ジェイン ハーパーのレビュー一覧
原題は"The Dry"。なので邦題も『渇き』だけの方が良かった。完結なタイトルは好みなのだ。
オーストラリア発の邦訳作品は滅多に手に入らないので、南半球ミステリとはかなり興味深い。ここでの『渇き』とは、ずばり乾燥のことである。オーストラリアでは雨に恵まれず長期的な干魃に身まれた挙句、大規模な山火事に発展することもあると言う。雨と湿度の多い日本に住んでいるぼくらには想像すべくもない水不足事情の下で本書はスタートする。
幼い子供まで含めた農場の一家惨殺という衝撃的な開幕の地に、かつてこの土地を追いやられた主人公が帰郷する。捜査官として経歴を積んだ主人公の心中で、かつて自分と父とをこの土地から追い出すきっかけとなった謎めいた事件が蘇る。あの事件の関係者と噂される自分と、かつての親友。その親友が妻と子をショットガンで撃って自殺したとされるむごたらしい事件によって。
刑事の帰郷と、二つの時代を結ぶ時間の糸。干魃に見舞われ、農業生活が危機に瀕して追い込まれた経済状況の貧村に蠢く悪意と偏見。
いかにもオーストラリアらしい、風土ミステリーであり、そうした古い村ならではの閉塞状況に加え、一見そう見えるものがすべて見えるままではない不安定さ、むしろその裏側で重奏的に生まれる人々の想いの交錯し縺れ合う分厚さのようなものが、フーダニット・ミステリとして秀逸な本作の味わいだろう。
時間軸が移り変わる中で、信じられるものが徐々に削り取られ、予想外の真実が姿を見せ始めるとき、主人公の中ですべてが変わる。
主人公である帰郷休職中の捜査官と現地の警察官とのタッグによる事件解決までの情熱が物凄い。そして渇きが常に背景にあることで人間の安定がかくも容易に地滑りを起こし、大きな犯罪に繋がってゆくという悲劇の記述にも注目される。
英国マンチェスター生まれの女流作家のデビュー作、骨太の力作として印象に残る一冊。 -
オーストラリアのミステリーを読むのは初めてでした
なかなかに面白かったので「オーストラリアもなかなかやりおるわい」とどこから目線なのか本人もよくわからない目線で偉ぶっておりましたが
書いたのはイギリス人なんですよね
しかしながらオーストラリアがもつ特殊な気候風土「渇き」が作品の基幹ともいえ
「渇き」がもたらすオーストラリアの田舎町の閉鎖的な雰囲気が大きな目くらましになっていました
主人公が持っている「弱み」がなかなか共感できなかったんですよね
なぜ親子が街を出ていくことを「簡単に」選択したのか
それは自分が幸せな街に育ったからだと読み終わって気付きました
誰も助けてくれないなんてある?って思えちゃう人生で良かったなぁ
そんなことを思った作品でした -
初めてのオーストラリア発ミステリー。
日本で生まれ育った者としてはなかなか考えにくいのだが、オーストラリアでは干魃は珍しくなく、十年から二十年に一度は大規模な干魃が起こりそんなときに起こる山火事は大惨事になるらしい。
日本のように毎年どこかで豪雨や台風の災害が起こる国とは真逆だが、これもまた自然が起こす災害だ。
原題は「THE DRY」。だが邦題ではそこに「偽り」が加わる。
その「偽り」とはどんな「偽り」なのか、それは読んでいくうちに分かっていく。
主人公は普段はメルボルンで仕事をしているアーロン・フォーク。主に経済犯罪を担当する連邦警察官だ。
その彼が生まれ育ったキエワラという田舎町を二十年ぶりに訪れる。家族を道連れに自殺した友人ルークの葬儀のためだ。
当初フォークは故郷に戻るつもりはなかった。なぜなら二十年前、女友達のエリーが溺死した事件で犯人扱いされ父と共に町を追われたからだ。
だがルークの父親からの意味深な手紙に呼び出され故郷に戻り、ルークの両親から事件の真相を調べてほしいと頼まれることになる。
ルークの家族を巻き込んだ無理心中の真相と、二十年前に起きたエリーの溺死事件の真相。
フォークは期せずして二つの真相に斬り込むことになる。
もちろんメルボルンではない町ではルークの連邦警察官としての権限はなく、個人の資格で調査をすることになるのだが、頼もしいコンビが出来る。それがキエワラに赴任してきたばかりのレイコー巡査部長。このレイコーは優秀で熱意もあり、なかなか良い警察官だ。
大地だけではない、モラルも町としての機能も何もかもが枯死しかかっているようなキエワラという小さな町の人間模様は日本の小説にも出てきそうだ。
キエワラで生まれ育った住民は互いをオムツをしていた頃からどころか親の世代、その上の世代から知っていて濃密な関係を築いている。
だがキエワラに移ってきた住民に対しては、例え十年以上前からキエワラに住んでいても新参者として一線を引いていて、それが両者の間の見えない溝となっている。
過去の因縁によりフォークは町の人々に散々な嫌がらせをされる。この辺り、横溝正史先生の「八ツ墓村」のようでハラハラする。
特にエリーの父と従兄は強烈だ。
中傷ビラを撒かれたり店で買い物を出来ないようにしたり、極めつけは車を糞だらけにされたり(子供か!)。
私だったらここまでされたら心を病んで逃げ出してしまいそうだが、フォークは逃げない。
一度逃げ出した過去と向き合い事件の真相を突き止めようとする。
読み進めていくに連れてエリーの事件に関しては嫌な予感しかしないし、ルーク一家の事件にしても様々な側面が想像出来てくる。
フォーク自身、エリーの事件に関してはアリバイがなく偽のアリバイをルークに拵えてもらうという嘘を吐いている。
だがそれは同時にルークにもアリバイがないということでもある。
『隠し事があるのはみんな同じみたいね、アーロン』
「偽り」を抱えているのは誰なのか、どんな「偽り」なのか、二つの事件にどう繋がるのか。
最後の真犯人を追い詰めるシーンでの真犯人の足掻きの様子はまさに『渇き』きった大地ならでは。こういう演出は日本の小説では想像出来ない。
あれだけの一方的で酷い悪意を向けてきた町の人々がその後フォークにどう対応したのかを見て溜飲を下げたい気持ちになるのだが、そこまで書くのは無粋というものだろうか。
読み終えて印象に残ったのはいろんな家族や生き方が出てくること。
例えばフォークはキエワラでの経験の所為なのか女性関係が長続きせずいまだ独身だが、相棒のレイコーは良好な関係の妻がいてもうすぐ子供が生まれる。
女友達の一人グレッツェンはシングルマザーだし、エリーの父親は母親に愛想を尽かされ出ていかれ、町の医師はゲイであることを隠している。
一見良好そうに見える家族関係がそうでないことはよくあることだが、その逆もある。
そんな雑多な人々が詰め込まれ互いに互いを見定め合って自分の立ち位置を確認する、そんな小さな町の今後が不安になるが、それを外の者がどうこういうのはそれこそ大きなお世話なのだろう。
この作品は作者のデビュー作らしいが続編も出ているらしい。フォークがこの事件を乗り越えてどのような再出発を果たしているのか、機会があれば読んでみたい。 -
まず邦題が秀逸だと思った。
旱魃によってより一層疲弊してしまった田舎町・キエワラ。
その町に20年振りに帰郷するアーロン・フォーク。
「ルークは嘘をついた。きみも嘘をついた。」という手紙と共に。
ルークの事件の真相、そして20年前フォークが町を出なければいけなくなったエリーの死の真相。
過去と現在を行き来しつつ話は進む。
ミスリードに嵌りなかなか真犯人がわからなかった。
そして何回か登場する「火災の危険度→極度に高い」という表現。
旱魃の水分がなく暑さだけが残るカラカラした風景、そして疲弊した町の人々の心中。
読んでいてなんだかこちらまで疲れて来た。
いつかこの町に纏まった雨が降れば良いのにと思う。 -
イギリス出身でオーストラリア在住の作家「ジェイン・ハーパー」の長篇ミステリ作品『潤みと翳り(原題:Force of Nature)』を読みました。
イギリスの作家の作品が続いていますね。
-----story-------------
CWA賞受賞『渇きと偽り』続篇!
企業の研修キャンプで森に入った同僚女性5人が遭難。
4日後にやっと森から出てきたとき、5人の中の一人、「アリス」が忽然と消えていた。
手がかりは、連邦警察官「アーロン・フォーク」の携帯電話に残された、「アリス」からの「あの子を苦しめて……」というボイスメッセージ。
遭難か、事件か。電波の届かない森の中で、何が起こったのか。
オーストラリアの豊かな森を舞台に繰り広げられる、衝撃のサスペンス。
解説/「若林踏」
-----------------------
2017年(平成29年)に発表された、メルボルンで財務捜査を担当する連邦警察官である「アーロン・フォーク」を主人公とするシリーズの第2作です。
企業の合宿研修でジララン山脈の森に入ったベイリーテナンツに勤める5人の女性… ベイリーテナンツ会長の「ジル・ベイリー」、その社員「アリス・ラッセル」、「ローレン・ショー」、「ブリー(ブリアナ)・マッケンジー」、「ベス(ベサニー)・マッケンジー」は慣れないながらもテントを張り、食事を取り、なんとか初日を終えるが、翌日のキャンプ地への移動中道に迷ってしまう、、、
携帯電話も通じず、地図も役に立たず、雨と寒さが体力を奪い、焦りと不安が精神を蝕んでいくなか、徐々に亀裂の入り始めた5人のメンバーのうち一人「アリス」が忽然と消えていた… 道に迷った末の遭難なのか? あるいは何かの事件に巻き込まれたのか? 残りのメンバーはやがて救助さるが、「アリス」がいつ消えてしまったのか、どこへ行ったのかは誰も知らないと言う。
ある事件の捜査過程で、行方不明になった「アリス」と関わりのあった連邦警察官「アーロン・フォーク」は、「アリス」が行方不明になったと思われる時間帯に電話の着信を受けていた… 彼女に何が起こったのかを確認するため、「フォーク」と、パートナーの「カーメン・クーパー」はメルボルンからジララン山脈へと向かう、、、
手がかりは、「アリス」が「フォーク」の携帯電話に残した「あの子を苦しめて……」というボイスメッセージ… 遭難か、事件か!?
外界から隔絶された大自然は、女たちの虚飾を容赦なく剥ぎ取っていく… 連邦警察官「フォーク」が辿り着く真相とは……。
5人の女性たちがキャンプに入り、やがて遭難し、そのうち一人が姿を消してしまうまでの経緯が描かれるパートと、遭難から4人が救助され、「フォーク」たちが「アリス」を捜査する現在進行形のパート… 物話は二つの場面を交互に描くことで進んでいき、場面の転換を細かく繰り返しつつ、「アリス」の身に何が起こったのかが徐々に明らかになる展開、、、
遭難パートでは、女性たちの次第に蝕まれていく精神状態が、5人それぞれの視点から描かれ、一方現在のパートでは、キャンプ地近辺で25年前に起こった連続殺人事件のエピソードをちょっとずつ織り込み、サスペンス感を徐々に煽っていきつつ、「フォーク」たちの捜査の様子を描いていくのですが、あるきっかけを境に物語がサスペンスから謎解きへとシフトしていくところに読者を惹きつける魅力を感じましたね。
なかなか面白かったです… 前篇にあたる『渇きと偽り』も読んでみたいですね。
以下、主な登場人物です。
「アーロン・フォーク」
連邦警察官
「カーメン・クーパー」
連邦警察官。アーロンのパートナー
「ジル・ベイリー」
ベイリーテナンツ会長
「ダニエル」
ジルの弟。ベイリーテナンツ最高経営責任者
「ジョエル」
ダニエルの息子
「リーオ」
ジルとダニエルの父
「アリス・ラッセル」
ベイリーテナンツ社員
「ローレン・ショー」
ベイリーテナンツ社員
「ブリー(ブリアナ)・マッケンジー」
ベイリーテナンツ社員
「ベス(ベサニー)」
ブリーの双子の妹。ベイリーテナンツ社員
「イアン・チェイス」
エグゼクティブ・アドベンチャーズの企画運営者
「マーゴ」
アリスの妹
「レベッカ」
ローレンの娘
「マーティン・コヴァック」
連続殺人犯。故人
「サム(サミュエル)」
マーティンの息子
「キング」
上級巡査部長
「エリック」
アーロンの父。故人 -
青春時代のほろ苦さなんてものではない、町民のまとわりつくような視線が全編に根付いて、この物語に重くのしかかっている。
“キエワラ”このオーストラリアの小さな田舎町は、干ばつが続き人々はギリギリの生活をしている。
それは、全てが乾ききっていて、何かのきっかけさえあれば燃えてなくなってしまうほど。
小さなコミュニティでは、良くも悪くもみんな知り合いで、人付き合いに何かと気を使うのは、どこの国でも同じ。
過去の出来事がもとで逃げ出すようにして町を出た主人公アーロン・フォークは、古い友人の葬儀のために町に帰って来たが、その死に疑問を持つものから調査を頼まれる。
しかし町の人は、何十年も前のことでいまだにフォークを苦々しい目で見る。
彼の十代の出来事は、苦く、苦しく、セピア色の思い出とはほど遠かった。
デニス・ルヘインやジョン・ハートが描く、アメリカ中・西部のいなか町の物語とよく似ている。
どちらも、イギリス植民地から移民によって成り立った国だからなのか?
もう少し「オーストラリア」であってほしかったと思う。