今井ムジイのレビュー一覧
現代の技術が神の力になり
とうとう、イステリアの支援をする事になった主人公。まあ、物語を広げる為には仕方が無い展開だけど、現代の食べ物を食べた村人がものすごい体力を持っていたり、異世界の食べ物では、全然お腹がいっぱいにならない設定と言うのも、ちょっと面白い。まあ、そんなこと抜きに、バレッタの他にも次々と美人が登場してきて、これからの展開が楽しみですね。
なんだか国対国の大きな話しに
分かってはいた事だけど、新しい技術を導入すれば、やがていつか噂になり、敵国にその技術が知られてしまう。水車がその噂の元になってると言う設定だけど、もしも、クーラーとか冷蔵庫とかの、電気製品がバレたらどうするのだろうかな。水車は村の人が設計した設定になっているけども、さすがに電気はごまかすのが難しいだろうなあ。
美女が次々と…
最初は、バレッタさんに対して、すごい美人だなあと言って見惚れてた主人公が、更に美人で交渉上手なリーゼが現れてドキドキ。更に更に、政治にも強いジルコニアさんも出てきて、ちょっとした勘違いから、ちょっといい感じになりそうになったりして。そりゃー、街が大きくなって、人口が多い所に行けば、もっとすごい美人があらわれるよな。バレッタさんが健気でかわいそうになってきますね。
異世界物は好き
こっちの世界の普通があっちの世界ではみんなびっくりする神アイテム。
昔の変身ヒーロー物の正体は知られずにヒーローをするの変形的な感じが好きです。 -
手広くいきます
村じゃ収まりが効かなくなり、村以外の力にもなることになるカズラ。なんというかトントン拍子で進む感じですね。ものすごくニュートラルに話が進んでいく感じがします。
現世の品物をやり取りできる設定はいくつか読んでて大抵それってどうなの(ずる)と思うのですが、この作品はその中では一番抵抗が少ない。異世界と行き来できる秘密の通路はちょっといいなと思いました。
画のタッチはゆるいのに外せないところはしっかりしてると思ったのは、バレッタがリアカーにするっと入ってきて二人で押すときの手の描写ですね。