ハル・エルロッドのレビュー一覧
ネタバレ【要約】
朝の最初の1時間を自分自身の成長に投資することで、人生のあらゆる側面を劇的に改善する具体的な手法を提案している
①核心となる哲学「成功のレベルは、人間としての成長レベルを超えない」
多くの人が「10点満点の人生」を望みながらも、自分自身の人間としてのレベルがそれに達していない
「成功は、あなたがどのような人間になったかによって引き寄せられるもの」であり、成功するためにまず自分を成長させる時間を確保すべき
②人生を変える6つの習慣(S.A.V.E.R.S.)
世界中の成功者が実践している6つの習慣を組み合わせたルーティン
基本はこれらを各10分ずつ、計60分行うが、忙しい人 -
「沈黙・アファメーション・イメージング・運動・読書・日記」という6つのモーニングメソッドと、7つのイブニングメソッドが紹介されている。
読んでいて面白かったのは、今年から自分が取り組んでいることが、かなり自然と本書の習慣に重なっていたこと。
ダイエットとランニングを始め、早起きして走る。読書の時間をつくり、日記を書き、翌日のことを考えて眠る。人生を変えようと思って始めたというより、ダイエットやランニングを続けるために必要だったことが、いつの間にか習慣になっていた。
「人生のどこに光を当てるかは自分で決めればいい」という言葉も印象に残った。
今年は健康と読書に時間を使うと決めた。その覚悟 -
【学びたいこと】
早起きを習慣化にしたいと考えている。
朝型のメリットや朝型になる方法を学びたい。
【質問&自分の答え予測】
Q1朝型のメリットは?
A1静かな自分時間が得られる。朝にしたいことをして充実感が高まり、ポジティブになれる。朝は頭が働く。
Q2モーニングメソッドとは?
A2早起きの方法。
Q3朝のランニングを習慣化するコツは?
A3毎朝外に出るなどの小さいことから始める。
【本書の答え】
A1
朝に自己研磨でスタートすれば、1日の終わりまでずっと良い精神状態でいられる。
A2
効果的に成長できる6つの習慣。一つだけでも自己成長する。6〜60分。
・サイレンス:瞑想、祈り、感謝、