原田みどりのレビュー一覧
幹校の事は色々と聞いていたけれど、初耳の事が多くて大変興味深かったです。著者の文章表現力がとても高く、最近文字の本を読んでいない私でもさくさくと読めてしまって感動しました。ぱやぱやくんさんって絶対頭の良い方。それなのにもう自衛隊に籍を置いておられないのが悔やまれます。これは絶対自衛隊と云う組織にとっても損失の筈。今はどうか知りませんが、私がいた時にはそう云う柔軟性がなかったもので…。
それはさて置き、幹校って本当に過酷な所なのだなあと感じました。「二度と久留米ぇ」と例えられているとは聞いていましたが…。やはり人の上に立つ人と云うのはそれ相応の責任に堪えられるだけのものを持たなければならず、それ -
素敵な絵本に出会えて嬉しい
どのページを見ても可愛くて癒されます。風景は第三者の視点であり、現地で生活している人から見た街並みが伺えて、自分もその場所にいてふわふわのくまちゃんが目の前をとたとたと走っている様に思えます。
心がふわふわになるので読んでもらいたいです。 -
ネタバレ「ますらお」とは、強く堂々とした立派な男子(女子)。「ますらお」達を育成しているいくつかの一つが陸上自衛隊。ぱやぱやくん・作&原田みどり・イラスト「陸上自衛隊ますらお日記」、2022.2発行。①腕立て伏せの限界点から+5回やるのがますらお ②キツすぎると段々楽しくなってくる価値観を持った人 ③ジャージスタイルでガハハとメガハイボールを飲む女性自衛官 ④部隊では大砲を撃ち、家では子供をあやす女性自衛官 ⑤気合が全てを制する。アアレー!イギ!!⑥裁縫、アイロンがけ(プレス)、靴磨き ⑦駐屯地は小さな村 ⑧恋人から一般社会を学んでますらおは成長していく。
陸上自衛隊の隊員たちって、どんな生活を送っているの?
PART0 ぱやぱやくんのつぶやき PART1 ますらおのあらまし
PART2 ますらおの訓練 PART3 楽しい自衛隊ライフ
PART4 ますらお達の恋愛模様 PART5 ますらおと家族
PART6 アメリカのタフガイ
COLUMN1~8
元・隊員が、陸上自衛隊の隊員たちの訓練や日常を愉しく描く。
現代日本の絶滅危惧種“ますらお”とは?
入隊して学ぶ家政技術。珍解答続出の筆記試験。
鬼教官の真実。小銃はパートナー。
ワンダーランドな駐屯地での生活。やっぱりカレーはマスト。
大爆笑した大浴場の秘宝館。自衛官がモテない理由。
・・・