松崎夏未のレビュー一覧
今回も面白かった
振り回されてるのが大変だなぁと思って毎回読んでしまいます。
イヤイヤだったのに、少しずつ絆され…てるのかなぁ?と思わせる加減がいいです。 -
ネタバレ 購入済みその台詞はずるいよ
本編が面白いのは原作が面白いから当然だと思って読んでるとめちゃめちゃ不意打ちくらいます。もう四巻なので分かってる方も多いかもしれません。
嘘です分かってませんでした。原作者と作画さんがこんなに仲良しでツーカーでコミカライズなさってたなんて今回初めて知りました……。
ラスト3話、オリジナル話が挿入されます。最後の最後、
「 のに?」
まだ幼い、元服前の、金鳥の何たるかをよく分かってないからこそ出てくる雪哉のこの一言が、あれっ、これ自分が外伝とか最新読み落としてるだけで実は原作にあったのかな……?と思わせます。良くできたコミカライズの極地。
読もうかどうか迷ってこの -
大好きな作家さんが多くて
短編がたくさん読めて、ホントに嬉しい。じっくり書き込まれたお話を読むのも好きだが、大好きな作家さん達の短いお話を読むのもとても良い。これからどういう展開になるのだろうかと想像?妄想?も働いて、何度読んでも飽きる事がない。ここから派生して作品ができたりしたらもっと嬉しい。
原作でも好きなシーン!
雪哉が自分では取るに足らないと思ってるけど、実はものすごい記憶力の持ち主だったりするところがバレちゃうところが好きです。
あと、華やかなお姉さま達に囲まれてあわあわしてるところも可愛いから好きです。 -
原作の小説が大好きで漫画版も読み始めましたが、絵が綺麗でハッキリと登場人物のキャラが立っていて、読み応えがありました。烏の世界というファンタジーな世界観が特徴的ですが、その中でも駆け引きや騙し合い、どんでん返しなどミステリー要素の強い作品になっていて、ドキドキハラハラの連続が味わえます。
よく練られた世界設定
自分は「烏に単は似合わない」の方から読んだのですが、山烏シリーズは本当によくできていて、この話の登場人物も別シリーズに出てきたりとコラボもあります。
惜しむらくは最初の時点で登場人物たちの所属する家系や力関係、制度などが分かりにくい点ですが、それも読み進むに従って慣れて解明されていくので、かなりオススメのシリーズです。