「池上彰スペシャル!」制作チームのレビュー一覧
入門書で、経済格差が生まれた理由や広がる理由が端的に述べられている。
主に経済格差は「グローバリゼーション」と「不労所得の富が労働で生み出した金を上回る」からだという。
そして池上さんは格差を防ぐ解決策として
「金持ちだからいい教育を受けられる、貧乏だから受けられないではなく、子どもたちのスタートラインを一緒にする必要がある。その後の本人の努力によって差が出るのは仕方ない。スタートラインを一緒にするために、国がもっとお金を使う必要がある。」と述べる。
●経済格差→
富裕層の上位8名の資産=人口の半分にあたる下位36億人の資産
●2つの貧困→「絶対的貧困」「相対的貧困」
前者は最低限の生活を -
ネタバレ「世界から格差がなくならない本当の理由」 池上彰
生まれた環境で、人生が決まってしまう社会―格差はいろいろな原因によって起きています。「原因はこれだ」「こうすれば解決できる」とは一概に言えません。たまたま生まれた家がお金持ちだったからいい教育を受けられる、あるいは貧しかったから教育を受けられないということではなく、どんな子供もスタートは同じにする。その後は、本人の努力によってそれなりの差が出るのは仕方がない。でも、まずはスタートを同じにする。そのために、私たちができること・ -
ネタバレ・富裕層8人と下位36億人の資産が同じ。
・相対的貧困は年間の可処分所得が中央値の半分以下。絶対的貧困とは最低限の生活を営むのも困難な状態。日本では相対的貧困が増えている。
・グローバル化が格差を広げる。
・アメリカではお金持ちが新しく市を作り独立をしている。独立した市では行政サービスが行き届くが、そこから漏れた地域は税収が減りサービスが低下する。
・rだいなりgとは。r資本収益率、株式や不動産から得られる利益。g経済成長率 働くことで得られる賃金。
r 4%、g1% 。ここでも格差が広がっていく。
・億万長者は株式投資で資産を増やしている。
・お金持ちは寝る間も惜しんで働いている。努力 -