原田みどりのレビュー一覧 陸上自衛隊ますらお日記 ぱやぱやくん / 原田みどり 趣味・実用 / その他の趣味 3.9 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 純粋に、ますらおの底なし根性に尊敬の念を抱き、 頭の中にミニますらおを飼うことに決めました。 ほっこりする話もあり、読みやすかったです。 堅苦しくなく、ユーモア溢れ、キャラクター味があって可愛らしい感じ。 0 2023年08月22日 陸上自衛隊ますらお日記 ぱやぱやくん / 原田みどり 趣味・実用 / その他の趣味 3.9 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 元自衛官の人が書いたということで興味を持った。 イラストがゆるくて好き。内容は堅くなくサラッと読めた。ゆる〜い感じで読みやすい! 0 2023年08月03日 陸上自衛隊ますらお日記 ぱやぱやくん / 原田みどり 趣味・実用 / その他の趣味 3.9 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 自衛隊のあるある話を詰め込んだ本。軽く楽しめた。 オーディオブック専用に編集?されているようで、序文や最後が専用のテキストだった。 陸上自衛隊の隊員をマスコット的に愛でた紹介の仕方で、当人達がどう思うかはさておき、読んでいて微笑ましい。学びが深まるとかではないけど、知らない業界の様子が分かって楽しかった。 オーディオブックらしく、自衛隊の隊員の発言(叫ぶ感じの)はちゃんとマッチョな体育会系の人らしい叫び声で読まれていて、臨場感があった。 0 2022年12月04日 猫の神話 池上正太 / シブヤユウジ / 渋谷ちづる / 添田一平 / 原田みどり 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 猫にまつわる話。 題名通り神話だけかと思ったら、猫がどこから広かったのか 猫がどういう扱いを受けてきたのか等、猫に関する歴史も。 後半に行くにつれ、伝わっている話が出てきたりして やはり似たような話があるんだな、と。 どうして猫が魔女の使い魔とされているのかの 理由も分りましたし。 最後には、猫の種類や行動、日本はもちろんの事 各国の俗言もついていて、似たようなものがあるな、と。 似たりよったりな事を考えるものです。 0 2014年03月17日 <<<12・・・・・・・・>>>