アレックス・タプスコットのレビュー一覧

5.プライバシー:個人情報のブラックボックス化
    6.権利:スマートコントラクトによる明確化と自動化
    7.イ...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンのトレンドを要領よくまとめてある.私の問題関心だったEdTechへの言及がほとんどないのは残念だが,音楽業界について書いてあることは,そのままEdTechに通じるところもある.
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ビットコインはブロックチェーンという技術に支えられている。記録の信頼性を劇的に高めるこの技術によって社会はどう変わるか。
  • ブロックチェーン・レボリューション
    技術的な内容ではない. 既存システムの何が問題で,Block Chainならどう解決できるかという考察が浅い.
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンの具体的な技術についてはほとんど触れていないので、ブロックチェーンのしくみや技術を学びたい人にはおすすめできません。

ブロックチェーンでどういうことができるのか、将来どのような可能性を秘めているのか、そういった観点で書かれている本です。
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンが今、世界でどのように活用され始めているのかについてを詳細に説明した本です。400ページあり、結構分厚い。ブロックチェーンの用途は仮想通貨に留まらず、シェアリングエコノミーやIoT、公共サービスなど多岐にわたって活かせる可能性を示しています。一定の社会的技術的課題はあるとしながらも、...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーンが普及した未来(ビジョン)を考えるための本。

技術的な話はほぼ載っていない。
    なので、ブロックチェーンの技術詳細を知りたい人はこの本の対象ではない。

ビジョンを語っているので致し方ない面もあるが、あまりに明るい未来を想像しすぎていて、ちょっと違和感がある。

ただし、ネット通貨を...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    今となっては、ブロックチェーンの悪い所ばかりがニュースとして取り上げらるようになってきており、2年前に正しく指摘していた本ということか。まだ実験段階なのかもしれないこの技術の今後の展開が楽しみになる?。しかし、翻訳本はどれもこれもページ数が多い。結果、飛ばし読みしてしまう。
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ビットコインを支える技術として『ブロック・チェーン』というキーワードをよく耳にするようになったので、気になって読んでみた一冊。

特徴や概念、今後の社会に与えるインパクトなど内容は盛りだくさん。まとめると『仮想通貨の管理だけではなく、あらゆる取引や信用情報を、改竄困難な形で分散管理する基盤』というこ...続きを読む
  • ブロックチェーン・レボリューション
    ブロックチェーン化するとどのように世の中がかわるかの考察が網羅されていた。
    理系ではないので技術的な詳細はわからないが、
    仮想通貨以外にもあらゆる分野で活用しうることは学べた。