トッド ローズのレビュー一覧

• 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

最初からびっくり。ちょっとFACTFULLNESを彷彿とさせる。
    学問ができたころの考え方は今の価値観で見ると気分が悪いが、いずれはきっと今主流の考えもおかしいとなっていくのだろうと思った。
    標準化した工場のパーツとして働けるように、画一化教育が行われているんだというのは陰謀論者が言いそうなことにも思えるが、アメリカで一般教育委員会なる組織が本当にそれを押し出していたというのは驚き。

2023年12月07日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

私たちは生まれてから死ぬまで「平均」という言葉に一喜一憂している。しかし平均の値の人はいるのか?例えば身体サイズを測定しそれぞれの平均値を持つ人がいるのかといえばそれはNOである。ヒトはモノではない。バラツキがあり、それぞれ・その時のコンテキストがあり、ゴールへの道のりも各々違う。それを理解せずに、いわゆる科学的管理手法でヒトを判断するのは、人間の可能性を最小評価する元凶である。

2017年12月10日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

軽々しく個性ということなかれ

一つの基準で比較することを奨励したおかげで、一次元的思考に偏るようになってしまった。
    人間の才能にはばらつきがあるという事実を受け入れ、子供のそれぞれのプロファイルを評価し、長所を生かすための方法を探してあげる。
    行動は、特性、状況のどちらかで決まるわけではない。
    特別なコンテクストでどのように行動するのかを理解する。
    平均主義に騙された私たちは、正常な進路なるものがあると思い込み、成長の道が一つだけ存在すると信じて疑わない。
    みんなと同じ場所でみんなよりも秀でなければならない。こんな窮屈な思考パターンに陥ってしまう。

2017年09月16日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

この本はすごい!!!
    目からうろこが落ちるどころが、うろこをひっぱがされる感じ!
    データをとって、「これが平均値」となると、それがマジョリティの中のマジョリティ、母集団を代表する存在である、と思うじゃないですか?
    でも平均に一致するものが何もなかったり、あるいはその+/-の範囲に入るものがすごく少ないケースは多々あるという話なのです。

1940年代のアメリカ空軍は墜落事故が多発していましたが、その原因がコックピットの使いづらさだと判明。当時「パイロットの平均体形」に基づいて設計されていたものの、1950年に改めて身長、胸回りや腕の長さなど10カ所の平均値を割り、10項目すべてにおいて平均範囲

2017年07月21日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

平均より頭がいい、仕事が出来る、年収が良いなど、「平均」て言葉をよく使いますが、そもそも平均て何なのか?平均的な人間は一体どのぐらいいるのか?平均的思考とは何なのか?
    とても興味深い本です。

2017年07月13日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

「〇〇は捨てなさい」的なタイトルはあまり好きじゃないけど、本書はとても気になったので購入してみた。

しょっぱなから出てきた空軍のコックピット問題についての記述は、私の中で大ヒットだった「多様性の科学」でも出てきたやつだったので、かなり期待して読み始めた。

まず、平均というものが社会に出てきて、多用されるようになった歴史から。とても興味深かった。私にとって、「平均」は「平均」であって、「平均」についてそれ以上のこともそれ以下のことも考えたことがなかったので、「平均」が登場したころの「平均が完璧である」という考え方には逆に新鮮さを感じた。平均な人間が問題のない人間であって、そこから外れると劣っ

2023年02月09日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

いまのところ今年いちばん面白かった本。タイトルが軽薄なビジネス書のように思われるが、出典明示度が高く骨太。原題はTHE END OF AVERAGE How We Succeed in a World that Values Samenessなのでビジネス書感はある。単純な平均だけでは物事は測れない、環境(コンテクスト)で事象の起こりやすさが変わる。そもそも平均して人間の特質を評価しようとすること自体が発明であり、企業が利益を追うことに適合していたのでそのまま広く使われるようになった。学習においての偏差値が使われるのも、差を見出したいからであってそれが本質かどうかは別の問題である。テストの成績

2023年01月23日

・人にはばらつきがある
    ・このバラツキの平均を取ったとしてもその平均に収まる人はいない
    ・個人を測ろう時平均値を使うのは全く意味のないこと

というのがこの本の趣旨
    個人的にすごく共感できたのは、大切なのはまず自分がどういう人間かを知るということ。自分の嗜好にあった道を自分で選んで行った方が幸福度が高くなる。

また参考になったのがマイクロソフト社もう採用していたスタック評価である。
    Microsoft 社は既にこのスタック評価を止めており、スタック評価を使っていた期間を失われた10年とまで言っている。

2022年02月09日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

意外と面白い。心理学のゴルトンについての個人情報もあるし、マシュマルテストについての育った環境での相違(すぐに食べないとなくなる施設で育った子供の行動)、性格について、教育、など、学生が卒論で役に立つ研究が多く掲載されていて、しかも文献で豊富である。

2020年05月27日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

勝間和代さんのオススメで読んでみた。

「平均的な人間像」は想像上のもので、存在するのは個性。この事実を受け入れることは、医学界における「細菌の発見」くらいのインパクトが有るという。医学は「細菌への対策」を出発点にすることで飛躍した。同様に平均は一旦置いて、個性重視(その人特有の力をいかに引き出すか?)の姿勢を貫くことが重要。

2022年01月18日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

・才能にはバラツキがあるとして、画一的な評価をやめたグーグルやマイクロソフトの事例が興味深い。特にグーグルは具体的な項目を洗って調べており、説得力があった。

・個人は、特性心理学・状況心理学、いずれか一つではなく、複合的な要因で形作られるという当たり前のようで、偏っていた思考がわかった。

・「あなたは正直、不正直」では、誰もが一貫性を持っておらず、状況によって変わる事がわかった。

・「才能は特別なコンテクストで発揮される」でも、似たような事が書いてあり、その通りだと感じた。

いずれも思い込みと事実が実は異なっているということに、はっと気付かされた。

2018年02月20日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

現代社会は数値化し、テイラー主義のように平均的な人間像を設定することで働き方や評価の仕方を効率化してきた。それはそれでよかったのだが、様々な人が平均にフィットせず能力を育成できず発揮できない状況も生じている。
    実際知力でも色々な種類読解力、計算力などに分けられるがそれぞれの相関は人が考えるほど高くなく、一つのテストでその人のテストが計れるわけでもなく、またコンテクストによって現出する性格や能力も全然違ってくるのである。

2017年08月04日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

平均は数値として計算できるが、平均的な身体のサイズの人はいない。同様に平均的な才能や知性や性格、も存在しない。
    平均信奉はテイラー主義が由来。
    マイクロソフトはスタッフランキングで失敗した。社員に多様な才能があることを見逃し、ひとつの尺度で測定した。官僚的組織になる。
    太って背の低い人と痩せてて背の高い人、どちらを大きい人と呼ぶか。答えられない。
    新入生の知能テストは、テスト間での相関はない。学業成績と知能テストも同じ。卒業後の仕事の実績と学業成績にも相関はない。
    グーグルは社員の実績に相関がある変数は見つけられなかった。
    履歴書不要の採用プログラムで実際にプログラムを教えて採用を決定すると、

2024年05月23日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

平均思考は自分の可能性を潰している事を本書は教えてくれた。
    平均を目指してそれより上だと安心する事が不毛であり自分の全体像が見えていないのだろう。
    平均と比べて一喜一憂するのではなく自分には何が出来て不得意なのかに注目して特性を上手く活かして生きていきたい。
    平均という呪縛は根強い観念だが徐々に解き放たれていきたい。

2022年08月09日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

"平均"の値を出した時、実際にその平均にぴたりと当てはまる人は100人いてもほんの1,2人存在するかしないかのレベルだという。これは面白い。平均についての概念が変わった。平均年収、というのも全然平均ではない。

2021年10月05日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

・平均的な人間はいない。個性にはばらつきがある。
    └観点によって何が平均的かが異なり、多面的に物事を見る必要があるため。
    └行動特性は、ある程度は性格の影響を受けるが、多くは文脈や状況の影響を受けるため。
    └ゴールにたどり着く道は一つではなく、たくさん迂回路があるため。
    ・個性を重視した企業で成果を出しているのはコストコ。

2018年02月06日