羽田幸広のレビュー一覧

• 日本一働きたい会社のつくりかた 社員が夢中になれる企業、ライフルの人事は何をしているのか?
    めちゃくちゃ良かった。自分が甘すぎて、出来てなさすぎて、情けなくて、涙が出そうになった。頭を、絞ろう。走ろう。形にしよう。

#日本一働きたい会社のつくりかた #羽田幸広
    「日本一働きたい」という称号を持つ
    LIFULL(旧: NEXT)。
    本書を開いて驚くのは、そこまで特殊なことをやっているわけではない、ということだ。
    ある種「あたりまえ」のことを妥協せずやり抜く。
    結果として、他が真似できない、羨むような高みに到達している。
    組織作りに限らず、物事を進めるのに必要...続きを読む
    【概要】
    ベンチャー企業のLIFULL社の人事が、着任時から具体的にいい会社を作るために歩んだ過程、施策を具体的に記載した本。
    急成長している会社の具体的な事例なため、イメージがしやすく、広く情報をカバーしているため人事にもっと時間と情熱を注いだ方がいいと気づける。

【評価】
    93点(具体的で取り...続きを読む
    今は輝かしく魅力的に見える会社も、裏で泥臭く走り回った立役者がいるからこそ今があるんだと学びになった。

軽く書かれているが実際に現場では歯を食いしばってストレスと闘いながら職場環境を変えていったんだなと感じながら読んだ。

弊社の場合はまだこの書籍の前半くらいの状況かと思う。勇気が湧く一冊。
    ライフルの人事責任者である著者が、人事担当として、
    いかに同社を社員モチベーションの高い会社として変革していったのか?
    そのポイントが惜しげもなく書かれた本。
    その実現に向けて押さえる必要のある事項は一つではなく、多岐に亘っていることがよく理解できる。
    また、人事だけの力では実現できないものの、その...続きを読む
    (私の所属する)会社でReBornと呼ばれる20周年を伴う会社再構築活動を行っており、理念・信条を社員メンバー自らの手で作り上げた。 そのメンバーから紹介された本で、確かに素晴らしい本だった。 確かに日本一になるために蹴落として、という考えでないことはよくわかるが、このぐらいの気概であったら本当に会...続きを読む
    【概要】
    従業員1000人以下の企業の経営者、人事、ビジネスパーソンを対象にした組織変革の手法を紹介する本。先進的な事例を学びつつ自分たちの頭で必死で考え、自社に合う形に変化させ組み合わせて導入した内情を説明

採用の優先順位
    ①ビジョンフィット
    ②カルチャーフィット
    ③ポテンシャル
    ④スキルフィッ...続きを読む
    自分たちでビジョンを考え、本気で実現に向けて取り組んでいく文化を作った人事部の「情熱」が伝わってくる本。従業員の満足度をKPIとした点、「○○をやりたいんです!」と本気で語り、挑戦できる情熱をもった人が成長するなど、読んでて気持ちの良い内容だった。さて実行せねば。"
    ・私は人事こそが企業のあり方を、ひいては日本の未来を変えると信じています
    ・長い議論の結果、こここそが自分のキャリアビジョンを実現できる会社だ、と思ってもらえれば働きたい!と思うはずと、という結論に達した。社員1人ひとりが、キャリアを描く→キャリアを実現する→キャリアを見つめ直す というサイクルをし...続きを読む
    会社のエンゲージメントを最大化して、人を活かそうという事例や考え方がたっぷりのった本です。小さい会社は一つ一つ入れていくだけでも効果ありそうですね!
    日本一働きたい会社をつくると標榜し、実際に2017年3月「ベストモチベーションカンパニーアワード」で283社中第1位を獲得したライフル。その人事部長がどうやってここまできたかを書いた本。
    その本質を表す一説はこれでしょう。
    「今、◯◯ができます」ということも非常に大切だが、「◯◯をやりたいんです」と...続きを読む
    HOMESを提供する会社が日本一働きたい会社として表彰を受けるに至るまでに実施した施策や、社内制度の整備、考え方について書いてある。