吉田太郎のレビュー一覧 シン・オーガニック 吉田太郎 学術・語学 / 理工 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 地球の成り立ちから生物の誕生、植物と土の関係から始まり、なぜ無化学肥料無農薬栽培が土壌と作物を健康にすることにつながるのかが丁寧に解説されている。 中盤からは実際の事例とともに科学的な知見を踏まえて、どんな農業を目指していくべきなのかが示されている。 終盤の篤農家の言葉は考えさせられるものがあるし、これを胸に畑に立ちたいと思う。 0 2025年03月30日 シン・オーガニック 吉田太郎 学術・語学 / 理工 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 筆者の膨大な知識量に圧倒されながら、農業というか、生態系の奥深さに改めて感銘を受ける。植物は可塑性が高いので、ある意味、どんな状況でも育ってしまう。が、その実、真の姿は見えていないというのが実態なんだと思う。 0 2025年01月07日 学校犬バディ いつもいっしょだよ! 学校を楽しくする犬の物語 吉田太郎 / 高倉優子 / 烏羽雨 児童書 / 児童文学 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ わたしも学生時代学校が苦手だったので 共感しながら読み進めました。 犬さんが学校にいたら日々が楽しくなりそうです。 0 2024年04月24日 コロナ後の食と農 吉田太郎 学術・語学 / 理工 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 有機農法を草の根のように広げた方々の具体的な例を読み、大変な努力の積み重ねの上に現在の有機農業の存在があると改めて知りました。また同時に食育の必要性を唱えられているように栄養学と農業の繋がりを再認識しました。コロナ後に道に迷いそうな時に読めて有難かったです。 0 2022年02月11日 コロナ後の食と農 吉田太郎 学術・語学 / 理工 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ワクチンよりも食を整えるほうが有効。 まっとうな農と食が免疫力を高める。 食生活について、見直す必要がある。 0 2021年11月23日 <<<1・・・・・・・・・>>>