富士山ひょうたのレビュー一覧

• 悪態は吐息とまざりあう

「騙すな。脅かすな。手錠でつなげるな。犯罪行為は全般禁止。」
    営業マンの夏目と大学生の冬時を結んでいるのはそんな契約だった。ストーキング&手錠による拘束という犯罪まがいな行為からスタートした恋の行方は…!?年下攻ラブの決定版★ 新装版スペシャルかきおろしマンガも収録!

2009年10月04日
  • 悩むほどなら恋とよべ!

強引中学生×乙女大学生の逆転ラブコメ! 大学生・藤木が告白されたのは何と家庭教師先の中学生・仁。「俺は藤木さんとエッチなことしたいと思ってるよ」とガンガンアタックしてくる仁に、藤木は心も体も陥落寸前!? 中学生×大学生の身長&年の差逆転愛。

• 屋上風景

元クラスメイトの安藤が気になる皆口は、お昼休みを彼と屋上で過ごすようになる。自分をノーマルだと思っていた皆口だが、普段無愛想な安藤が見せる、無防備な笑顔に恋心を自覚。口では文句を言いつつも、携帯電話で写真を撮らせてくれる安藤に淡い期待を抱くようになるが、写真よりも生身の安藤に触れたい欲が出てきてしまい―。表題作シリーズに加え、叔父への切ない恋を描く「夏満天」、年の差カップルの「恋は夢でも花でもなく」ほか描き下ろしも収録。友情と恋情のはざまで揺れる高校生のファースト・ラブ♪♪

• ディア・グリーン 瞳の追うのは (1)

高校からの友人で、一緒に上京して、既に5年も友達をやっていた相手が気になりだしたら…

友情から始まる恋っていいですよね。
    ゆっくりと進展していく2人の関係がイイ!

• ディア・グリーン

離れず、くっつきすぎず。でも一番近くにいる。
    そんな二人の爽やかな話です。
    私の好みストレートすぎで大好きです。

同時収録の漫画2つは甘々な話と、甘酸っぱい話。これも結構好き。

• ディア・グリーン 瞳の追うのは (1)

「ディア・グリーン」の二人の過去話、付き合うようになるまでの話です。
    恋人になるまでの二人のもどかしい関係がホント……!!d(><+)

2009年10月04日
  • ディア・グリーン 瞳の追うのは (2)

「ディア・グリーン」シリーズ第3弾。あと相手に近づいて、近づいて…あと一歩のところですれ違う。
    読めば読むほど主人公二人が愛しくなる作品です。

• 屋上風景

ピュアな少年2人の携帯写真物語、「屋上風景」。私的には2人ともかなり可愛くてツボでした。
    オジ様受の切ない恋物語の「夏満天」は、私は嫌いではないのですが、かなり不完全燃焼。ラブ好きな方にはオススメできません。
    最後は少しリアルな心情を描いた「恋は夢でも花でもなく」。こちらもラブ好きな方にはあまりオススメできないかもしれません。でもキャラの心情などにグッと胸を衝かれ、共感したい方にはいいかも。

• ディア・グリーン

高校時代は友人、今は恋人の矢島と音海。
    生活能力皆無の上、ぶっきらぼうな音海に振り回されつつ、なんだかんだ幸せな日々……

これ、大好きです。
    特になにがあるわけでもなく、でもとても丁寧に、二人の日常が描かれていきます。
    ひょうたさん、こういうのほんと上手いなー。
    口下手な音海が見せる小さな嫉妬がかわいかった。
    あと、ラストの無音劇もいい。
    ものすごく自然に夫婦やってる二人がなんだか、微笑ましくて笑えます。

別冊「ディア・グリーン 瞳を追うのは?」では、二人が付き合うまでの経緯が、これまたものすっごく丁寧に描かれています。

■愛しいつぶやき
    冬休みいっぱい泊まるつもりだ

• 本気じゃねえから

「あんたホントに現代人?」
    その一言で一見家出少年の浩人を信用した暮嶋は、初対面の彼を泊めてやった上に部屋に置いて仕事に出てしまう。
    以来浩人に懐かれまくり、困りながらも悪い気はしない暮嶋。
    だが浩人は自分がゲイだと言って……

富士山作品の中でもかなり好きなお話です。
    この人が書く暮嶋のようなキャラクターってかなりロクデナシなんですが、憎めないというか、逆に共感できる。
    浩人に魅かれているから近くには置きたいけど、男だからもう一歩が踏み込めない……そんな暮嶋をわかって、追い詰めないよう健気に振舞う浩人くんに萌えっ!
    あと、浩人が合鍵を返してくるあたりのくだりは切なかった。

• ディア・グリーン

本編のほかに短編作品「愛しいつぶやき」「ループハーフ」が同時収録されています。
    音海の芸術家肌(偏見…?)なところも好きですが、縁の人好きのする世話焼きっぽいところが魅力的だなと思います。音海が一人暮らしには向いていない感じなので(苦笑)二人でいることでとりあえず音海の生活の安全は確保されたのではと。

• 落下速度

「わりとよくある男子校的恋愛事情」の主人公の兄がこちらでの主人公。これまで弟の恋愛については渋い顔をしていたし、自分はゲイではなかったのに…というもの。面白いです。堤さんの押しの強さと筋が通ったところが魅力的。あと仕事をしている様子が出てくるのもツボでした。

• ディア・グリーン 瞳の追うのは (1)

ディアグリーンの二人になる前のお話。
    じわじわ気になる存在という関係が好きなので、続きが気になります。

最後まで読んだ。
    やはし良かった。こういうお話大好き。

2010年03月08日
  • 本気じゃねえから

富士山ひょうた作品の中で私が一番好きな一冊です。
    元々ノンケの暮嶋さんと、ゲイの高校生・浩人の何とも不器用な駆け引きが妙にリアルで良いです。
    こーゆーカップリングは個人的にかなりツボ…。

• 落下速度

リーマンモノ。「わりと〜」の七瀬の兄が主役です。男と付き合っている弟が理解できない陽一が、取引先の堤に言い寄られてしまう。葛藤を繰り返しながら、2人の間は徐々に深まっていく。描き下ろし有。

• 1Kアパ→トの恋

高校生同士のカップルと、幼馴染大学生×フリーターの同居人カップルの2組が織り成す1Kアパートラブストーリーです。それぞれの想いがたっぷりと描きこまれている素敵なお話です。旧版コミックスに加えて、新たな描き下ろし1篇有。

• 本気じゃねえから

カメラマン×高校生。失恋した高校生・浩人を、ひょんなことから拾ってしまったカメラマン・暮嶋。なんとなく懐かれているうちに、お互いに自分の感情に気づいてしまう。感情の変化を細やかに描写するひょうたさんのリアルラブです。 描き下ろし2篇有。

• ディア・グリーン

元同級生同士。フリーデザイナーの音海と喫茶店マスターの紫。さらりとした生活だが、しっかりと繋がって、堅実に暮らしている2人のお話。ひょうたさんらしい、素敵な2人です。 描き下ろし2篇有。

• 夜をひとりじめ

後半笑える

前半は、攻めの片岡目線。
    後半は付き合い始めた
    部下の進目線で展開されます。
    個人的に後半は完全パロディーで
    笑えます。
    脇役カップルのお話も見たかった

#ハッピー #胸キュン #笑える

2023年09月06日
  • その先のふたり

嫁に出て行かれたノンケ(珈琲豆の店主)と通ってるゲイ。

身体から始まる恋なんだけど、受けの方は元々良いなと思っていたので積極的に誘い、レスだった割には良い反応する攻めとつい続いてしまうけれど、商店街のお店だし、もし、知られたら、という危惧が働く受けが健気。
    攻めは正攻法な良い男。エッチしなくなった妻が出てくるか?と思ったけど普通にあっさり離婚してて問題もなく。

エチシーンも良かったです。

2023年04月09日