とばりのレビュー一覧

• 青春サイバーアクション漫才ハードボイルドコメディな転校生
    1冊のみ。
    お笑い芸人もやっている著者による、お笑いへの愛ある作品。
    鋼屋りんの天然ボケが、可愛い。
  • 仮想天使は魔術を詠う
     幼なじみの失われた声を取り戻すべく、音声合成ソフトから生まれた仮想天使で戦う命がけの魔術大会に高校生が参加する話。

ボカロ小説との触れ込みで読みはじめたが、むしろ普通にラノベとして読んでも十分面白い。ノリのいい仮想天使(ガルドロイド)との会話、発動する魔術を精細に描いた戦闘シーンに、命を懸ける...続きを読む
  • 仮想天使は魔術を詠う
    ネタバレになるから、改行

最後の願いは、楼蘭童夢が傷つけた事実を消せでよかったんじゃないの?
     高校生男子がサイボーグの女の子と漫才をして悪の組織と戦う話。
     胸にツッコミを入れると女の子の能力が開放されるという設定が変わっていて目を引いた。作者がお笑い芸人ということもあってか、漫才のシーンもボケ・ツッコミの会話を省略せずきちんと書いてあり、それでいて説得力があるため、他のラノベにない魅力的...続きを読む
    「文章で笑いをとる」という事を目的とした場合、あくまでも物語の中だけで生じる笑いを書く方法と、その枠組みを取っ払って文章そのものを自在に操って笑いをとる方法の二つがあると思う。
    この作品は前者に該当して、恐らく後者の方が難しい。個人的には両方ともやってみたいよね。

なんだこの内容に全く触れてない感...続きを読む