中島弘象のレビュー一覧
ルポタージュとしていい距離感.読みやすい.
そしてフィリピンパブ嬢がどういう人・境遇なのかわかる
最近飲食店で見かける海外から日本に働きにやってきた従業員たちもこういう境遇なのかもしれない.
日本の感覚で見たら彼らは厳しい生活を強いられ搾取されているけど当人たちにとっては成り上がるために自国では稼げない・働けない境遇を打ち破る立派な手段という意味で(搾取は事実でイリーガルだが)
日本人国籍ってお金になるんだね(偽装結婚,アウトだけど)
居酒屋でよく見かける世界1周旅行の広告,飲食店がお金もらって掲載していると思ってたけど,渡航費を浮かせたい学生バイトが掲載をお願いしているんだね(3枚掲載 -
表題を一瞥すれば、潜入取材バリバリの社会学の
形を借りたルポルタージュ。
それが読み出せば、当初抱いた印象は雲散霧消。
中身は大学院生の著者であるナカシマくんと
フィリピンパブ嬢ミカとの出会いから恋愛へ、
そして結婚へと至るジェットコースター・
ドキュメンタル・ラブストーリー。
主人公のナカシマくんは愛知県で国際関係学を
専攻する院生。研究テーマを探ってる途上、
名古屋の繁華街 栄4丁目には、なぜかフィリピン
パブが密集しており、そこで働くホステスの多くが
「擬装結婚」で来日していることを知る。
それを研究テーマとしたことから彼の運命は
ガラリと大きく変わる。
謂わば、ミイラ取りがミイラに -
リアリティが凄いですね。ノンフィクションです。小学生中学生のころを振り返ると同じクラスにフィリピン人の親をもつ子がいました。しかし、それ以来自分の周りでは見かけなくなりました。きっと、日本でする教育の難しさなどの要因から、状況が異なっていったのかなと想像しました。正直なところ、こういった異国の人たちも、自分自身の責任で判断してさまざまなリスクを覚悟して日本で働いているわけですから、個人的には特別視しようとはまったく思いません。ひとつのエンタメ読みものとしてはとてもおもしろかったですが、社会学と冠する期待よりは学びがなかったかなと思います。
「アイシテルヨ~」の笑顔のかげに凄まじい人生があった…
フィリピンパブを研究するうちに、あるパプ嬢と付き合うようになった著者のルポ
堅苦しい内容ではなくて、20代の若者が知らなかった社会の一端を知っていく&国際恋愛の難しさなんかを素直に描いた手記
フィリピンから日本への出稼ぎや貧困、社会情勢を大学の研究課題にした著者が通ったのは名古屋のフィリピンパブ。
そこで知り合ったミカという女性に惹かれていき、ヤクザまがいのマネージャーと渡り合ったり(いや、渡り合うまでじゃないか。文句言うぐらいか)フィリピン人の家族観に驚いたりしてついに結婚して…てな話
以前、仕事でフィリピンの家族観について聞いた