なかがわみちこのレビュー一覧
【ママ評価】★★★
ピクニックまでが長いと感じてしまった。
『パオちゃんのたのしいおさんぽ』を読んだので、秋の外遊びの内容がちょっとかぶるな、と。
ピクニックといえば外で食べることなので、外で食べることにもっとフォーカスしたパオちゃんたちを読みかった。
【息子評価】★★★★
お弁当を食べる場面になって「ピクニックだー!」と息子が言ったのが印象的だった。
外に遊びに行って食べるまでの過程はピクニックではなく、食べる場面でやっとピクニックだという反応。
ピクニックは外で食べることだとわかっているんだな〜と改めて思った。
4歳10ヶ月
【娘評価】★★★
あまり聞いていなかった。
2歳3ヶ月
【ママ評価】★★★
秋の外遊びの楽しさが伝わってくる。
友達たちと葉っぱを使ってなりきり遊びをする場面は、パオちゃんシリーズではよく見る気がして既視感がすごかった。
パオちゃんの顔がアップの場面があって、シリーズを通して読んでいるけど珍しいと感じた。
そう思うと、パオちゃんシリーズって構図よりもわちゃわちゃした楽しさの方が重視しているような気がする。
【息子評価】★★★
最後まで集中して読んでいた。
あまり葉っぱで遊ばせてあげる機会がないので、パオちゃんたちのように沢山の葉っぱで自由に遊ばせてあげたら喜ぶだろうな〜と、母は勝手に考えてしまった。
虫が嫌いなのと、汚れるのが嫌なのと…パオちゃん -
【ママ評価】★★★
誕生日のパオちゃんがパーティに来ない皆を迎えに行くのが、パオちゃんらしいというかなんというか。
お家で待っていなよ…!という気持ちになった。
案の定、友達はプレゼントを用意しているところで、用意している最中の家へ訪ねていくというのがなんとも。
パオちゃんの世界なので皆お祝いムードで全くマイナスな感じはないけど。
プレゼントをもらいに歩くという図が個人的にはどうなんだろうと思ってしまった。
まあパオちゃんの世界なので温かく見守れば正解なんだろうな。
【息子評価】★★★
息子がパオちゃんシリーズをやたらと読みたがっていた。
シリーズで好きらしい。
特に大きな反応はないけれど、 -
【ママ評価】★★★
おつかいというと母と子との家庭内のイベントだけど、パオちゃんの世界では友達と行くのがパオちゃんならでは。
兄弟のおつかいならあるあるだけど、友達とのおつかいはなかなか無い。
だからか「はじめてのおつかい」のようなドキドキ感はない。
でも、おつかいをちゃんと遂行しようとする子どもなりの頑張りはちゃんと描かれているけど。
あと、パオちゃんシリーズでは友達をまとめて「みんな」などと呼ぶことがなく全員の名前を呼ぶのはなんでなんだろう。
「みんな、おやつよ〜」とか言っても良さそうな気がするのに。
そこにも何かこだわりがありそうな気がするけど思いつかなかった。
特 -
【ママ評価】★★★
パオちゃんたち動物ならではの体操が繰り広げられているのが、パオちゃんの世界ならではで可愛らしかった。
真似して一緒に体操したくなる感じはない。
友達たちがパオちゃんの下敷きになる場面がシリーズを通してよくあるような気がするけど、ゾウの下敷きになったら流石に大変なことになるよね…という気持ちになってしまう。
下敷きにはならず、あまり怪我をしてなさそうな表現でも良いような気がする。
【息子評価】★★★
息子がプチブームのパオちゃんシリーズ。
こちらは大きな反応はなくスッと読み終わった。
4歳10ヶ月
【娘評価】★★★
あまり集中して聞いていなかった。
2歳3ヶ月