アレックス・タプスコットのレビュー一覧

• ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンの概要、定義から長所、短所まで書かれている。どこかの専門的な知識は一切いらず、ブロックチェーンってどんなものなんだという雰囲気からつかむことができる。 次はブロックチェーンの実装本やArgurの専門的な本も読んでみたい。
  • ブロックチェーン・レボリューション
    会社の先輩がオススメしていたブロックチェーン入門書。まだ最初の部分だけしか読んでいないけれども、これは分かりやすい!
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンが何なのか全くわかってなかったが、技術的な話を抜きにして分かり易くコンセプトや、テクノロジーの現状と課題、潜在的なポテンシャルまで網羅されていて、入門書としてはこれ以上ない読み物でした。
  • ブロックチェーン・レボリューション
    「デジタルデータにおける真正性の確保。」これを可能にする技術がブロック・チェーンだと理解している。普及すると思ってるんだけどな。仮想通貨の惨状みてると自信なくなってきた(笑)
  • ブロックチェーン・レボリューション
    やたら既存の銀行やらなんやらを敵対視していて、本当にそんなリスク心配してんの?またいな話もありましたが、ブロックチェーン全般の説明、かつ技術の話ではない、という意味ではかなりわかりやすいものでした。事例が頻出するので、それが理解を助けてくれました。

全くのブロックチェーン初心者には流石に難しいので...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーン技術を活用した事例が盛りだくさん。
    数年後には本著で描かれている世界が少しでも実現していたら非常に面白いと思う。
  • ブロックチェーン・レボリューション
    次世代に向けての思考を広げるための良書。文系の人間もこれを読むと、IT技術革新でここまで来ているのか!と驚く。ビットコインにはじまるブロックチェーンが、仮想通貨の域を超えて、通信の世界、モノの世界まで幅広く変革をもたらすと、私たち人間はどうあるべきなのか、よく考えさせられる一冊。2度読み直したが、そ...続きを読む
    こんな人にオススメ
    ※ITの話ですが、知識はそんなにいらない。ブロックチェーンの技術が社会にどんな変化をもたらすと予想できるか、が焦点であるため。
    ・ブロックチェーン?ああ、ビットコインとかFintechと絡んでるやつだっけ?程度は知ってる方。
    →あ、応用するとこんなことまでできるのか〜!ってなりま...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    分厚い本のため、流し読み。ブロックチェーンで金融だけでなく、政治や教育まで幅広く社会全体がまで幅広くという内容。これだけ見るとブロクチェーンが全てを解決する魔法のランプにみえてくるが、そう思わえるくらいの考察がされている。「信頼できる分散処理」という、従来は理想でありながら実現できなかったことができ...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    まだよく理解できていないが、ブロックチェーンによって世界が大きく変わることは間違いない。
    ☆7つの原則
    ・原則1・信頼:嘘をつかないネットワーク
    ・原則2・権力:力の集中から分散へ
    ・原則3・インセンティブ:利己的な行動が全体の利益になる
    ・原則4・セキュリティ:不正のできないプラットフォーム
    ・原...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンの初心者として本書を手に取りました。技術的な面も比較的容易に書かれているので読みやすく好感を持ちました。ブロックチェーンの本質は分散で、「誰のものでもないが皆のもの」ということで、ケビン・ケリーが別の本で述べていたように、コモンズ的な要素が強くあると思います。そして本書でも著者が述べ...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンという言葉は知っていたが、意味はわからなかったので手に取った。所謂中央集権的なネットワークではなく、分散型のネットワークで、一時期流行ったWINMXやwinnyのようなP2Pのことのようだ。
    そのため読み初めは印象が良くなかったが、様々な革新的な事例をあげられると印象もガラッと変わっ...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンの果てしない可能性がわかり始めた。
    インターネット黎明期に思い描かれながらまだ実現できていない、権力が分散し、各個人が平等に自由に繋がり合う世界をもたらすかも知れない。
    特定の管理者のいないプラットフォーム、不特定多数が支え合うことにより不正や改竄ができないしくみ、これら新しい技術と...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    仮想通貨は流出問題をはじめ、逆風下に曝されている。が、その根幹を支えるブロックチェーン技術が素晴らしいことには、何ら変わりはない。
    ①インターネットに信用を与えるツール
    ②通貨以外にも応用が効く基礎技術
    ③音楽、アート、iot、中間業者抜くなど出来る
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンを「信頼のプロトコル」と位置づけ、ビットコインの領域に留まらず、様々なビジネスモデルや企業などの組織、さらには社会をも変える可能性について、豊富な事例やアイディアとともに解説した一冊。

世界中に分散した利用者が、強固に守られると同時にオープンなデータを共同で管理し、正当なデータだけ...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンの技術の根底には触れないが、どのように活用すべきかの具体例を提示していて非常に実世界への応用について理解が深まった。
    ただ素晴らしいと拍手で迎えるだけでなく、ブロックサイズなどの問題点についても考慮されている点が読んで良かったてん。
  • ブロックチェーン・レボリューション
    前半ではブロックチェーンとビットコインの仕組みをテクニカルな話は薄いながらもわかりやすく解説し、後半では、ブロックチェーンの活用で、金融、企業、IoTを含むビジネスモデル、政治などがどのように変化するかを示唆します。
    電子政府で名を馳せるエストニアでの先進的なブロックチェーンの活用は驚きです。とは言...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    巷でブロックチェーンの傑作本との評判ということで、読んでみたのですが、噂通りの本でした。

ブロックチェーンの解説本というと、その多くはその技術解説に偏っていたり、仮想通貨等のフィンテックに偏った本が多く、よく言われるブロックチェーンの革命性については、今までイマイチよくわかっていませんでした。

• ブロックチェーン・レボリューション
    基本的な内容中心で導入書としては良いがそれにしてはボリューミー。ブロックチェーンによってこれまでのインターネットビジネスの仕組みが変わる。プラットフォームが必要なくなる。個人の評価があらゆるサービスで形成されていく。また仕事のやり方も変わる。三式簿記によって会計士が不要になるのはまさにその通り。