山田恵庸のレビュー一覧

• CHARON(2)

完結巻。第一部完といったところか。

月に到着した一行は遺産の守護者と対峙。それらとの戦いを経て、神の遺産がどういうものかが明かされる。

2巻で正体が明かされるのマリーくらい。木島平と九十八の関係は判明するが、何故そうなったのかは不明のまま。他のメンバーは能力も正体も不明などころか…セリフの無い者も……

初版帯にある通り「壮大な物語の『始まりの終わり』」でした。
    週刊少年マガジンではSFは受け入れられなかったか…
    ラファエルや木島平なんて面白そうなキャラだったので、ここで終わってしまって残念です。

2014年04月07日
  • CHARON(1)

ある日突然連れ去られ、宇宙船で目覚めた18人の少年少女。神の遺産を手にいれ、人類の救世主となるべく選ばれ、集められた彼ら。だが彼らの中には、宗教や様々な組織に属し組織の為に遺産を求める者がいて、望むと望まざるとに関わらず、神の代理戦争となるのだった。

主人公は超能力を持つ少年、九十八(にたらず)密(ひそか)。最初に目覚めたアイシャ、親しげに近づいてくる福寿、人を殺すことに躊躇の無いラファエル。1巻でメインになるのはこのメンバーくらい。最初から熱を出して動けない西園寺もけっこう気になる存在。あとは名前ぐらいしか出てこない。

全体的に状況説明に終わり、長い話のプロローグといったところ。

2014年04月07日
  • エデンの檻(21)

ついに終わった。結論は概要的にはまあ予想通りというかなんというか、ただ詳細がちょっと。もっと住みやすい島でもよかったじゃないかと。絵とキャラも微妙だけど設定自体が好きだから完結まで読めた。やはり少年向けかな。

2013年08月18日
  • エデンの檻(14)

ちゃらんぽらんの先生の方が実は頼りになるってのは、真面目な生徒よりも不良の方が実は凄い人がいるんだよという理屈と同じような気がする。そして、値か実験場でやっとこの島の謎は解けるんでしょうか?

2013年07月02日

え?終わり?
    中途半端過ぎるだろ…
    面白かったんだけどな…伏線がほとんど解決されてないんですが…

2013年04月27日
  • エデンの檻(21)

ジャンル的には非常に好きなシリーズ。
    絵的にも、エロ可愛くて最高。
    ただ、内容的にはB級としか言えない。(; ´∀`)
    これだけ引っ張った物語をどう終わらせるのか注目していたが、どうにも尻切れトンボな終わり方だったね。
    打ち切り?とすら思えるほどの強引な終わらせ方だった。
    結局研究所の職員はどうなったの?
    ハデスは?幸平は?
    他にも色々と気になる点が残っていて、なんだかすっきりしなかった。
    特にハデスや幸平に関してなんの補足もないのはどうなんだろう。あったっけ?
    まあこの手のお話は終わらせ方が一番難しいから、しょうがないとは思う。
    すっきりする形で終わった話なんてないんじゃないかな・・。

2013年03月14日
  • エデンの檻(21)

打ち切られたねぇ、作者が引き伸ばしにかかったのも悪いけど。
    きちんと謎解きは考えてあったみたいだから、それを全部吐き出すまでは続けて欲しかった。

2013年03月09日

( ・∇・)

まあまあ(*´ー`*)

2013年02月05日
  • エデンの檻(13)

マップが手に入り新たなステージに向かう一行。サバイバルなのに2か月たっても服がキレイなのは作者のこだわり?

2012年07月14日
  • エデンの檻(7)

巨鳥の運んできた毒ダニで全滅の危機。
    ベースの放棄となぜか山を目指す一向。
    登山は装備がないとダメなのに。

2012年07月15日
  • エデンの檻(6)

ショートフェイスベアがおそってきた。そして、コトミさんも襲ってきた。
    主人公と仲間以外は、退場のしかたがひどい。

2012年07月14日
  • エデンの檻(5)

サッケード運動とか、なにこの子。
    それよりパソコンの電源がなぜもつのか不明。大人の退場理由ひどすぎる…

2012年07月14日
  • エデンの檻(4)

腐乱死体とか、顔面損傷とか少年漫画ではもうない。さいとうたかお先生のサバイバルか、彼女を守る51の方法とか、みたい。

2012年07月13日
  • エデンの檻(2)

アンドリューサルクスなど絶滅哺乳類がメインの「ジュラシックパーク」
    少年少女のサバイバルというより、バトルロワイヤル?
    死んでゆくクラスメイトが多すぎ。

• エデンの檻(1)

絶滅生物と漂流サバイバルものの合体か。女性が今一つかわいくないのがマガジンっぽい。エグイ展開の予感。プライミーバルとかのノリで読みました。

2012年07月13日
  • エデンの檻(13)

もう一人の主人公矢頼の活躍と、飛行機から逃れた大人達の集団。結局最初の不時着から何人乗っていて何人死んだのか、人数的に合っていない気もするけど、気にせず読むしかないな

2012年07月04日
  • エデンの檻(16)

謎がどんどん解明される。これは連載当初から考えていたのかどうか、とかまぁどうでもよくて、まぁいつでもどこでも下衆な奴はいるもので、回想したときは走馬灯かよ死ぬよとか思ったわけで、まぁ面白い。

2012年03月21日
  • エデンの檻(1)

展開は早くないけど徐々に明らかにされていくこの世界の謎が気になって続きをついつい読んでしまいます。お色気シーンが多いけど肝心の恋愛部分はあまり進展しないのが少年漫画の残念な部分。

2011年12月19日
  • エデンの檻(12)

同時に三種の絶滅種動物を倒して、安住の地をついに作る事が出来るのか、そして灯台?人工物とこの島の関係がスッキリ解ける日はまだ遠いんだろうなぁ…

2011年06月05日
  • エデンの檻(11)

りおんちゃんとの幼い日の約束を読んで、一瞬死亡フラグが立ったのかと心配してしまった。この場所で謎の一端がいよいよ解かれるのか、楽しみです。

2011年03月04日