柴田ケイコのレビュー一覧

• うみのごちそうしろくま

10歳11ヶ月の娘
    7歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

久しぶりの
    くいしんぼうしろくまシリーズ

今回はうみのごちそう

海の幸
    さいこうだよねえ

最初のまぐろの刺身から
    もう美味しそう

そういや最近おいしい
    カニ食べてないなあ〜

2026年05月01日
  • わすれぽんたくん

読みながら「忘れすぎー!」「いや、気にしろよ!」「絶対忘れるわ〜。。。。あー、ほらなぁ〜」とツッコんでしまう本。

あーもー、こんな忘れんぼな子嫌やわぁ。と思いながら読み終え、あとがきを読むと、この話は作者の息子さんたちがモデルなんだそう。
    お母さん、ご苦労様さまです。
    でもでも、柴田ケイコさん自身も、スマホを忘れて出張に行ってしまったりと、忘れんぼさんだそうで、息子さんの忘れん坊は、、、もしかして、、、お母さん譲り?!笑

小学生の子への読み聞かせに良さそう。
    1学期の学校生活やクラスに慣れてきた頃に。
    「〇〇くんみたーい」なんて声が上がったりして。
    きっと、体育の時間のあのシーンでみんな大

2026年05月01日
  • おいしそうなしろくま

小学校本。「だいすきなたべもののなかにはいってみたら、、、」という発想が、子どもらしくてかわいいなと思いました。

2026年02月18日
  • パンダのおさじと ふりかけパンダ

この本を子供と一緒に読んだ後にご飯を食べたら、苦手なものもパクパク食べてくれそう!と思いました。色もカラフルで読んでいて楽しい絵本でした。

2026年02月14日
  • パンダのおさじと せっけんパンダ

お風呂嫌いなもぐらの子・のんたが、せっけんパンダをもらい、あれこれあってお風呂好きになる……という物語。

呪文で子どもが面白がってくれればしめたもの、かな。

2026年01月10日
  • パンどろぼう

2026年一発目の本はパン屋併設のカフェに置いてあったこちら。2歳にはまだ早かったけどぱんどろぼうどこだ!ってやりながら楽しく読めた。

2026年01月03日
  • パンどろぼうとなぞのフランスパン

ぅーん。パンどろぼうシリーズは結構好きで、全部読んでみたくて手に取ったんだけど、これはあんまりだったかもー。
    良いお話ではあるけど、なんで一緒にやったら、急にお客を取られるようなお店が一緒にパン作れることになるの?、とか、若干現実味がなく。すぐ謝るネコそんも不思議だったし。
    全体として、悪くはないんだけどねー。

2025年12月18日
  • パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち

パンどろぼうの秘密(過去?)が明らかに!w⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w私はおにぎりとパン、どちらかなんて決められないよ(;_;)

2025年12月08日

10歳5ヶ月の娘
    7歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

パンどろぼうシリーズ最新刊!

スイーツじょう
    美味しそうなスイーツがたくさん
    おうひデザインドレスにもなってる
    メロンゼリー?が気になっちゃう。
    絵も飾ってあるし。

そして
    ばいーーーんのページは
    みんなで爆笑
    これぞパンどろぼうだよな〜

2025年11月02日
  • パンどろぼう

初めて見た時にビビッときて、フィギュアなどのグッズを集めたりしていましたが…
    今日初めてじっくりと絵本を読みました。

いとしのパン…

ま ず い

パンどろぼう、どの表情もかわいくて好き!
    笑ってしまった。

ぬすむ側のパンどろぼうが、与える側になるっていうのも素敵なストーリーでした。

2025年10月28日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

スイーツおうこくのスイーツおうじは、スイーツ
    ばかり食べてほかのものを食べません。心配した
    おうひさまは、パンどろぼうに解決してほしいと、
    お城へまねきますが…。

2025年10月03日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

シリーズ第7弾まできて、初期の頃の方がすごく面白かったなぁと思う。
    第4弾「おにぎりぼうやのたびだち」が出版された時は、ここに来て第1弾に戻るのか!ここまで先のことを考えて第1弾を出版していたのか、と感銘を受けるほどに感動した作品だった。

本作品では子ども達が好きな迷路などがあるのは良かったが、スイーツおうひからパンどろぼうに手紙が届くシーン、パンどろぼうが手紙を読むシーン、手紙の内容や、スイーツおうひからの封筒や便箋がどんなものだったのか等の描写がほしかった。
    最後の描写でもスイーツおうじが色んな食べ物を食べるようになり、その素晴らしさを語り広めるようになったのは良いけれど、色んなものを食

2025年09月28日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

大人気シリーズの第7弾。食わず嫌いの王子にパンの美味しさを知ってもらうお話。
    今やパンどろぼうは王族にも認知されるほどの腕前なのに、名前がずっと前科を引きずっているのがやや不憫…
    色鮮やかなお菓子の造形に加え、迷路など新しい要素も加わり、シリーズを飽きさせない作者の工夫が伺えます。

2025年09月20日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

スイーツおうこくが舞台とあっていつも以上にカラフルな絵で目が楽しい。
    パンどろぼうはすっかり漢気のあるパンになったものだ…!

2025年09月16日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

安定の面白さに加え、迷路や絵さがしがあり、より一層楽しめる。スイーツおうじのたてがみの秘密が笑える。スイーツおうじはキャラが立っているので、レギュラーもありか?

2025年09月13日
  • パンどろぼうとりんごかめん

りんごかめんwちっさwww
    遠近法ってすごいなと思いました(笑)

なんでイノシシ兄弟が改心したのか大人的にはちょっとよく分かりませんでしたが、もしかして果樹園が誰かのものと知らなかったってことなのかな?
    確かに子どもだと果樹園みたいなものと自然の森とあまり区別がついていないかもなぁ…

2025年08月28日
  • パンどろぼう

パンがパンを担いで逃げていくってフレーズだけでまず楽しそう!世界一美味しい森のパン屋のおじさんの髪型も3斤の食パンが乗ってるみたい^ ^

ぱんどろぼうのやつも散策して楽しそう、なのにフランスぱんを泥棒して「まずい」のひと言
    えっ!?ぱんどろぼうの正体は…。

素直に盗みを認めて一緒にパンを作る、優しいパン屋のおじさんの配慮に一生懸命美味しいパンを考えて出来上がったパンは実物大のようなおおーきなパン

今度は本当に世界一美味しい盛りのパン屋になり、パン職人になった。美味しい匂いがしてきそうだよ^_^頑張れ!

2025年08月18日
  • まっしろしろくま

白い物の中に入ってしまう、シロクマ。
    豆腐やそうめん等の食べ物だけでなく雲にも入っていて可愛い。
    個人的にえのきのしろくまが好き

2025年08月02日
  • おべんとうしろくま

お弁当の中に入ってしまう、食いしん坊のしろくま。
    色んなお弁当が出てくるけど、我が家はマンネリだったな…

2025年08月02日
  • ぶたすけのラッパ

なにも知らずに読んでいて
    ぶたすけ厄介な子〜!って
    思っていたら…。

子どもの車中置き去り防止を
    願ってうまれた絵本だった。
    最近、本当にこういうニュース多いから、
    読んでいて胸が痛くなった。

でも、この絵本を通して、
    もし車中に置き去りにされたら、
    クラクションを鳴らすんだよ!って
    子どもたちに教えられる。
    これで救える命が増えるはず。

だから、みんなに読んでもらいたい。

2025年07月31日