Makiのレビュー一覧

• マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方
    マンガで具体例があるからわかりやすい。
    会話は、クセとして口から出てくるまでは長いから、すぐには実践できないけど、参考になるのは確か。
  • まんがでわかる Think CIVILITY 「礼儀正しさ」こそ最強の生存戦略である
    原著も読んでいるが、改めてよい本だと思う。
    久しぶりに読んで、礼節を欠いてるところがありハッとさせられたので見直したいと思った。
    日常生活でふんだんに使えるテクニックが詰め込まれている。特に価値があるなと感じたのは、「相手の言葉に対して共感すること」と「事実だけを話すだけではなく、自分の気持ちも伝えること」で、今後しっかりと活用していきたい。
  • バリ王子 1

韓国らしさが良い

韓国ならではの地名や神様の名前などが出てきて、とても興味深かったです。絵柄もなかなか良いと思います。分冊版が多数巻出ているのが合冊版か単行本にまとまってお得に読めればいう事無しなのですが。
    なんらかのコミュニティで人の上に立つ者は、マンガ版でも良いので一読しておくべき本。

仕事自体の能力・スキルよりも、礼儀正しさやエチケットが欠けているために仕事がうまくいかない人は多いです。

サクサクあっという間に読めるので、昇格する部下への贈り物としても良いかもしれません。

内容は薄いのですが...続きを読む

読みやすい!

マンガで説明されているので、とても読みやすかったです。
    どうしても会話に苦手意識を持ってしまう人にはおすすめです。

医療面接に役に立つ

先生から言われた共感的態度をどうしたら良いかわかる。
    質問攻めにしても会話が膨らまない解決策がわかる。
    話題探しがわかる。
    知らない話題に対しての反応の仕方がわかる。
    マンガは自分好み(☆5.0)
    野球のことなど、自分には全く興味がない話の場合、「どのように聞いたらいいか?」ということについて、
    チケットは前持って買うのか?
    どの席から見るのか?など、
    話しているその人自身の気持ちに興味を持って話を聞くと良いというのがなるほど。と思った。
    7割漫画で読み易い
    自分みたいに会話が苦手な人にとってとても参考になるヒントを要点絞って説明されてる
    世間でよく聞くコツもさらにかみ砕いていて脳にすっと入る
    文読み苦手な自分には有難い(^^)
    話し方と本って相手の話を聞く 気持ちにフォーカスするとかの抽象的なアドバイスが多い。だけど本書は漫画のキャラクターが具体的に会話してるから実際の会話を想像しやすかった。

全部は出来ないだろうけど、1つずつ実践出来るようにしていきたい。

ずっと作者は元アナウンサーだと思ってたけど、作者はただのおっ...続きを読む
    会話が途切れない話し方66のルール、これを実践してみたらかなりいろいろな人と会話が盛り上がるようになった。
    こちらも「聞き方」に着目した会話本。
    他の会話本でもあったように、会話は「気持ちのキャッチボールである」点を意識して書かれてました。

書かれている内容はどれもテクニックというよりはどちらも気持ちよくコミュニケーションをとるための考え方・手段という感じで、スッと体に馴染む内容でした。
    マンガが挟まれ...続きを読む
    ◆まとめ◆
    ◇自分と相手の気持ちに目を向けること
    ◇会話が弾む1番の近道は、聴く力をつけること
    ◇「焦って返事をする」のを止めてみる
    ◇いつもより大きくうなずいてみる
    ◇取り繕った返事を極力しないこと

★読んで私はこうする!-アクションプラン-
    ①傾聴に徹する
    ②たまに大きく頷くようにする
    ③知っ...続きを読む
    気持ちをやり取りする
    共感する
    大きくリアクションをする
    天気·カレンダーの話題に、エピソードを交えて話す
    人の輪に入るときは、大きくリアクションをして場を和ませる
    自分を開示する
    雑談力の本にもあったように、情報ではなく気持ちを伝えることが大事だと主張していた。
    例えば映画見たんだーって言われた時にどんな内容だったの?よりうんうんと相槌をうって相手の気持ちに寄り添うことが大事だと思う。
    また質問する時もオープンクエッションになるようにしたい。
    会話が苦手で、うまくなりたい。
    うまく話したいのに、何を話せば良いかわからない。
    やっと何か返せても、話が盛り上がらない。
    嫌われたくないと考えてしまい、言葉に詰まる。
    気がつけば、自分の話ばかりしている。
    そんなあなたに読んでいただきたい一冊です。

おすすめポイントランキング

第3位まずは「聞...続きを読む
    会話力や聞く力をつけたくて、まずは1冊目として読みました。さらっと読めて分かりやすいので、導入としてはいい一冊でした。
    これを読みながら『どこかの上司と一緒や!』と笑ってしまった。どんなに権力あっても、どんなに優秀でも礼儀正しい奴が勝つ!
    本屋でふと見かけたので。最近こういった心理学的自己啓発本は漫画化されていて取り掛かりやすいですね。

普段、礼儀正しくあることについては、人並みに気を使っている方だと思います。しかし、仕事における礼儀正しさとは仕事を上手く進めたり、スムーズな環境を作るためのある意味自分のための戦略のようなものであり...続きを読む
     これまで自分は、相手と長く話すことが苦手だった。相手に話題を振るとか、相手の話題をおもしろそうに聞くと言ったことがとにかく苦手だった。自分のことを話すのも苦手で、自分のプライベートな話題を話そうと思わないし、相手も聞きたいと思っていないだろうと考えていた。社会人になると、社内を問わず社外の人とのコ...続きを読む