ディーパック・マルホトラのレビュー一覧 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 短いけどまあまあいい本だった。作者の思想がある。 もとの本を読んでおいたほうが良い。 アドラー的な考え方を浅く使ってる人への対抗本という感じ。 止まらず進むのが良いというわけではない。 チーズが何故なくなったかに悩んで止まるより動こうとするのはイイけど、それは思考停止ではないか。その対策に3匹のネズミの行動例がある 会社での生き方として 目的を突き詰める、プロジェクトリーダー、研究者 新しいゲームを作る、フリーランス、投資家 自分なりの道を極める、スポーツ、職人 0 2019年02月16日 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ チーズを手に入れるほど幸せになるわけではない。もっとーねば!と考えるだけ チーズが消えた理由ではなくすべきことを考えるだけの日々。。ノーウェイ! どうすべきか→自分がどうありたいか。 行動=思考から生じる 迷路の中のネズミではない。ネズミの中に迷路はある。 迷路は大きい、でも自分にとっては十分でない 迷路は運命かもしれない。でも自分にとっては運命じゃない。 迷路は自分が知っている全てだ。でも、自分が想像できる全てではない。 0 2016年06月03日 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 期待が大きすぎたようだ。すこし物足りない。 こういった本に「物足りない」という表現は不適切かもしれない。 しかし 実はこうなんだ と もう既に知ってのとおり、こうなんだ との 差は大きい。本書は後者であった。 0 2012年04月08日 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作を読まずに購入してみた。何を伝えたいのかいまいち伝わらなかった。やっぱり前作読まないとだめなのかな。 0 2012年03月04日 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 「チーズはどこに消えた」に対応した内容の本。 そうきたか、といった感じを受けた。 でもちょっとだけ、やっぱり?って感じもした。 「チーズ」本はできれば、「チーズ」「バター」そしてこの本の 三冊はまとめて読むと、また面白いのではないかと思う。 0 2012年03月04日 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ チーズはどこへ消えた?に対して疑問を投げ掛ける物語。 原作は「チーズを探す」=「価値」という前提で話が進んでいたが、今回はさらに価値観の本質を問う物語が展開される。 ゼッドがネズミの連中に言い放った言葉「もし(チーズを)追い求めるという行為そのものがきみたちを幸せにするのなら、話は別だけど…」が最も印象的でした。 0 2012年01月29日 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 貸出:岡田(2011.12.15) チーズはどこに消えたかの、変化は起こるもので、それに順応していくという内容を否定した本。う~んって感じでした。。 0 2011年12月31日 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ かの有名な「チーズはどこへ消えた?」に異議を唱えた一冊。 前書で描かれていた前提を覆すことで、変化に順応するだけでなく、自らが変化を生み出すことの重要性を説く。 0 2011年12月03日 チーズは探すな! 他の誰かの迷路の中でネズミとして生きることを拒んだ人たちへ ディーパック・マルホトラ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 2011/11/19 No.26 ・思考の限界を作っていることに問題がある。 ・問題は迷路の中にネズミがいることでなく、ネズミの中に迷路があることが問題。それに気づいた時に自由になれる。 0 2011年11月20日 <<<12・・・・・・・・>>>