意志強ナツ子のレビュー一覧
おもしろい
主人公は神の子である…と物語が始まるが、そこは刑務所の中。神の子なのに冴えない地味な外見で刑務所にいる?高校生のときはいじめが原因?現在から過去へと話が流れる、気になって仕方のない漫画。
気付薬
本質を捉えると汎用がきく。
意志強せんせいの作品を読むと感じる。
もはや映画やんか、とも思うけど、漫画なんだよ。文学でもなく漫画での表現。
カルト、信者ビジネス、情報商材という現代の急増する闇を舞台に
ただ告発するでなく、ひとの底知れなさ、人間と人間が交わること、思いもかけないひとの思いや流れいわゆる運命といえるもの、
それらがかけあわされ生まれることに対し、欺瞞なく貫く目で芸術に高めてる。
意志強作品の前には、まったくの信者でいるしかできない。 -
『このマンガがすごい!2026』で紹介されていた1冊
可愛くてイケてる女子高生7人組"マオセブン"☆
リーダーの真央を中心にキラキラした毎日を送っていたのにゾンビ禍が発生
たまたまみんなでいたモツ鍋屋を拠点としてサバイバル共同生活を始めるが、真央が行方不明になる
しばらくして、メンバーのひとりが見つけてきた謎の人間(化粧すると真央に似てるからマオニ)が加わって...
グロさ控えめゆるさマシマシの日々が始まり目が離せない!
One of the featured titles in Kono Manga ga Sugoi! 2026!
Meet the "Mao-Seven"—a group of seven stylish, adorable high school girls. ☆
Led by their charismatic leader, Mao, they were living their best "sparkly" lives... until the zombie apocalypse hit!
The girls turn the motsunabe (offal hot pot) restaurant where they happened to be hanging out into their survival base. But in the chaos, Mao goes missing.
A little while later, one of the members brings back a mysterious person they found. Since this stranger looks exactly like Mao once they've got makeup on, they're dubbed "Maoni" (Mao 2.0) and join the group...
And so begins their survival story—less gore, more chill vibes! You won't be able to take your eyes off their quirky new daily life! -
著作者:意志強ナツ子
発行者: 講談社
意志強ナツ子先生の漫画『るなしい』は、独特の絵柄と、人間の内面に潜む狂気や執着を鮮烈に描いたサイコ・ホラー作品です。 以下にそのあらすじの概要をまとめました。
『るなしい』のあらすじ
物語の主人公は、どこか周囲に馴染めない女子高生・千代(ちよ)。彼女はある日、クラスの「女王」的存在である少女に誘われ、奇妙な集会に足を運びます。 そこで彼女が出会ったのは、「るな様」と呼ばれる、人間離れした風貌を持つ謎の存在でした。「るな様」は、人々の望みを叶える不思議な力を持ち、心に穴を抱えた人々を熱狂させていきます。
主なポイント
「るな様」の正体: 宗教の教祖のようでもあり、あるいは超越的な怪物(クリーチャー)のようでもある「るな様」。彼女を崇めるコミュニティの中で、千代は次第にその異様な世界に飲み込まれていきます。
人間の欲望とエゴ: 物語は、単なる超常現象ホラーにとどまりません。「自分を認めてほしい」「誰かより優位に立ちたい」といった、誰もが持つ醜い欲望が「るな様」という鏡を通して暴走していく様子が描かれます。
独特のビジュアル: 意志強ナツ子先生特有の、濃密で少し不気味なタッチの作画が、現実と非現実の境目が崩れていくような恐怖を際立たせています。
作品の魅力
この作品は、「救い」と「狂気」が紙一重であることを突きつけてきます。「るな様」に心酔する人々が、幸せを感じながらも破滅へと突き進んでいく様子は、非常に独創的で中毒性があります。 衝撃的な展開が多く、読み終わった後に独特の余韻(あるいは不快感や畏怖)が残る、唯一無二の作品です。
「知ってた? 女ってここ穴があいてるから××なんだって
この穴から大事なものが流れ出ちゃうから 女は××で××××なんだって」
ビデオショップの奥、ホテルの浴室、夜の美術室、土管の陰、祈祷サークル……
禁忌(タブー)を踏み越えた女子高生たちが迷い込んだ、目を背けたくなるほどの『美』の世界。
チェコ国立芸術アカデミー卒、日本コミック界の極北に降臨した恐るべき新人のデビュー作。
《大森靖子 推薦!!》
とくべつ強くなりたい女の子は、どんな汚い手を使っていても、美しい。
気持ち悪くなきゃ、気持ちよくなれないし、強く生きるって、とても恥ずかしいことだから。
黒歴史ポイントカードがあとひとつでいっぱいになるとき、それでも"とくべつ"になれなかったらどうしよう!
この漫画に描かれたその焦燥は、いつまでも鮮烈です。
「私のいる世界はあんたには理解出来ない」「かっこいい人間に、深みのある人間になりたい」「常識から抜け出せ」「私はどこでも行けるけど、あなたたちはどこにも行けない」
自分は他の人間と違う、自分は他の人間と違って感性が鋭い、私は特別でありたい、私は特別な人から認められたい、そんな思春期特有の選民意識をこじらせた女の子が、そういう選民意識につけこむ人間に人生を狂わされるビターな展開を描いたストーリーの短編集。
主人公の女の子が関わっているのが「アート」「スピリチュアル」「占い」「ビジネス」なのが、選民意識につけこまれてカルト宗教や占いやネットビジネスやインチキダイエットなどにハマって人生をボロボロにされるこじらせた女の子のあるあると共感出来るだけに、背筋が寒くなり読めばこじらせの毒消しになり、いくらボロボロにされても懲りずに「特別」になろうとする女の子の焦燥感とたくましさに力を貰えます。 -
意志強先生の作品は悪いことをしている本人が悪びれることなく飄々としているところが、逆に恐ろしいといった感じがする。そして本心が見えない人たちが織りなすストーリーが先の読めない状況を作り出していて、ページをめくる手が止まらなくなる中毒性がある
【主人公】副業でOLをしながら占い師をしている女性
【概 容】副業会社の崇拝している女性社員に怪しい世界に引きずりこまれていく女性を描いた物語
【文字の量】少なめ 〇●〇〇〇 多め
【コマ割り】少なめ 〇〇●〇〇 多め
【非日常性】薄め 〇〇〇●〇 濃いめ
【目の描写】薄め ●〇〇〇〇 濃いめ
【このマンガ好きな人にオススメのマンガ】
・私の胎の中の化け物 中村すすむ先生
・スマイリー 服部未定先生
・ハッピーファミリー 船木涼介先生