大人にも人気の「しろくま」シリーズ第6弾! ぼくは、おいしいものをたべるのがだ~いすき。なかでも、あかいたべものがおきにいり。あるひぼくはおもったんだ。「だいすきなあかいたべもののなかにはいってみたら、どんなかんじかな?」そうぞうしただけでよだれがでちゃう。「いちご」あかといったら、やっぱりいちご。そのままたべてもおいしいし、ケーキ、パフェ、だいふくにもはいっているよ。だいすきだから、ぼくがいちごになっちゃうよ! 「りんご」ぼくのいえでは、まいにちりんごをたべるよ。おかあさんがつくってくれるうさぎのりんごにはいってみたら、マントみたいになっちゃった! 「だるま」たべものだけじゃあきちゃった。ほかのあかいものにもはいってみよう! ねがいごとをかなえてくれるあかいだるま。ぼくもだるまになって、みんなのねがいをかなえてあげたい! きみのねがいごとはなにかな? 読み聞かせにもぴったりのユーモア絵本!
しろくまのシリーズのあかい版。食べ物や色々なものにしろくまが入って可愛らしくポーズ。色々なものが登場するので、どれが好きか子供と見ながら読み進めると楽しい。
なんでか子供にはとってもウケが良くって、しろくまくんを各ページで探すのがすごく楽しいみたいです。
シリーズいっぱいあるから、次も読んでみたい!
【娘6歳セレクト】
もはや私が好きなしろくまシリーズ!!笑
今回は癒し効果やや少なめかな。
やっぱり食べものの方が歓声が上がる↑↑笑
最後はケーキかと思ったら違ったので盛り上がった♬
食べものばかりでなく、赤い消防車なども出てくるところにひねりがあって良かったです。
このシリーズは本当に好き。
続編をどんどん出して欲しいです。
7歳5ヶ月の娘
4歳5ヶ月の息子に読み聞かせ
しろくまシリーズ
もはや 食いしん坊設定を
超えてタベモノ関係なくなってる~
子どもたちはなぜか
トマトジュースのページがお気に入り
しろくまの表情がのほほんとしていてすごく気が抜けているので、赤という興奮を誘う色がテーマなのにリラックスしてしまう。
よく見るとクレパス(パステル?)が使われていて、水彩の絵本よりも絵がはっきりして赤の鮮やかさが効いている。
シリーズ物のようなので、他の本も読んでみたい。