溝口ぐるのレビュー一覧

• 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 01

原作に比べて展開が早すぎる

イラストが綺麗で錬金術の表現が美しい。

ただ、原作ではひとつひとつがかなり細かく表現されていて、文章だけなのに光景がすぐ浮かぶほど素晴らしいのですが、それらがほとんど省略されてしまっています。

わかりやすく端的にする為にしょうがないのかもしれませんが、あまりにもポンポン進みすぎに感じました。
    ジークとの食事シーンなど主要人物の大事な場面はもう少し長めに尺を取って欲しかったです。

1ページ捲るだけでもう次の話になっていて、詰め込みすぎて話の内容が頭に入ってきませんでした。四コマ漫画みたいです。

原作を読んだ際にこれは絵に起こしたらさぞかし素敵なんだろうなぁと期待して購入

2019年11月06日
  • 原作ゲームで闇堕ちして死んだ推しの少年時代が落ちてたので、愛でて貢いで幸せにする<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

えー…

面白いストーリーだったので大事に読んでたのに…

最後の最後、ミナトとシドが一歩進む関係で、そこ!
    何で何となくそういうふうに流れていきました〜で片付けられてしまったのか…。
    そこだけは丁寧に機微を書いてほしかった。

そもそも、
    ずーっと物心付く前からシドは牢獄に居て、人やものに対する感情なんて生まれるわけゃ無いけど、そこを指摘するのは野暮だろうから頭で納得させて読んだのに…悔。

でも、仕事の合間を縫って楽しませて頂いたのでありがとうございました。

2026年05月12日
  • BLおとぎ話~乙女のための空想物語~4

タイトル通り

昔からあるおとぎ話をBL風に良く言えばカスタマイズ、悪く言えばパロった一冊です。中には7話収録されていて時間つぶしには楽しめます。ただ再読するか、と聞かれると私はもういいかなという印象でした。ストーリーの軸があるのでそれをなぞってるだけですので特に新しいこともなく、中身のあまりないヤリモクだけの一冊に感じました。

2026年04月16日