尾崎衣良のレビュー一覧
結末が綺麗すぎる
私も少し似た風な家族だった。だからすごく共感して最後まで読んだが、ラストは母親を救うと言う何て優し過ぎる主人公=娘何だろうと思った。娘が嫌い疎ましいとハッキリ思うなんて異常だし、あり得ない。その上自分は可哀想なヒロインみたいに陥り喚く。作者さまの作品はいろいろ見てるので最後もガッツリとねじ伏せてくれるかと思いきや、最後救いの手を伸ばしている。ガッカリしたラストだった。なので☆ -1。
私も姉で弟がいる。初め男の子が産まれるかと期待したら女の子でガッカリし名前も簡単に決まった。次に弟が生まれ字格などいろいろ考えた名前らしく、本当に我儘でもうまく転がるような人生を送っている。
弟の我儘は最大限 -
旦那さん!
旦那さんは奥さんを毒家族から全力で守ってたんですね!一安心しました!!
ここからギャフンと言わせる展開を期待します!
特に弟!!人の家からお金盗むとかサイテー!! -
もやっと
実家の両親と弟夫婦の考え方、対応にもやっとするものが多くこの先の展開でいい方向に向かうのを期待しています。
ご主人も何を考えているのか…主人公ちゃんがどうなるのか心配です。 -
母の立場
見る角度が変わるとまた違ったものが見えてくる
大変だった過去に発散出来るところを探した挙句が子どもだった
でもそれが全て悪い方向に向く訳ではなく、今につながっているものがあると思うと、少しだけ主人公の立場にも救いが見える
ただ、自分はどうしたら良かったのかなんて聞かれても、いや、知らんけど。だわ。
旦那ぁぁぁ
まじでいい旦那すぎる
そして親にあれだけの啖呵が切れる主人公も凄い
強いし、見習いたいし、できることなら私もこんな旦那が欲しい
そして弟よ
表面ばかり取り繕っても、いつかはその化けの皮は剥がれるんだぞ -
先を読んでからの評価難しい!!
ここまでだととてもじゃないが我が道をゆくタイプの旦那にみえるけど…
先を知ってるから評価が難しい。
あえて言うなら、私の親もこのタイプで、過去に何度八つ当たりされたか…
でも結局子どもは親が好きだから、認めてもらいたい。
忘れるのは親の方だけなのよね…
そして都合よく祖父母の介護には子どもを召喚したりするのよ。
悪くはないんだけど・・・
読後感は悪くない。絵も好きだし、色んな視点からの描かれ方も面白いんだけど。
ストーリーが読めてしまうというか、望んだ真実過ぎたというか。
実はこうなんだろうな~というエピソードで、ありきたりだと感じた。
だからこそのスッキリした読後感なんだけど、纏まり過ぎていて読み応えがなくて残念な感じ。
主人公がいい子過ぎて違和感!
どす黒い感情を持たず前向きで、何だかんだ優しくて、お互いを思い合える旦那がいて・・・理想的な主人公でちょっとキライ!(笑)