【感想・ネタバレ】ブロックチェーン・レボリューションのレビュー

Posted by ブクログ 2019年02月21日

ブロックチェーンの概要、定義から長所、短所まで書かれている。どこかの専門的な知識は一切いらず、ブロックチェーンってどんなものなんだという雰囲気からつかむことができる。 次はブロックチェーンの実装本やArgurの専門的な本も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2018年06月16日

会社の先輩がオススメしていたブロックチェーン入門書。まだ最初の部分だけしか読んでいないけれども、これは分かりやすい!

Posted by ブクログ 2018年05月14日

ブロックチェーンが何なのか全くわかってなかったが、技術的な話を抜きにして分かり易くコンセプトや、テクノロジーの現状と課題、潜在的なポテンシャルまで網羅されていて、入門書としてはこれ以上ない読み物でした。

Posted by ブクログ 2018年03月17日

「デジタルデータにおける真正性の確保。」これを可能にする技術がブロック・チェーンだと理解している。普及すると思ってるんだけどな。仮想通貨の惨状みてると自信なくなってきた(笑)

Posted by ブクログ 2018年02月15日

やたら既存の銀行やらなんやらを敵対視していて、本当にそんなリスク心配してんの?またいな話もありましたが、ブロックチェーン全般の説明、かつ技術の話ではない、という意味ではかなりわかりやすいものでした。事例が頻出するので、それが理解を助けてくれました。

全くのブロックチェーン初心者には流石に難しいので...続きを読む、webの記事をあさり飽きた方が読むのに、とても良いかと思います。

Posted by ブクログ 2018年02月04日

ブロックチェーン技術を活用した事例が盛りだくさん。
数年後には本著で描かれている世界が少しでも実現していたら非常に面白いと思う。

Posted by ブクログ 2017年08月08日

次世代に向けての思考を広げるための良書。文系の人間もこれを読むと、IT技術革新でここまで来ているのか!と驚く。ビットコインにはじまるブロックチェーンが、仮想通貨の域を超えて、通信の世界、モノの世界まで幅広く変革をもたらすと、私たち人間はどうあるべきなのか、よく考えさせられる一冊。2度読み直したが、そ...続きを読むの都度、発見がある本です。

Posted by ブクログ 2017年06月25日

こんな人にオススメ
※ITの話ですが、知識はそんなにいらない。ブロックチェーンの技術が社会にどんな変化をもたらすと予想できるか、が焦点であるため。
・ブロックチェーン?ああ、ビットコインとかFintechと絡んでるやつだっけ?程度は知ってる方。
→あ、応用するとこんなことまでできるのか〜!ってなりま...続きを読むす。
・自分が持ってるちょっとしたスキル(服のボタンつけができる、目玉焼きが作れる、●●が好きでアドバイスくらいならできる)を持ってて、発揮できる機会はないもんかとふと思うことがある人
→ちょっとワクワクできるかも

ブロックチェーンの今後の動向を注視していきたくなる一冊。
個人的にはブロックチェーン社会になったところで、人間としての節度を守らなきゃいけないというのが変わらないのであれば、今の社会のままでもブロックチェーン社会でもどっちでもいいと思う(←後ろ向きw
あと、インターネット技術ありきなのも気になる。ネット社会だとか言われつつ、PCやスマートフォンが普及してない国、やむを得ない事情で使えない人が世界中にたくさんいる。その人たちは置いてけぼりにならないのだろうか。(本書には途上国支援や社会的弱者支援の視点からも書いてあったけど。)

Posted by ブクログ 2017年04月20日

分厚い本のため、流し読み。ブロックチェーンで金融だけでなく、政治や教育まで幅広く社会全体がまで幅広くという内容。これだけ見るとブロクチェーンが全てを解決する魔法のランプにみえてくるが、そう思わえるくらいの考察がされている。「信頼できる分散処理」という、従来は理想でありながら実現できなかったことができ...続きを読むる可能性があるため、期待は大きい。未来が楽しいになる一冊。

Posted by ブクログ 2017年03月14日

まだよく理解できていないが、ブロックチェーンによって世界が大きく変わることは間違いない。
☆7つの原則
・原則1・信頼:嘘をつかないネットワーク
・原則2・権力:力の集中から分散へ
・原則3・インセンティブ:利己的な行動が全体の利益になる
・原則4・セキュリティ:不正のできないプラットフォーム
・原...続きを読む則5・プライバシー:個人情報のブラックボックス化
・原則6・権利:スマートコントラクトによる明確化と自動化
・原則7・インクルージョン:格差を解消するデザイン

Posted by ブクログ 2017年07月03日

基本的な内容中心で導入書としては良いがそれにしてはボリューミー。ブロックチェーンによってこれまでのインターネットビジネスの仕組みが変わる。プラットフォームが必要なくなる。個人の評価があらゆるサービスで形成されていく。また仕事のやり方も変わる。三式簿記によって会計士が不要になるのはまさにその通り。

Posted by ブクログ 2023年04月28日

ブロックチェーンの初心者として本書を手に取りました。技術的な面も比較的容易に書かれているので読みやすく好感を持ちました。ブロックチェーンの本質は分散で、「誰のものでもないが皆のもの」ということで、ケビン・ケリーが別の本で述べていたように、コモンズ的な要素が強くあると思います。そして本書でも著者が述べ...続きを読むているように、これまでの資本主義とは違う新たな経済形態を創出できる可能性があり、さらには資本主義におしつぶされそうになっている民主主義の回復ということも実現できるのかもしれません。

個人的な意見ですが、ブロックチェーンがその本来目指しているコモンズ的な機能を純粋に実現できるかどうかは、現在我々の社会を構成している、共同体、国家、資本制企業の存在を「消し去ろう」とするのではなく、それを高次に変質させよう、というアプローチが大事なのではないかと思います。国家を消し去る強力な武器であるかのように振る舞えば、逆にたちまち国家に取り込まれるのがオチだと思います。その意味では、本書を読んでマルクス主義者による19世紀欧州での共産主義革命とその失敗が頭に浮かび、ブロックチェーンも類似の道を辿る可能性がなきにしもあらず、と感じました。そしてブロックチェーンが純粋に持っているコモンズ的な機能はゆがめられて国家に取り込まれる、あるいは大資本企業に取り込まれ、変質した形で発展するというストーリーもなくはないだろうな、と思いながら全般的には非常に興味深く読まさせていただきました。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

ブロックチェーンという言葉は知っていたが、意味はわからなかったので手に取った。所謂中央集権的なネットワークではなく、分散型のネットワークで、一時期流行ったWINMXやwinnyのようなP2Pのことのようだ。
そのため読み初めは印象が良くなかったが、様々な革新的な事例をあげられると印象もガラッと変わっ...続きを読むた。
ただ、革命はじわりじわりと起こる事が多い気がする。そもそものインターネットもここまで当たり前になるとは予想されていなかっただろう。新しいものはなかなか受け入れられないからだ。ブロックチェーンの動向に期待。

Posted by ブクログ 2020年04月17日

ブロックチェーンの果てしない可能性がわかり始めた。
インターネット黎明期に思い描かれながらまだ実現できていない、権力が分散し、各個人が平等に自由に繋がり合う世界をもたらすかも知れない。
特定の管理者のいないプラットフォーム、不特定多数が支え合うことにより不正や改竄ができないしくみ、これら新しい技術と...続きを読む概念はうまく活用すれば確かに人類史を根底から変えるかも知れないが、誤れば大惨事を惹き起こす可能性も秘めているということもわかった。新技術とはそういうものであるということか。

Posted by ブクログ 2019年11月27日

仮想通貨は流出問題をはじめ、逆風下に曝されている。が、その根幹を支えるブロックチェーン技術が素晴らしいことには、何ら変わりはない。

Posted by ブクログ 2019年06月09日

①インターネットに信用を与えるツール
②通貨以外にも応用が効く基礎技術
③音楽、アート、iot、中間業者抜くなど出来る

Posted by ブクログ 2018年11月18日

ブロックチェーンを「信頼のプロトコル」と位置づけ、ビットコインの領域に留まらず、様々なビジネスモデルや企業などの組織、さらには社会をも変える可能性について、豊富な事例やアイディアとともに解説した一冊。

世界中に分散した利用者が、強固に守られると同時にオープンなデータを共同で管理し、正当なデータだけ...続きを読むが記録される仕組みによって取引の信頼性を担保することで、銀行などの仲介者なしに取引者同士を直接結び付けるブロックチェーンのインパクトは、金融等の既存ビジネスはもとより、シェアリングエコノミー等の新たなビジネスモデルにも及び、また政府や行政の透明化や効率化、さらには企業等の組織のフラット化やオープン化を大幅に促進する可能性もあるという。

技術的な未熟さや不正利用のリスク、過度の自動化に伴う「機械による人間の支配」の虞など複数の課題はあるものの、適切なガバナンスの仕組みを整えることで、この技術を途上国支援、特に”インクルーシブな”社会の実現など、より大きな社会問題の解決に利用することもできるという著者の主張は納得感が高い。ビットコインに胡散臭さを感じている人は特に一読すべき価値がある良書。

Posted by ブクログ 2018年11月04日

ブロックチェーンの技術の根底には触れないが、どのように活用すべきかの具体例を提示していて非常に実世界への応用について理解が深まった。
ただ素晴らしいと拍手で迎えるだけでなく、ブロックサイズなどの問題点についても考慮されている点が読んで良かったてん。

Posted by ブクログ 2017年12月24日

前半ではブロックチェーンとビットコインの仕組みをテクニカルな話は薄いながらもわかりやすく解説し、後半では、ブロックチェーンの活用で、金融、企業、IoTを含むビジネスモデル、政治などがどのように変化するかを示唆します。
電子政府で名を馳せるエストニアでの先進的なブロックチェーンの活用は驚きです。とは言...続きを読むっても誰かがデータを管理している訳ではないので、完全な自己責任、お上に従順かつ依存する日本人にはまだまだ難しいような^^;

Posted by ブクログ 2017年12月03日

巷でブロックチェーンの傑作本との評判ということで、読んでみたのですが、噂通りの本でした。

ブロックチェーンの解説本というと、その多くはその技術解説に偏っていたり、仮想通貨等のフィンテックに偏った本が多く、よく言われるブロックチェーンの革命性については、今までイマイチよくわかっていませんでした。

...続きを読むこの本は、ブロックチェーンの革命性についてのみ語った本と言って良いのではないでしょうか。ですからブロックチェーンの技術解説にはほとんど触れず、ブロックチェーンによって、いかに世界が変わる可能性があるのか、その未来予測も交えながら語ってくれます。この本を読むと、インターネットが情報革命と言われつつも、それはまだ序章に過ぎず、ブロックチェーン技術によって、中央集権型の情報流通が破壊される本当の意味での革命が起こる可能性があることを教えてくれる本です。
ブロックチェーンが世の中で広まれば、ビットコインのように承認を行う管理者が必要なくなり、Facebookやgoogleのようにビッグデータで巨万の富を独占する企業もなくなるかもしれないのです。裏返せば、インターネットで一攫千金を狙うことが難しくなるかもしれないとも言えます。

クリスアンダーソンのメイカーズのように、新しい技術による革命的な明るい未来を見させてくれる本です。

Posted by ブクログ 2017年04月22日

ブロックチェーンの7つの原則
1.信頼:嘘をつかないネットワーク
2.権力:力の集中から分散へ
3.インセンティブ:利己的な行動が全体の利益となる
4.セキュリティ:不正のできないネットワーク
5.プライバシー:個人情報のブラックボックス化
6.権利:スマートコントラクトによる明確化と自動化
7.イ...続きを読むンクルージョン:格差を解消するデザイン

Posted by ブクログ 2017年02月24日

ブロックチェーンのトレンドを要領よくまとめてある.私の問題関心だったEdTechへの言及がほとんどないのは残念だが,音楽業界について書いてあることは,そのままEdTechに通じるところもある.

Posted by ブクログ 2017年01月25日

ビットコインはブロックチェーンという技術に支えられている。記録の信頼性を劇的に高めるこの技術によって社会はどう変わるか。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

技術的な内容ではない. 既存システムの何が問題で,Block Chainならどう解決できるかという考察が浅い.

Posted by ブクログ 2019年01月19日

ブロックチェーンの具体的な技術についてはほとんど触れていないので、ブロックチェーンのしくみや技術を学びたい人にはおすすめできません。

ブロックチェーンでどういうことができるのか、将来どのような可能性を秘めているのか、そういった観点で書かれている本です。

Posted by ブクログ 2018年08月22日

ブロックチェーンが今、世界でどのように活用され始めているのかについてを詳細に説明した本です。400ページあり、結構分厚い。ブロックチェーンの用途は仮想通貨に留まらず、シェアリングエコノミーやIoT、公共サービスなど多岐にわたって活かせる可能性を示しています。一定の社会的技術的課題はあるとしながらも、...続きを読むかなりブロックチェーンについて好意的に書かれています。大変参考になりました。

Posted by ブクログ 2018年08月18日

ブロックチェーンが普及した未来(ビジョン)を考えるための本。

技術的な話はほぼ載っていない。
なので、ブロックチェーンの技術詳細を知りたい人はこの本の対象ではない。

ビジョンを語っているので致し方ない面もあるが、あまりに明るい未来を想像しすぎていて、ちょっと違和感がある。

ただし、ネット通貨を...続きを読む媒体としたP2P取引が確立されれば、たしかに既存のお金を媒体とした金融や経済システムはガラリと変わるだろうとは思う。あとはネット選挙とか個人の医療情報とか、「信頼プロトコル」を使った方がよいケースは結構ありそう。不要な中間業者が淘汰されるのは、消費者としてはすごくありがたいし。

なお、プライバシーをブロックチェーンに乗せれば信頼できる社会が・・・云々の話はかなり眉唾。今のようにフェイクニュース全盛で、皆が見たいものだけ見ている時代に、嘘の個人情報などいくらでも流せる。その情報をどうやってブロックチェーンで信頼担保できるのか?嘘の情報に、より強い鍵がかかって流通するだけである。

これはテクノロジーの話ではなく、社会全体の話であり、1技術で解決できる問題ではない。

そういった負の部分も一応解説してくれてはいるが、あまりに想像する未来が明るすぎて打ち消され、説明が足りないように感じた。なので★3つ。

前進するための明るいビジョンを得たい人にはすごく良い本。
何か新しい技術が勃興したときは、こういう本こそ大事なんだろうと思う。

Posted by ブクログ 2018年01月12日

今となっては、ブロックチェーンの悪い所ばかりがニュースとして取り上げらるようになってきており、2年前に正しく指摘していた本ということか。まだ実験段階なのかもしれないこの技術の今後の展開が楽しみになる?。しかし、翻訳本はどれもこれもページ数が多い。結果、飛ばし読みしてしまう。

Posted by ブクログ 2017年07月18日

ビットコインを支える技術として『ブロック・チェーン』というキーワードをよく耳にするようになったので、気になって読んでみた一冊。

特徴や概念、今後の社会に与えるインパクトなど内容は盛りだくさん。まとめると『仮想通貨の管理だけではなく、あらゆる取引や信用情報を、改竄困難な形で分散管理する基盤』というこ...続きを読むとかなと。

ただちょっと誉めすぎ感があるのと、実装イメージは湧きにくいかなという印象。

Posted by ブクログ 2017年06月24日

ブロックチェーン化するとどのように世の中がかわるかの考察が網羅されていた。
理系ではないので技術的な詳細はわからないが、
仮想通貨以外にもあらゆる分野で活用しうることは学べた。