宮本えつよしのレビュー一覧

• やまのおばけずかん
    山道の一人歩きは、危ないよ。ヤマンバに、食べられるよ。
    山にいるときに、悪口を言うと、ヤマビコに聞かれて、お仕置きに木にされて、動けなくなるよ。
  • みんなのおばけずかん あっかんべぇ
    タイヤコロガシの話が面白いよ!
    ギクおにとシャクおにが、肩にのるとケンカになってる所が面白かった。(6歳)
  • がっこうのおばけずかん おきざりランドセル
    一番好きなの「4時44分の階段」で4段の 4階から降りたら足と手を動かしても動けなくて夜になったら他のお化けたちが自分の体にいたずらとかをしてくるのが怖いと思った。

• いえのおばけずかん
    ぬらりひょんが パーティーみたいなところで1人のテーブルでごはんを食べているのが びっくりした。なんで一人なのかなと思った。

2023/07/20 6歳
  • がっこうのおばけずかん おばけにゅうがくしき
    一番好きなのがみずのみばばあで、水を出しっぱなしだとでてくるのが びっくりした

• がっこうのおばけずかん
    お化けとかが色々出てきて楽しかった
    3つ目の6年生 帽子の中に目がもう1個あるのが びっくりした。
    まぼろしうんどうかいは、おばけ 夢の中にしろ 飲み込めるのが びっくりした
    れんぞく校長先生が分身したみたいに何回も同じところから出てくるのが びっくりした
    幽霊 アナウンサーが怖い話を言うのが人...続きを読む
  • いえのおばけずかん おばけテレビ
    「「図鑑」という名前の童話、大好評「おばけずかん」シリーズの新刊です。それぞれのおばけが、どんなふうに怖いのか。そうならないためには、どうすればだいじょうぶなのかを、ユーモラスな短いお話仕立てで紹介しています。登場するおばけはちょっと怖いけど、ちゃんと対応してあげると、意外になさけなくて、かわいいと...続きを読む
  • がっこうのおばけずかん
    りかしつのガイコツが、気をうしなうまでおどっていてこわかった。ワンワンって言えばにげられるよ。口のアナウンサーがこわ〜いはなしをほうそうしつでながしていて、おわったとおもったらつぎの学校に行くらしいよ。
  • うみのおばけずかん
    ふなゆうれいがね、魚をたくさんとってくれるんだよ。
    穴のあいたひしゃくに網をはって渡せばいいんだよ。

人魚はね、ヨーロッパの人魚は可愛いけど、日本の人魚は怖いんだよ。

2023/06/03 6歳
  • いちねんじゅうおばけずかん  ハロウィンかぼちゃん
    ハロウィンカボチャンって知ってる?
    お菓子を貰いに来た女の子かと思ったら女の子じゃなくて本当はおばけなんだよ。

2023/05/27 6歳
  • まちのおばけずかん ハイ!
    マンホールマンが1番こわい。
    朝でも昼でも夜でも出てくるところがこわい。
    マンホールのフタを頭で押し上げて近づいてきた人をスゴい力でひきずりこみます。
    もっとこわいのは、あの世に連れてってしまうオバケとかもでてきました。
    みなさんも、ぜひ読んでみてください!
  • いえのおばけずかん おばけテレビ
    お化けテレビでテレビを古いのが治ったと思ってミュートお化けテレビなんて出て目の中に人が亡くなりましたってなるとみんないなくなっちゃって最後の一人がテレビのコンセントにぐるぐる巻きにされちゃって怖いなと思った。
    ぬげずのスリッパって言うお化けで、前にはなかったのに一日だけあって、それを履くと足が勝手に...続きを読む
    私の担任の先生が読んでくれました。
    はじめはこわいなーと思ってましたがだんだん怖くなくなってきました。
    この本は、クラスの中でもまあまあ人気があります。
    なので私がこの本を読んでいるとよく『かして!』と言われることが多いです。
    だから、私は、この...続きを読む
  • びょういんのおばけずかん なんでもドクター
    だから、私は、この...続きを読む
  • レストランのおばけずかん だんだんめん
    だから、私は、この...続きを読む
  • おまつりのおばけずかん じんめんわたあめ
    人面わたあめは、食べると1時間たっちゃうともう取れなくなっちゃうけど、1時間経つ前にお家に帰ってシャワーシャワーを浴びれば戻るから良かったと思った。

おばけぽいは、一個も取れなかったら金魚をくれるんだよ。取れなかったら手で取ろうとすると、ポイが伸びてきて人間が金魚にされちゃって、金魚が一匹増えち...続きを読む
  • こわいけど、おもしろい! おばけずかんクイズBOOK ちょいムズへん
    クイズけっこう正解した。
    おもしろかったおばけはね、「かいてんしすぎずし」早く回しすぎてるから、カエルがお皿に乗ってても気づかない
  • がっこうのおばけずかん  おばけいいんかい
    てんじょうはりつきばばあにあったひのつぎのひはテストがぜんぶ100点だからよかったねとおもった
    *親よりプレゼント
  • みんなのおばけずかん みはりんぼう
    どろどろーんにつかまってもいつかおとされてどろどろーんはちがうわるいこをつかまえにいくからほっとした。
    *おこづかいで買った本
  • オリンピックのおばけずかん ビヨヨンぼう
    私は、この本に出てくるお化けの名前が何でそうゆう名前なのかわからないけど、すごくおもしろかったです。