辻義夫のレビュー一覧

• 中学受験の成功は幼児期・低学年がカギ!「自走できる子」の育て方

親目線ではなく仕事目線で読んだ。
    学びの多い一冊であった。
    勉強は本来何かを学ぶことを楽しむものであるという意義を改めて感じることができた。
    最初の一歩は鉛筆の握り方。やらせる勉強ではなくやりたい勉強を自らさせるためのノウハウがわかりやすく書かれている一冊。

2025年03月02日

いわゆるドリルを使った勉強なども大事だが、さらに大事なのは日常の子供の経験を通したコミュニケーションであることに気付かされた。子供の好き!や、熱中体験を尊重し、色々と経験させてやりたいと思った。

2025年01月04日

中学受験に携わる方々のYouTubeや本をたくさん読んできましたが、
    多くの先生方が口を揃えて話されていることが書かれていて幼児さんから小学生のお子さんのいる方々全てにおすすめの本です。

2024年01月27日

この方の本は初めてでした。実体験を増やして、勉強を辛いものと感じさせず楽しいものと思ってもらえるようにしたいです。親が機嫌良く!刺さります...

2023年09月18日
  • 理系が得意になる子の育て方

大好きで信頼しかない西村先生(と辻先生)の本!気になってて借りました。

とても良かった!何が良かったかって、1番に親子関係の大切さを説いているところ。いつも読んでて安心する。

私も夫も理系大学出身。でも私は中身がド文系(芸術系かな?)で無理やりゴリゴリ勉強させられて理系に進んだだけの外見だけ理系。

世の中の親御さんに、我が子を理系に進ませたい方達が多くいること、理系に向いているかどうかが気になる方が多くいることにとても驚いた。

我が子たちはまだ小さいけれど、文系か理系かなんて考えたこともなかったし超どちらでもよい!
    なんなら下の子は完全なる芸術系だと思ってるし!

私は進路を決める時に

2023年06月20日

夫婦共に中受経験あるけど子どもは高受を考えていて、
    自走に興味があって読んだ。

受験テクニック的なものではなくて、自分から進んで勉強を楽しいと感じられるために
    親はどんなスタンスで、どんなことを提供すべきかが書いてあった。

人と比べてしまうと、
    何でもかんでもある程度はできて
    感情のコントロールができて、
    決めたことはルーチンにできて...って
    自分の幼少期を棚に上げて高いレベルを求めてしまいがちだけど、
    「どこかゆったりとしていて、子どもと自分が別の人間であるという感覚を大事にしている親御さんの子どもは賢い」
    というのを読んで、なるほどなと。
    自分で考えて試行錯誤できる環境って、
    アレコ

2025年07月07日

中学受験に向けて、というよりも、「自走できる子」という部分に関心を持って手に取ったが、結果的に幼児がいる家庭の親に向けた内容で良かった。学習のテクニック的な内容では全くなく、幼少期の生活環境や子どもとの関係のあり方について色々と得るものがあった。子どもをコントロールするのではなく一人の人間として尊重し、親としてもおおらかでいること、子どもが伸び伸びと日常を過ごせること(詰め込みすぎない)等の大切さを再認識できた。

2024年05月12日

小6の娘の受験を控える親として、同時に幼児の娘のいる親として読んだ。
    小6の娘に関しては、この本に書かれていることは時間をかけてやってきたからあとは娘の力を信じるだけだと思うことができた。親に出来ることはやった!もう不安に思うのはやめよう!

幼児の娘に対しては、初心を忘れず、丁寧に楽しく接していく!会話をたくさんして愛情を育んでいこう。

2024年01月11日

中学受験をうっすら考える機会があったので、どんなもんかと知るために読みました。結論としては、中学受験の大枠の流れを知ることができるまとめ本として良かったです。あと、焦りすぎるなよと言う話が具体例とともに書かれていたので、今のあり方を認識できて安心材料になりました。
    中学受験に対して、ぼんやりした理解の人が解像度を上げるの適した本かと思います。

2023年11月05日

受験そのものへのアプローチの仕方、
    その際の我が子への関わり方、
    参考になる点は諸々あると思う。
    単純に、首都圏の受験ってこんなに大変なのか…
    塾の大量の宿題って弊害大きすぎるよなぁ。

2023年09月18日

7月の末に買ってちまちま読んでようやく読み終わりました。時間かけすぎて内容が少しぼやけてますが。

西村先生の著書はこれまでにも何冊も読んでいるので、既知のことが多くそんなに真新しさはなかったかも。

しかし、上の子がもうすぐ小学生になるので、そういう意味でこの時期の環境の見直しや、入学後の勉強の仕方、そして中学受験に関することなどをおさらいできてよかったと思います。

2023年09月13日

中学受験を考えている人にはよい内容。うちはしないが、我が家の小学校での過ごし方を考えるキッカケになった。
    小学校受験も基本の考え方は同じだったと思うので、子育てに大切なのは、先取りではなく、実体験を積む、よい親子関係、会話、基礎力… 小受、中受と来たら、大学受験も同じトレンドだなぁと感じた。

2023年07月11日
  • いちばん得する中学受験

我が家は私も妻も公立育ち。でも公立がすごく良かったと思っているわけではない。
    なので子の私立中学受験に興味はあるものの、公立育ちなのでそもそも私立中高に通う意義からしてさっぱり分からない。
    そんな状況で手に取った。

本書は、中学受験のメリットから説き起こし、受験における様々な実態、そして「得する」塾選び、勉強法、学校選びから小3までに家庭でしたいこと・・・で結んでいる。
    なお、著者が言う「得する」受験とは、「お子さんが一番頑張れる方法で、無理なく中学受験を終えられる」こととのこと。

本書の帯に「中学受験が気になりだしたらまず読みたい超入門書」とある。
    そのものずばり、内容は広く浅く、一般的

2022年08月07日
  • いちばん得する中学受験

子どもにとって無理のない勉強量で、最高の結果を出すには?という観点から書かれた本です。
    中学受験情報局「かしこい塾の使い方」の方と塾ソムリエの方の共著ということで、関東首都圏の大手塾の特徴やメリットデメリットなど具体的に書かれています。
    中学校の選び方も具体的で、参考になりました。

塾を勧めておられる内容ではありますが、参考書を使っての家庭学習にも触れられています。

2022年01月20日
  • いちばん得する中学受験

各学年でこうあるべき王道があるのもわかったが、それが全てではないこともわかった。
    わが子を見て決めていこうと思った。

2021年12月13日

いちばん得する中学受験
    著:辻 義夫 、 西村 則康

中学受験において、「得する」とはつまり、「お子さんが一番がんばれる方法で、無理なく中学受験を終えられる」ことである。つまり、適量の勉強で最高の結果を出すということである。

あらゆる意味で得する中学受験は、工夫次第で実現可能である。そのノウハウについて以下の6章により紹介されている。
    ①やっぱり中学受験は良い選択と言える理由
    ②まずは知っておきたい中学受験の真実
    ③いちばん得する塾選び
    ④いちばん得する勉強法
    ⑤いちばん得する学校選び
    ⑥小3までに家庭でしたいこと

得するとはなんぞ。
    もちろん今ではなく、未来の幸せにたどり着くことに対し

2021年07月11日

受験以外にも、普段の生活に応用できそうな助言がたくさんあっていいと思います。
    ただ、子どもへのコミュニケーションの主体が父親ではなく母親に偏っている気がする。子どもの教育って、やっぱり母親が第一に結びつけられるんだな…と少し悲しくなりました。内容はいいのに残念です。

2023年08月03日
  • いちばん得する中学受験

お金を掛けないで合格する学力を身につける方法があるのか、という疑問から読んだ。
    最難関を目指すなら、4年から塾に入らなければ、そして子どもの性格に合った大手塾にしなければ、合格は無理なんだろうな、というのが感想。
    4年生は通信でという選択肢についても触れられていた。

2021年06月03日