中原アヤのレビュー一覧

• ダメな私に恋してください 2

10代のころ大好きだった『ラブ☆コン』の中原先生が、少女向け以外のところで描かれ始めたと聞いて気になっていたので、2巻発売を機に購入。
    扱っているネタのわりには展開が早いかなあとか、読んだ印象が軽いかなあと思ったりするのですが、ラブ「コメディー」なんだし深く考えなくてもよいのでしょうか。
    相変わらずのテンションには笑わされましたが、本誌の読者のみなさんにははたして受け入れられているのだろうか…などと心配してしまったりして。
    今後の展開に期待。

2014年01月09日
  • ダメな私に恋してください 2

主任イケメン過ぎるわ!
    こんなの誰でも好きになっちゃうよ!

ダメ主人公に早々に仕事が見つかったのが意外だった。
    一安心っちゃ一安心。

キャラ同士の細かなやりとりがクスッと笑えて好き。

2013年12月25日
  • ダメな私に恋してください 1

作者が楽しそうに描いてるから、さらに楽しい。全体的にテンポ抜群だけど、居酒屋シーンの開放感よ、ハンパなし。

よォしくおねしゃす。 ぅおはよーございます! おつかれっしたー! すっごい頑張って生きてるのに人間として堕ちてる気がする・・・ 生きるってつれぇなあ 私だって お肉が食べたいっ・・・!うぬ。べつに何がって訳じゃないけれど、音に味がある。

素直に楽しめるコメディとして良質。

2013年12月19日
  • ラブ★コンTWO

ラブコンに登場する脇役の方々のお話。
    りさの弟くんのお話がやっぱり一番好きかな。
    あんな破天荒の姉を持ち、あんな破天荒の姉のような人ばかりが通う高校に通うことになってしまった弟(笑)
    悩んでるなー。悩むよなー。弟くんの性格じゃあ合わないわなーと最初は思うのですが、それでも、ある女の子に出会って以外と面白いかもしれない、と思うようになるのです。
    あーこの二人の今後も見てみたい!中原先生書いてくれないかなー!!

2013年12月16日
  • ダメな私に恋してください 1

試し読みから引き込まれて購入。
    主人公バカだなー、でも頑張り屋さんで応援したくなる。
    これからの展開が気になります!

2013年11月08日
  • ダメな私に恋してください 1

正直なところ、ラブコンが終わってからはパッとしない印象がずっとあってあのままではキツイだろうなと思ってました。
    なので雑誌をうつしての新連載は、ご本人にとってももう一歩進む良いきっかけになれると思います。

最近アラサーが頑張る漫画が増えてきましたが、この漫画にはジメジメした陰鬱さがあまり無くコミカルに話が進んでいくので軽い気持ちで読めます。
    でもまあ、基本的にヒロインはバカですね。
    このバカさを面白いととるか不快ととるかによって評価も分かれると思います。
    個人的には小ネタにクスッとさせられることが多かったですし、ギャグを面白く描ける少女漫画作家は貴重なので応援の意味も込めて☆4つにしました。

2013年09月11日
  • ダメな私に恋してください 1

29歳、仕事なし、資格なし、彼氏なし、おまけに貯金もなし・・・。なしなしだらけの崖っぷちアラサー女子・ミチコが主人公。
    勤めていた会社が突然の倒産。失業保険も切れ、新しい職も見つからない。なのに貢ぎ癖のあるミチコはイケメン大学生になけなしの貯蓄で彼の欲しいものを次々にプレゼントしてしまう。そんな日々を繰り返す中で所持金はとうとう15円に!!ご飯もままならなくなり、ひもじい思いをするミチコは大嫌いだった元上司の黒沢と偶然再会する。黒沢と再会したことでミチコはとりあえず食事問題は解決された!のか・・・?

笑わかせてもらった~。
    けど、ミチコないわ~~と思った(笑)お金ないのに貢ぎまくって自滅する

2013年09月09日
  • ラブ★コン モノクロ版 1

中原アヤの代表作。172cmの主人公(女子高生)と156cmの男子高校生による、逆凸凹ラブコメ。ラブコンとはラブリー・コンプレックスの略であるが、本作のタイトルの正式表記は「ラブ・コン」ではなく「ラブ★コン」である。別冊マーガレットにて2001年から5年間連載された。2006年に実写映画化(主演:藤澤恵麻&小池徹平)、2007年にアニメ化されている。マーガレットコミックス全17巻。

2013年09月08日
  • ダメな私に恋してください 1

別冊マーガレットの人気作家が、女性誌(YOU)に初登場。ターゲット層が変わっても安定した面白さで素晴らしい。

2013年09月08日
  • されど愛しい日々

亀で繋がっている短編集。同じ亀なのかはわかりませんが。
    いろんな年代の4人が主人公。中年サラリーマンが主人公の漫画とかなかなか読まないので新鮮だった。個人的には最後の仲良し三人組の話が好きかな。あの後、タマちゃんとジローちゃんがどうなったのか…気になる!

なんとなく、亀が飼いたくなります(単純)

2013年05月18日
  • 純情ドロップ

「ラブ★コン」の作者中原アヤさんの作品は、どれも私のツボ。言葉のチョイスや、周りの登場人物もみんな魅力的に描かれているところがとっても好き★

2013年04月21日
  • ラブ★コンTWO

53ページ目の女の子の変顔シーンを何かで見たことがあり、面白さを期待して購入。ラブコンは読んでないけど面白かった。

2013年03月11日
  • ラブ★コンTWO

久々のラブコン!おもしろかったです!
    まさか松原さんの話もあるとはw
    こういうの、あと何巻か読みたいような気も。

2012年10月31日
  • 純情ドロップ

ベタですね!ベタベタですね!
    でも中原アヤさんの漫画は大好きです。ベタだけど、笑いのツボが近いというか、ギャグが好き笑
    あとは、登場人物の中に本当の悪人がいないのがいい。リアルな漫画が駄目とは思わないけど、こういう心のオアシスが必要。

なんか本編に関係ない話になっちゃったけど、好きです。

2012年07月27日
  • 純情ドロップ

前向きで陽気な桃田さんとコワモテの赤居くんの二人のお話。
    関西弁がいい♪
    ツッコミあり、ボケありでコメディだな、これは。疲れたときに効くかも。

2012年06月04日
  • りんご日記 1

1/1~2

ほのぼの平和なあったかまんが。
    貧乏で平凡だけど素直で可愛らしいりんごちゃん(16)と、お調子こきで誰にでも優しく人気なみっちゃん(22)がメインのお話。
    後半のほうまで、みっちゃんがりんごちゃんのことをはっきり好きと言わないのにやきもきする。(まぁマンガなので好きに決まってる訳だが)
    あと、りんごちゃんを好きな佐倉くんの愛が重い。想ってるほうはね、それがエネルギーになるから距離もひとつの愛のスパイスだろうけどね、想われるほうからしたらしょーじき重い(笑)
    何だかんだいって、著者が平和主義なひと(たぶん)だから、平和で幸せなまんがですよ。

2012年05月25日
  • 純情ドロップ

赤居くん可愛い!!!
    やっぱ中原アヤ素敵だわ。
    青山くんの三枚目かげんが……。
    カッコイイのにね。
    委員長なのにね。
    巧みに残念さを織り交ぜてくる感じが大好き。

2012年05月04日
  • 純情ドロップ

表紙と絵にひかれて購入しました!
    ドンピシャですごく可愛く、ほわほわした作品でした★!
    赤居くんがまたつぼですんごくかわいいやつだー!!(*^▽^*)

2012年05月03日
  • 勉強しなさい! 1

1/1・2

とってもオーソドックスな少女マンガ。主人公の女の子が好きになった男の子に、(ちょっとストレートすぎる言動で)アタックしてゲットする。それが大筋にして全てです。
    毒のないあて馬が現れ、ちょっと騒いであっさり消えていく。おやくそく、と言うのはいい意味でです。

1巻で好きなところ⇒「わたしのこと すきかきらいか はっきりゆって!」「わからん!」
    即答。あー、この子ほんとに真剣に考えたことないんやろなぁ、と思えてにやにやしてしまいます。「べっ、別にお前のことなんて好きじゃねーよ!」って言うときは、それ確実に前から好きですからね。このピュアさがたまらん。おいしい。
    2巻で好きなところ⇒「

2011年11月16日
  • ラブ★コン モノクロ版 8

付き合い始めたら、もう恋のライバルしかない、
    って事で登場した美々は、意外といいヤツで○。
    ってか小泉の心情にキュン死にですよw
    前巻からテンション落とす事なく、むしろ
    上がってる感じが◎です。

2012年02月10日