なかがわみちこのレビュー一覧

• パオちゃんのみんなでおかたづけ

おかたづけしようという気持ちが生まれる本。登場人物がいっしょで、シリーズ化されている。最後は。。。。おいしそう。

• パオちゃんのぼうし

登場人物がいつもいっしょでおもしろい。ぼうしを相談してとりかえす作戦が成功!この単純さに子ども達は釘付け

• パオちゃんのかぜひいちゃった

パオちゃんがみんなが風邪をひいて、プリンを食べたり絵本を読んでもらってるのを見てうらやましがっているうちに自分も風邪ひいて同じことやってもらったけど、ちっとも楽しくない、というお話。

あるある。。と思いながら読み聞かせていました。娘は、パオちゃんがいろんな子の家に「あそぼ」と行くシーンが楽しかったようです。

• パオちゃんのみんなではみがき

はみがきもこれを読んでからすれば楽しいこと間違いなし。動物によっていろんな歯ブラシの大きさがあるのが、子供はとっても楽しいみたいです。

• パオちゃんのすべりだい

近頃お気に入りのパオちゃんシリーズです。ゾウとワニとウサギととアヒルとペンギンが一緒に遊ぶか?・・・というツッコミはさておき(笑)

2009年10月04日
  • パオちゃんのかいすいよく

【ママ評価】★★
    海で遊ぶ子どもたちの様子がとても楽しそうに描かれている。
    砂遊びだけではなく、海で浮かんだり海水で遊んだり…もっと遊ぶ姿が見たいくらい。
    でも今作は非常に気になって仕方ない場面があった。
    砂浜でお友達がパオちゃんを「うめちゃおう」と本当に埋めてしまうのが、めちゃくちゃ危なすぎてビックリしてしまった。
    しかも、その後に波が来てもパオちゃんを埋めたまま皆は逃げて行っちゃうのが衝撃すぎて。
    もちろん楽しげだし、幼い子が現実でできるレベルの遊びではないし、あくまで絵本だし…。
    でも子どもが楽しく読む絵本だからこそ、楽しい遊びのひとつと思われてはダメなのでは?と思う気持ちもあって、めち

2025年12月18日
  • パオちゃんのみんなではみがき

【ママ評価】★★★
    パオちゃんシリーズでは珍しくワニちゃんの様子がおかしいという導入の部分が長めだった。
    シリーズを通して教育的なメッセージが強すぎず、パオちゃんたちの楽しさやお友達とのわちゃわちゃが1番に描かれているのがとても良い。
    子どもが「歯磨きをしようね」というメッセージを受け取りつつも、楽しく読んで終われる感じ。
    チョコレートが虫歯の代名詞のような存在なのってなんでなんだろう。
    甘くて美味しくてみんな好きだから?
    でも確かに中毒性があって食べ過ぎちゃう感じもあるし、ザ・糖分って感じもする。

【息子評価】★★★
    なぜか面白がって読んでいた。
    ところどころ「おもしろい」とケラケラ笑いな

2025年12月17日
  • パオちゃんのでんしゃごっこ

【ママ評価】★★★
    パオちゃんシリーズを改めて読むと、ページいっぱいにカラーで描かれているのが見て楽しいと感じた。
    背景までしっかり描いてあるけど、必要以上に情報量が多くないというか。
    内容は電車ごっこ遊びでどんどんお友達を増やして進んでいくのが子ども心にすごく楽しそうだった。
    実際に電車ごっこしながらお友達の家をまわってみるなんてできないけど、やってみたらめちゃくちゃ楽しそう。
    最後に満員電車になる場面は、作者の良いアイディアを思いついた感がしてなんだかフフッとした。

【息子評価】★★★
    まさに新幹線ブームの息子。
    新幹線ごっこのページは「E5はやぶさじゃない?H5じゃない?」とやたら食い

2025年12月03日
  • パオちゃんのおせんたく

【ママ評価】★★★
    お洗濯が子ども目線で楽しく描かれた一冊。
    子どもにかかればお洗濯も楽しいイベントのひとつであり、遊んでいるのと同じなのだろうと感じさせられる。
    現実を越える洗濯の楽しさが描かれているのも絵本ならでは。
    洗濯はやらなければならない家事のひとつとなってしまった自分。
    大人になってしまったなあとも思うし、だからこそ子どもの頃の何もかもがキラキラしているような毎日を特別に感じられるようになったんだろうなあとも思う。

【息子評価】★★★
    お気に入りのパオちゃんシリーズ。
    こちらの作品はシリーズの中ではそこまでハマらなかった様子。
    多分、洗濯をさせたことがないから全然ピンとこなかった

2025年10月20日
  • パオちゃんのたのしいおふろ

【ママ評価】★★★
    明るく仲良しな動物の友達たちが描かれているパオちゃんシリーズ。
    わいわい楽しそうにしている様子が本物の子どもたちそのもので、親が微笑ましく読んでしまう。
    お風呂がテーマで、お風呂の楽しさはもちろん、現実では難しいくらいのお風呂遊びが描かれている。
    お風呂イヤイヤ期の頃、こういう絵本をお風呂前に読んだら少しでも前向きにお風呂へ入れるものなのかしら。
    娘がお風呂イヤイヤ期になったら一度やってみようかな。

【息子評価】★★★
    息子がけっこう好きなパオちゃんシリーズ。
    楽しそうに読んでいたけど、こちらの作品はそこまでヒットしなかった様子。
    「あわあわでおふろにはいったところがたの

2025年10月08日
  • パオちゃんのおせんたく

3y6m

お洋服を汚しちゃって皆でお洗濯する話。子どもに自分で洗濯させてみるの、良い経験になりそう。庭があったらやらせてみせたいなぁ。
    お洋服もパオちゃんもピカピカになって、気持ちの良い読後感。

読んでいる時は楽しそうに聞いているのだが、リピートはあまり無し。

2023年09月28日
  • パオちゃんのたのしいおふろ

●読み聞かせ。
    ●パオちゃんたちは楽しそうにお風呂に入るね。でも、こけないように気をつけないとね。

2021年08月22日
  • パオちゃんのみんなでおかたづけ

(子供2歳)
    家にあるものを持ち寄って、おうちを作っちゃうのがすごい!
    お片付けより、おうちを作って遊んじゃう方に興味津々だったかも^^

• パオちゃんのでんしゃごっこ

(子供2歳)
    安定のパオちゃんシリーズ。
    子供的には「てっきょう」(平均台?)が新鮮だったようで「これがてっきょう?」と聞いていました。
    最後は「こんなに食べたらおなか痛くなっちゃうよね~」と笑っていました。

• パオちゃんのかぜひいちゃった

風邪で保育園を休むことも多いので、子供にとって身近に感じられたようです。
    「シチュー食べたい」と言っていました。笑
    ライオンのお医者さんがお気に入りのようです。

2020年03月19日
  • パオちゃんのたのしいおさんぽ

理緒
    り。1016
    5y6m
    海ちゃんに借りたけど、懐かしさもあるのか、読みたい本が他にないとか言って読んだりしてるw

じ。401
    2y10m

海ちゃんが今パオちゃんシリーズにはまっていて、
    なんでかな、こないだまで恐竜とかもっと難しい本がよかったけど、ちょうどいいあたりに返ってきたのかな
    なんかちょっと読めてたりするから、字も勝手に読めるようになったりして

2019年03月26日
  • パオちゃんのクリスマス

娘の好きなパオちゃんシリーズ。
    いつものメンバーで楽しいクリスマスパーティー。ケーキのクリームを塗るシーンで娘大笑い。「パオちゃんのおとうさんがサンタさんになったの?」と聞かれて一瞬ドキッとした(笑) 3歳2ヶ月

2018年12月17日
  • パオちゃんのおひさまにこにこ

まだ赤ちゃんのパオちゃん。本当に可愛いけれどしっかり歩いて、言葉もしっかり理解して、やっぱりスーパー赤ちゃん。やっぱり「おんぶ」に反応する娘。母無理だからね・・・。(2歳1ヶ月)

2018年08月26日
  • パオちゃんのすべりだい

ぺんぎんさんの受難。勝手にパオちゃんの鼻がすべりだいになるのかなぁ、と想像していたのですが、私の想像はナナメ上だったようです(´Д`)見つけた大きなすべりだいが子供らしくて可愛い♪娘もすべりだいは大好きなので「しゅー、してるー」と喜んでます(2歳)

2018年07月03日
  • パオちゃんのおいしいな

パオちゃんが赤ちゃんになってる☆お友達も皆小さくて可愛いったらもう♪食べる時のオノマトペは少し独特かな、とは思いますが娘もお気に入りです(1歳11ヶ月)

2018年06月27日