三國清三のレビュー一覧

• 三流シェフ

朝ドラの題材にでもなるんじゃ…と思うくらいのとてつもない半生。超一流というのはこういう人のことを言うのだろう。神様の料理体験してみたいけど、、色々な面から難しそう。。

2025年11月24日
  • ザ・シェフ三國の究極家庭おかず

料理の楽しさが簡単堪能できる本

紙の書籍ですが、『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』『スーパーの食材が高級レストランの味になる 三國シェフのすご技絶品レシピ 永久保存版』の2冊を購入。今回は電子書籍デビューをこちらの本で。メニュー数を稼ぐ為に、ポイントが省略してあったり、反対にものすごく細かかったりという料理本が多い中、シェフの本は、あっさり書きつつも、これってどうすれば良いの?と言う記述がないので大変助かります。またポイントや、かけるべき一手間について記載があるので、勉強になります。鶏の水炊き、あんかけ焼きそば、ラーサラ、梅いかおにぎり、鮭カレーおにぎり作りました。基本

#ハッピー #タメになる

2025年11月26日
  • 三流シェフ

三国清三さんの『三流シェフ』は、幼少期から料理人になるまでの歩みを自伝的に綴った一冊。
    数々のエピソードはどれも生き生きとしていて、ページをめくる手が止まらないほどワクワクさせられた。
    料理人としての成り立ちや、訪れる困難の数々、それをどう乗り越えてきたのかが描かれ、読んでいて胸が熱くなる。

何かに挑み、波を乗り越えていく人の姿は、これほどまでに人の心を勇気づけるのかと改めて実感。
    秋元康さんによる解説もまた共感にあふれ、この本の魅力をさらに引き立てている。

いままさに波を乗り越えたいと思っている人に、強く勧めたい一冊。

2025年08月09日
  • 三流シェフ

素晴らしい!!の一言です

三國シェフは師であるムッシュ村上さんの本で知りました。一流になる人は血の滲むようなご苦労をされてますがこの方は並の苦労ではないのにグレもせず真っ直ぐにどうしたら、、と毎回必死にご自分の道を探し突き進まれた半生。拍手喝采です。

#カッコいい #アツい #泣ける

2025年03月21日
  • 三國、燃え尽きるまで厨房に立つ

三流シェフと内容かぶるところもあったがこちらはより晩年どういったことをされていたかということに焦点があたっており、それはそれで興味深かった。
    知れば知るほどより親しみが湧く大変魅力的な方だと思った。

2025年11月29日
  • 三流シェフ

おもしろくてスイスイ読めた。
    エネルギーと勢いがすごくて、引っ張られてしまった。
    「天才とは1%のひらめきと99%の努力である」
    「天才とは努力する凡才のことである」
    を地でいくような生き様。

そして、秋元康の「解説」はひどかった。
    解説?
    単に要約しただけ…。

2025年08月28日
  • 三流シェフ

四谷のフレンチ、オテルドミクニ。
    10年以上前に一度だけ訪れたことがある。
    若葉町の閑静な雰囲気のある住宅街の中にその一軒家はあった。もう味は覚えていないが、とても暖かい気持ちで帰宅した印象。
    北海道の増毛という小さな辺鄙な漁師の息子として、手伝いをしながら育ち、中学校卒業とともに札幌にでてホテルの皿洗いから始め、帝国ホテルに移ってからは皿洗い2年。そしてスイスの公邸料理人に。
    この本では彼の生きてきた厳しかった若い日々が描かれている。とても読みやすい。
    そして、彼の料理を今一度いただきたいと思い、調べたら
    四谷の店は2024年冬に閉店していた。
    2年後に同じ地で8席だけのカウンターの、シェフ

2025年05月05日
  • スーパーの食材が高級レストランの味になる 三國シェフのすご技絶品レシピ 永久保存版

連動しているYouTubeの情報も載っていて、実際に作る時にも便利そうだった。メニューも家庭でも作ってみたくなるものが多かった。

2023年08月13日

難易度は星3つかつ半分の星もあるので、実質6段階。
    難易度1をレシピ分量通りに作れば失敗しないのではないか。
    フランスっぽい料理を選ぶと、確かにそんな感じ。

三國シェフは塩の量は好みと書かれているが、多くの日本人は塩を少なくし過ぎてフレンチ感が出せていない。
    塩化ナトリウム100とかではない塩をギリギリまで振ると、フレンチ感がかなり高まりますよ。

2023年05月02日

弁当のおかずにも。

自分はこの本を見てからYouTubeを見たが、双方とも、とても役に立った。本はカッコ良く高級感が出ている一方、YouTubeでは子供のようにはしゃぐ三國シェフのギャップにやられた。個人的には、弁当のおかずにも使えるレシピがあって良かった。

2023年03月21日