園田ゆりのレビュー一覧

• ツレ猫 マルルとハチ(1)

野良猫の生活、沁みるなあ…

いつ死んでもおかしくないというのがよく分かります。色んな野良猫さんが命懸けで毎日を暮らしている。マルルとハチの生活を通して描かれる日常でよく分かりました。続きも絶対に読みます。餌やりのおばあちゃんとハチのキズナに涙です。
  • ツレ猫 マルルとハチ(1)
    家から飛び出してしまって迷子になり帰れなくなってしまったマルル。
    厳しいノラ生活に挫けそうになっていた時に出会ったのが三丁目を統括するボス猫のハチだった。
    最初は厳しく追い払われたもののハチの窮地を救ったことで唯一無二の相棒になっていく。
    ふたりのお互いを思いやる姿がめっちゃいいんだよね。
    他にも沢...続きを読む
  • ツレ猫 マルルとハチ(4)

やすおくんの過去に

やすおくんの過去にさかのぼったエピソードでした。この本は面白いだけでなくとても勉強になります。次巻も楽しみです。
  • ツレ猫 マルルとハチ(4)
    新キャラ子猫の登場!猫ってみんな性格があるんですね。シェルター職員のやすおの過去が少し明らかになります。学生時代、切ないです。
  • ツレ猫 マルルとハチ(1)

涙とまらないけどほっこり

よくネットの広告で見かけていました。
    私自身が猫を飼っていることもあり、なんとなく購入してみましたが涙が止まらないです。でも最後ほっこり温かい気持ちで読み終わることが出来ます。
    何度か読み返していますが、毎回泣ける!笑
    続編があったらまた購入したいです。

けだま

けだまが保護される回。ペルティの絆も愛を感じます。色々知らない事多くて普通に勉強になり面白いです。続きが気になり一気読みしました。
  • ツレ猫 マルルとハチ(3)

ほのぼのしてるのに泣けます

けだまちゃんとペルティのストーリーで泣きました…
    やすおくんの優しさにも心打たれます。
    保護猫を迎えたばかりなので、より考えさせられる内容でした。
    猫好きな人もそうでない人も、みんなに読んでもらいたい作品です。
  • ツレ猫 マルルとハチ(3)
    シェルターのスタッフのキャラもすごい好き。すぐ自分のせいにしちゃう宇田さんが面白い笑3丁目の猫ちゃんが再び集まってきたけど、これから別れもあるのだろうか?次巻が楽しみだけれどもそう考えると切ない、、、
  • ツレ猫 マルルとハチ(3)

楽しみにしてた3巻!

野良猫ちゃんたちの強くてたくましい、ちょっと笑えるほんわかしたお話です。猫の習性や野良猫ちゃんたちのお外での生活の厳しさを知ることができるので、普段野良猫を見る目が変わりました。保護猫活動されてる方には頭が下がります。
  • ツレ猫 マルルとハチ(2)
    動物たちにとって現実はどれだけ厳しいのかを教えてくれながら心温まるストーリーが進んでいく。どうなっちゃうの?という猫の不安が、人間の都合で描いてるように感じなくて、本当に猫がそう思っているように感じ、切なくて愛しくてしょうがなくなります。

仲間が

三巻もあっという間に読み終わってしまいました。
    けだまちゃん、無事に救出されてよかったです。仲間がどんどん集まってきて、賑やかになりましたね。、次巻も楽しみ。
  • ツレ猫 マルルとハチ(1)
    心温まる話なんですが、目を逸らしてはいけない現実も教えてくれる、まさに“読むべき作品”だと思います。野良猫の可愛さと大変さを教えてくれます。

猫好き必読!

ネコ好きにはたまらないですー涙ありほっこりありで、何回も読んでしまいました。ハチとマルルが可愛いすぎる〜次回からは保護猫編になるようですが、楽しみでしょうがないてす!

野良猫視点からの猫漫画

野良猫視点からの猫漫画は珍しいなと思って買いました。野良猫が過ごす冬の厳しさだったり、たまに外で野良猫を見ると冬はどんな風に過ごしてたのかと考えてたので、すごく厳しい中必死で生きてるんだなぁと考えるきっかけになりました。

おばあちゃん…

一巻で餌を野良猫達にくれてたおばあちゃんがいなくなり、より厳しい状況で、餌場を求めてさまよい歩いてるハチのシーンには絶望を感じました。保護猫編の今後も楽しみにしてます。

人は酷く残酷

ボランティアやった事あるけど、あの手のヤツは居る。
    元々のうちの子を引き取らないとかいうヤツ。

子供の鶴の一声で猫を与えて酷い目にあって保健所コースの奴もいるのです。
    行ってたボランティア団体は、子どもにもわかりやすく冊子を作りまずはそれを渡して親と真剣に話し合うのを勧めている。
    例えば...続きを読む
  • ツレ猫 マルルとハチ(1)
    マルルの、めいちゃんの狭いけどあったかい膝の記憶がせつない。
    でも、マルルの楽天的な性格と、たくましく生きている野良猫ハチのおかげで、それ程悲愴な感じはなく楽しく読めたのが良かった。

かわいい

2人の生きていく様がたくましい。
    マルルの飼い主も無責任だと思う。

マルル探して見つからないからって新しいコを迎えるマルルが帰って来たら新しいコを里親に出すとか自分勝手
    マルルを勉強代ってなんだと思ってるの?
    子供の鶴の一声で猫を与えたのかと容易に想像できてしまう
  • あしあと探偵(2)

面白かった

2巻は割と大規模な話もありました。全話面白かったです。2巻で終わりなのは残念です。製薬会社の方はどうなったのかな〜。
  • あしあと探偵(1)

めちゃくちゃ面白かったです。

めちゃくちゃ面白かったです。個性的な人物がたくさん出て来て、あっという間に読み終わってしまいました。次巻も楽しみです。