明石家さんまのレビュー一覧

• Jimmy

小出恵介さんのなんやかやで、
    映画が撮り直された原作『Jimmy』

知ったエピソードも盛り込まれて、明石家さんまとジミー大西の出会いから、スペインへの画家留学までを描いた作品。

明石家さんまの語りを再構築しての代筆であろうと思われるが、暇があったら明石家さんまの筆でと、贅沢な欲が出てしまう。

嘘のような話だが、涙が止まらない感動の作品だった。

2021年10月08日

【文章】
    とても読み易い
    【ハマり】
     ★★★★★
    【気付き】
     ★★★★・

多少脚色はあるのかもしれないけど、ジミー大西の明石家さんまへ対するリスペクトが凄まじい。ズレっぷりに感動してしまうくらい凄まじい。

ジミー大西のエピソードを中心としつつも、明石家さんまの芸人としての哲学も語られていて面白い。

2020年01月26日
  • Jimmy

若(さんまさん)が大好きなジミーちゃんとのやり取りは本当に面白い!だけど、ジミーちゃんに絵の才能があって、スペインに行くように話すさんまさんとのやり取りは泣いてしまった。嘘みたいなホントの話、笑えて泣けてお薦めです!

2017年07月24日
  • Jimmy

「人を喜ばせる仕事」の代表格である、「お笑い」の申し子の明石家さんま氏と、
    吉本に作業スタッフで入社して、それまでの人生で何もいいことがなかったジミー氏との、情にあふれる物語になっています。15分ぐらい読むたびに、ツッコミとオチがあり、そして、含蓄のある言葉を、サラッと、さんま氏が言う構成になっています。軽いドキュメンタリーを見ているような錯覚に陥ります(編集がうまい)。

自分を気にかけてくれる人がいるだけで、人は救われる。
    ジミー氏にとって、さんま氏は、救世主で、神様みたいな存在なんだなと改めて思いました。さんま氏は、人の個性を見つけて、それを視聴者にわかりやすく伝える天才だと思いますが、

2017年06月19日
  • Jimmy

ジミーさんがどこまでもさんまさんラヴなところ、絵を描く時に没頭して何も要らなくなるところ、じぶんのことなのにじぶんがいちばんわかっていないところ。笑いと愛の溢れる一作でした。素敵。

2024年10月30日
  • Jimmy

明石家さんまさん原作のジミーちゃんに関する実話?何でしょうかね。ウソのようなことがたくさん起きている。でも、本当にジミー大西さんは明石家さんまさんに出会ったことで生きにくかった人生が楽しいものになり、自分でも分かっていなかった絵の才能などに気付くことにも繋がったり、結婚することが出来たり、出会う人によってその人の人生が大きく変わっていく様が描かれている。読む前はさんまさんをテレビで観てもうるさく感じていたけど、この本を読んだら少し見方が変わった気がする。

2023年04月16日
  • Jimmy

これまで語られられてきた、明石家さんまとジミー大西周辺のエピソードをもとに、脚本家たちによって多少の脚色などが加えられたもの。
    1980年代90年代の空気感も感じることができた。

相対的にはいい話なんだけど、脚本家の名前があまり出てこない(文頭に1箇所のみ)なのが残念。まあ、そうしないと一般的には売れないんだろうけど。

2022年11月07日
  • Jimmy

あの、あの、TVでしかお目にかかれない、さんまさんの作品です。
    さんまさんに関する活字作品が少なすぎるなか、自分の中で、この作品に出会えたことが感動です。

2022年05月22日
  • Jimmy

人と人の繋がりの大切さを強く感じる作品。
    さんまさんおらんかったらジミーさんどーなってたんやろ。
    人の人生に良い影響を与えられる人って偉大やな

2018年06月15日
  • Jimmy

小出恵介の件でお蔵入りになってしまったドラマの原作(原案)。さんまらしい話。意外にいい話だった。玉山鉄二で取り直すとの話なので、いつか見られるかな?

2018年03月10日
  • Jimmy

ジミーさんの絵だと知らず、カバーに惹かれて買った

個性と捉えてその魅力に気づいておもろいと言って認めたさんまさん、すごい人だなあ

2017年10月11日
  • Jimmy

さんまさんの目から見たジミーさんの半生。互いの思いがよく描かれているけれど、第三者が書いたものが読みたいなあ、さんまさんは自分をうまく書いちゃってる風なとこあるし。でもま、さんまさんの人を見ていいところを出していこうとするところや、つらい時こそ笑い飛ばすというの、素晴らしいと思ったさ、ジミーさんのお話なんだけれど。半分はさんまさんとジミーさん二人主人公って感じかな。
    どうかなあと思っていたけれど、予想よりは面白かったし良かったな。

2017年08月04日
  • Jimmy

ジミー大西誕生の物語。吉本興業のアルバイトから、芸人、そして画家へと転身していくシンデレラストーリー。さんまとの出会いが正に運命の出会い。ジミーにとって、お笑いの道に進まなければ、画家の才能も一生埋もれてしまっていたのでしょうね。人との幸運な出会いが、人生をここまで変えることもある。ジミーのような落ちこぼれ(失礼!)の個性を大切にする教育や社会…、意見や考えの違う人たちを「こんな人たちには負けられない」と首相が言う国では望めないのでしょうか!どんな人も受け容れる、さんまはエライ!

2017年07月09日
  • Jimmy

めっちゃくちゃいい話&面白い話だった。芸人になる前から、画家に転身しても、全てにさんまさんがいたんだなぁと改めて知った。人生を背負うさんまさん・ジミーちゃんを支える高宮、そして周りの芸人・関係者。みーんなジミーちゃんの個性を伸ばす天才だった。そしてジミー自身は、愛される天才だ。
    とにかく文章の書き方が上手く、本というより映像を流しているようだった。それくらいのめり込めた。

2017年07月01日
  • Jimmy

明石家さんまによるジミー大西を描いたドラマをノベライズしたもの。

ドラマに含まれていない部分も含めてリアリティがあって面白かった。

2022年02月28日
  • Jimmy

よかった。何度かいいセリフがあって涙ぐむ。
    不幸や逆境を笑いに変える。さんまさんにとってのお笑いや、ジミーちゃんにとっての絵が、自分にもみんなにもあるんだろうなぁと思う。一生それと向き合い続けたいなぁと思う。岡本太郎の引用が良かった!!食えないなら食えないでいい。その気持ちでぶつかっていきたい。

2020年11月23日
  • Jimmy

一日一冊本を読むと決めてまず手を伸ばしたこの本。作中の明石家さんまは神のような存在(実際お笑い界ではそうなのだろう)。結構、お金で解決するところも…成功者とはそうなのかも。
    明石家さんまが人生訓をジミーに送るのは、二度くらい(笑えないようなことも面白く受け取る、好きなことを追求する)。あとはさんまが与えたネタを武器に、ジミーが人生をようやく歩み始める。とは言っても、さんまのコピーにならなかったのは、ジミーの強烈な個性があったから。人間としての振る舞い方を教えてもらってようやく世間に馴染み人並みの幸せを得るようになったゴリラ(笑)。出会いで人は変わるというけど、その出会いを自ら掴みに行ったジミー

2020年08月07日
  • Jimmy

読んでからちょっと時間がたってしまったのであまり覚えてないですが、絶賛するほど面白かった感じではなかったと思います。

2020年02月08日
  • Jimmy

原作かぁ。。どっちかというと原案に近くない? ~小学校2年までは碌に話せず馬鹿にされ、野球を始めて高校も野球で入ったが、ブロックサインが覚えきれずマネージャーに転向。高校の先生のコネで吉本に入り・・・画家として成功したが絵の前を離れるとエッチが頭を占める・ゴリラの名前っぽいジミーという名を与えられた大西君の半生記~脚本は大岩賞介・朝倉圭司・山浦雅大でノベライズは前川奈緒、小出恵介の件でNHKのドラマ(映画かと思った)は公開されず・・・

2017年10月20日