中田いくみのレビュー一覧

• 今日も誰かの誕生日

誕生日が1日違いのいとこ同士「①1日違いの誕生日」:ないものねだり

自分を産んだ母の気持ちに思いを巡らす高校生「②僕と家族の誕生日」:あー、そういう展開?

誕生日に突然の腹痛に見舞われる青年「③さんざんだった誕生日」:人との出会い

念願叶って自分で自分の誕生日を祝う小学生「④自分の、自分による、自分のための誕生日」:これは思い付かず、いい、一番印象に残った

祝いたいのに祝わせてもらえない高校生「⑤ごくふつうの、なんにもない誕生日」:祝われたくないなら「普通」を目指す、普通じゃないけど、面白い

ケーキ職人に弟子入りしたい小学生「⑥毎日が誰かの誕生日」

タイトルが順番を表してるのかなと

2025年07月12日
  • 今日も誰かの誕生日

誕生日にまつわる短編集。どの話も面白く、バラエティーに富んでいた。最後の話だけが、それまでの話と少し関連がある。分かりやすく読みやすい。

2025年02月23日
  • うちのキチント星人

みんな、自分の「正義」という物差しで相手を測る。
    「これが普通でしょ」「なんでこうしてくれないの」「空気読めないね」と非難する。
    本当はみんな変わり者。
    自分も、みんなも。
    変わっていて当たり前。
    集団の中にいるとなんとなく“察する”空気、ありますよね。
    でもあえて“察しません!”という人がいても良い。
    人間は不完全だからこそおもしろいということを教えてくれる本です。

2024年10月10日
  • うちのキチント星人

いっしょにくらすことになったあっくんはキチント星から来たキチント星人だった
    千歌はオオザッパ星人で正反対の2人はうまくやっていけるのか

誰にだって変わっているところはある
    全員が同じような見かけと性格と能力だったらこわい
    いろんな星の人がいる方が楽しい

中学年

2025年07月25日
  • うちのキチント星人

いっしょに暮らすことになったあっくんは、ちょっと変わってる。ブドウはナイフとフォークで食べるし、魚は骨をすべて取ってから食べる。キチント星から来たキチント星人。不安に感じていた、大ざっぱな性格の千歌でしたが…。
    クセも個性もみな様々。家族も社会も、それを認め合い、尊重し合いたい。

2025年01月12日
  • ペット探偵事件ノート 消えたまいごねこをさがせ

4年。小学校4年の宙は、幼馴染の弥生が買っているねこのソックスを探して欲しいと頼む。ペット探偵をやっている源おじさんに頼むと、別の猫の捜索を手伝う傍らに一緒に探すことを提案される。ペット探偵の七つ道具、相場、様々な事情を交えて、ペットが幸せに暮らせる社会について教えてくれるお話。
    意外とある文字量かと思いきや、絵も可愛く動物や捜索の流れでサラサラと読める。
    ペット探偵のお話はいくつかあるが、ドキュメンタリーでなく物語として読めるのが嬉しい。

2024年08月05日
  • うちのキチント星人

5年。家族が増えると千歌が期待していたおにいちゃんは、なんとキチント星人だった!大雑把な千歌としっかりかっちりのあっくんは、兄妹に家族になりきれるのか。

主人公は4年だが、展開が丁寧にじっくりと進んでいく。読み応えは5年。学校や友達関係のいろんな考え方や、子ども目線で家族の形の受け入れ方を見られる作品。

2024年08月01日
  • ペット探偵事件ノート 消えたまいごねこをさがせ

目線は小4(だったかな?)の男の子で、幼なじみの女の子が飼っている猫がいなくなってしまったから、一緒に探して欲しい、というところからスタートする話。

話の内容というより、生き物を飼う大事さとか、ペット捜索というお仕事?に対する難しさと真剣さ、みたいなのがしっかり描かれていて、
    いかに愛情だけではダメなんだと思えるお話だった……
    ペットを考えているお方は、是非にとも1度読んでいただきたくなる本ですにゃんฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬←

2025年12月01日
  • うちのキチント星人

パパとママと3人で暮らしていた千歌のところに、両親がいないはとこが来ることに!半年間のお試しをしてから養子縁組をするかどうか決めるのだが‥。
    大ざっぱな千歌に対して、あっくんはとてもキチンとしていて、例えばブドウ。千歌は丸ごと口に入れ、タネをピュッと口から出す。ところが、あっくんはナイフとフォークで皮をむき、半分に割ってタネをとっていた。本も角をキチンと合わせないと気が済まない、お風呂も他人が入った後はダメ、魚の骨もキチンと全部取るまで食べられない‥。
    一緒にやっていけるか不安しかない千歌だった。

2025年07月10日
  • うちのキチント星人

同学年の兄ができることになった主人公。とにかくキチンとした彼をキチント星人と名付け、お互い歩み寄りながら家族になっていく話。中学年向け。

2024年09月19日
  • うちのキチント星人

主人公もその家族も温かい。突然家族として一緒に暮らすことになったあっくんも、
    千歌もお互いを理解していく過程にホッとした。

2024年09月18日