30日
  • トキメキ夢文庫 若草物語

誰でも名前は知っている「若草物語」。でも読んだことはない人が多数。私も多分小学校で読んだ様な気はするけど、全く記憶になく。大人としてあらすじぐらいは…と思いつつも、真面目に訳されたものはあまり読む気にもなれず(多分飽きるし、元々好みではない)、分かりやすく全体像を知りたいと思い、100円セールで購入。
    元々児童向けなので、文学的な深みを味わいたいという人には向いていないが、あらすじを知るのには十分だし、楽しめる。マンガも理解を助けてくれる。
    児童にも忙しい大人にもおすすめ。

2021年07月25日